+6 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик

Каким увидел небо над Гродно немецкий летчик

О том, как сражались «сталинские соколы» в небе над Гродненщиной в первые дни войны, известно много: об отчаянной смелости советских пилотов, о таранах вражеских самолетов в воздухе, о горьких поражениях и первых победах.

А вот как те же события виделись с другой стороны, со стороны противника? Ас люфтваффе Хайнц Кнокке на войне вел дневник, который впоследствии был опубликован. И вот что он пишет:

«22 июня 1941 года, 5.00 часов утра. Эскадрилья поднялась в воздух и вступила в боевые действия. На русской территории, к моему удивлению, все оказалось погруженным в сон. Мы обнаружили русские штабы и на низкой высоте пролетели над деревянными постройками, но ни одного русского солдата не было видно. Спикировав на один из этих сараев, я нажал кнопку и открыл бомболюк. Я отчетливо ощутил, насколько легче стал самолет, освободившись от груза. Остальные начали бомбить в то же время. Огромные массы земли взметнулись в воздух… Одна из построек моментально загорелась. С автомашин сорвало маскировочные сети, потом их перевернуло взрывной волной».

В тот же день, 22 июня, немецкий летчик записывал в свой дневник:

«Вскоре пришел новый приказ. Транспортные колонны русских замечены нашими разведывательными самолетами на шоссе Гродно-Житомля-Скидель-Щучин. Они отступают на восток, преследуемые по пятам нашими танками. Нам приказано поддержать танки с воздуха. Взлетаем в 10.07 вместе с бомбардировщиками. Они должны бомбить позиции русской артиллерии в том же районе. Вскоре мы достигли Гродно. Дороги забиты русскими войсками. Нам постепенно становятся понятны причины внезапной атаки, подготовленной нашим верховным командованием. Мы оценили подлинные объемы приготовлений русских для агрессии против нас. Мы поднялись в воздух в 20.00 в шестой раз за этот первый день. Не было никаких признаков авиации русских, и мы могли атаковать без помех».

На следующий день, 23 июня, Хайнц Кнокке отметил:

«Авиация русских пока не появляется. До сих пор не замечен ни один русский самолет. Вечером мои приятели из 4-го звена рассказали о встрече с русскими истребителями недалеко от Гродно. Они тихоходны, но удивительно маневренны».

А вот в советских сводках за 22 и 23 июня 1941-го говорилось о крупных воздушных боях в наших краях, о десятках сбитых немецких самолетов. Похоже, что на самом деле все было немного не так. Враг был прекрасно подготовлен, обучен, имел опыт боев в Западной Европе и весь начальный период Великой Отечественной господствовал в воздухе. Лишь через какое-то время ситуация стала меняться.

Юрий КОМЯГИН

На снимках: советский самолет на одной из лесных полян неподалеку от Гродно; немецкий летчик-ас Хайнц Кнокке.

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».