+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги?

Какой бизнес открывают гродненцы на государственные деньги?

Возможность получить безналичную субсидию на организацию собственного дела у белорусов существует уже довольно давно. Несмотря на это, гродненцы к идее стартапа на паях с государством относятся довольно насторожено. Так в прошлом году этой возможностью воспользовались лишь 78 человек. В каких сферах открывают свой бизнес предприимчивые гродненцы, и сколько нужно добавить к выделенной сумме, чтобы дело пошло?

Заниматься любимым делом, да еще и открыть свой бизнес в 21 год. Теперь про Дарью можно сказать, что свой план-максимум она уже выполнила. О своем  маленьком, но красивом бизнесе, девушка мечтала еще с детства, получила специальность, попробовала работать  «за процент», а потом решила рискнуть, рассказывает "Гродно Плюс".

- Я всегда мечтала заниматься маникюром и парикмахерским искусством. Отец хотел, чтобы я пошла учится на высшее, но я его переубедила, потому что хотела нести в массы красоту и он сейчас гордится мной, - говорит индивидуальный предприниматель Дарья Дорожко. 

Сейчас Дарья владелица собственного салона красоты, который она открыла в равных долях с подругой. Екатерина получив после школы техническую специальность сначала отправилась работать на завод, а потом  и в декрет. За три года,  проведенных в отпуске по уходу за ребенком, для себя решила точно, в цех уже не вернется. Сменив техническую специальность на творческую, решила и поменять статус. Так из наемного работника она стала индивидуальным предпринимателем.

- Хотелось почувствовать какую-то самостоятельность, близкие очень поддержали, открыть дополнительные рабочие места, дать людям возможность развиваться. Место здесь очень хорошее, очень много клиентов ушли за мной и много добавилось новых клиентов, которые рады, что мы открылись, им нравится. Хотим еще создать больше рабочих мест, развиваться в разных направлениях, - рассказывает индивидуальный предприниматель Екатерина Ерофеева.

Воплотить амбициозные планы в жизнь помогло получение безналичной субсидии. Это форма государственной поддержки существует в Беларуси уже давно. Тем не менее,  гродненцы прибегают к ней довольно редко. Так в 2017 году за стартовым капиталом   на открытие своего бизнеса в центр занятости обратились лишь 80 человек, в 2018 и того меньше – 78.

- Субсидия выделяется при невозможности трудоустройства гражданина. Размер субсидии составляет 2 385 рублей. Для решения вопроса необходимо предоставить бизнес-план, который может быть разработан на бесплатных пятидневных курсах. Субсидия может быть использована на закупку инструментов, оборудования, оплату услуг, - рассказал заведующий сектором управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев.

Такая финансовая помощь оказывается лишь единожды, и  не только открывает возможности, но и добавляет обязанности. Индивидуальному предпринимателю необходимо отчитаться, на что была потрачена субсидия. Более того,  в случае фиаско и закрытия бизнеса в первые 12 месяцев, эту сумму необходимо будет вернуть государству. Впрочем,  таких оказий в Гродно – единицы. В основном за субсидией обращаются уже будучи четко мотивированными и настроенными на успех. Вот и начинающий предприниматель Ян признается, давно мечтал работать на себя, а ключ к своему успеху он подобрал благодаря стартовому капиталу в виде безналичной субсидии.

- Работал в разных местах, но мысль именно открыть свое дело пришла после рождения ребенка. Для того, чтобы открыть свое дело по изготовлению ключей, мне понадобилось порядка 5 тысяч белорусских рублей. Из них центр занятости выделил 2300 рублей, - делится информацией индивидуальный предприниматель Ян Голенко.

В прошлом году за получением безналичной субсидии на деятельность связанную с ремонтом,  обратились всего 7 человек. Самым популярным стартапом 2018-го в Гродно – стало открытие салонов красоты и парикмахерских. А вот возглавляют рейтинг начинающих с помощью государства  бизнесменов, работающие  в сфере строительства и торговли.

В тему: Можно без опыта, главное — без судимостей: самые денежные январские вакансии в Гродно

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.