+5 °С облачно с прояснениями
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги?

Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги?

Возможность получить безналичную субсидию на организацию собственного дела у белорусов существует уже довольно давно. Несмотря на это, гродненцы к идее стартапа на паях с государством относятся довольно насторожено. Так в прошлом году этой возможностью воспользовались лишь 78 человек. В каких сферах открывают свой бизнес предприимчивые гродненцы, и сколько нужно добавить к выделенной сумме, чтобы дело пошло?

Заниматься любимым делом, да еще и открыть свой бизнес в 21 год. Теперь про Дарью можно сказать, что свой план-максимум она уже выполнила. О своем  маленьком, но красивом бизнесе, девушка мечтала еще с детства, получила специальность, попробовала работать  «за процент», а потом решила рискнуть, рассказывает "Гродно Плюс".

- Я всегда мечтала заниматься маникюром и парикмахерским искусством. Отец хотел, чтобы я пошла учится на высшее, но я его переубедила, потому что хотела нести в массы красоту и он сейчас гордится мной, - говорит индивидуальный предприниматель Дарья Дорожко. 

Сейчас Дарья владелица собственного салона красоты, который она открыла в равных долях с подругой. Екатерина получив после школы техническую специальность сначала отправилась работать на завод, а потом  и в декрет. За три года,  проведенных в отпуске по уходу за ребенком, для себя решила точно, в цех уже не вернется. Сменив техническую специальность на творческую, решила и поменять статус. Так из наемного работника она стала индивидуальным предпринимателем.

- Хотелось почувствовать какую-то самостоятельность, близкие очень поддержали, открыть дополнительные рабочие места, дать людям возможность развиваться. Место здесь очень хорошее, очень много клиентов ушли за мной и много добавилось новых клиентов, которые рады, что мы открылись, им нравится. Хотим еще создать больше рабочих мест, развиваться в разных направлениях, - рассказывает индивидуальный предприниматель Екатерина Ерофеева.

Воплотить амбициозные планы в жизнь помогло получение безналичной субсидии. Это форма государственной поддержки существует в Беларуси уже давно. Тем не менее,  гродненцы прибегают к ней довольно редко. Так в 2017 году за стартовым капиталом   на открытие своего бизнеса в центр занятости обратились лишь 80 человек, в 2018 и того меньше – 78.

- Субсидия выделяется при невозможности трудоустройства гражданина. Размер субсидии составляет 2 385 рублей. Для решения вопроса необходимо предоставить бизнес-план, который может быть разработан на бесплатных пятидневных курсах. Субсидия может быть использована на закупку инструментов, оборудования, оплату услуг, - рассказал заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев.

Такая финансовая помощь оказывается лишь единожды, и  не только открывает возможности, но и добавляет обязанности. Индивидуальному предпринимателю необходимо отчитаться, на что была потрачена субсидия. Более того,  в случае фиаско и закрытия бизнеса в первые 12 месяцев, эту сумму необходимо будет вернуть государству. Впрочем,  таких оказий в Гродно – единицы. В основном за субсидией обращаются уже будучи четко мотивированными и настроенными на успех. Вот и начинающий предприниматель Ян признается, давно мечтал работать на себя, а ключ к своему успеху он подобрал благодаря стартовому капиталу в виде безналичной субсидии.

- Работал в разных местах, но мысль именно открыть свое дело пришла после рождения ребенка. Для того, чтобы открыть свое дело по изготовлению ключей, мне понадобилось порядка 5 тысяч белорусских рублей. Из них центр занятости выделил 2300 рублей, - делится информацией индивидуальный предприниматель Ян Голенко.

В прошлом году за получением безналичной субсидии на деятельность связанную с ремонтом,  обратились всего 7 человек. Самым популярным стартапом 2018-го в Гродно – стало открытие салонов красоты и парикмахерских. А вот возглавляют рейтинг начинающих с помощью государства  бизнесменов, работающие  в сфере строительства и торговли.

В тему: Можно без опыта, главное — без судимостей: самые денежные январские вакансии в Гродно

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.