-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Камеры скорости, талоны и техосмотр. В ГАИ рассказали об изменениях для белорусских водителей в 2020 году

Камеры скорости, талоны и техосмотр. В ГАИ рассказали об изменениях для белорусских водителей в 2020 году

Одна из любопытных предновогодних новостей — с 1 января талоны к водительскому удостоверению и ТО упраздняются. В студии Новости «24 часа» побывал официальный представитель управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей и прокомментировал наиболее актуальные изменения, которые уже произошли или произойдут в ближайшее время в правилах дорожного движения Беларуси.

Как заявилСтанислав Соловей, раньше талоны нужны были для того, чтобы отмечать там нарушения, за которые предусмотрена повторность. Сейчас это не составит труда сделать инспектору при остановке нарушителя. С 1 января талоны уже нет необходимости предоставлять сотруднику ГАИ вместе с водительским удостоверением. При получении нового водительского удостоверения они не будут выдаваться.

Кроме этого, через три месяца вступают в силу изменения, касающиеся сертификата, где стоят отметки о прохождении государственного технического осмотра. То есть этот сертификат также не понадобится показывать сотруднику ГАИ, вместо него будет какой-то другой документ. Подробности мы узнаем чуть позже.

— Здесь меняется именно процедура предоставления документов, в каком это виде будет: возможно, наклейка, может быть, еще какой-то документ. То есть документ прописан по-другому в правилах дорожного движения. К этому более подробно можно будет вернуться через три месяца.

Ведущий программы поинтересовался: «Пока возим и предъявляем?» На что Станислав Соловей ответил коротко и утвердительно: «Да».

В ходе разговора представитель УГАИ МВД также поведал, что Госавтоинспекцией уже согласованы 20 мест, где будут работать передвижные датчики контроля скорости. «Основная их задача — понизить уровень аварийности. Для этого изучаются именно опасные и скоростезависимые места. Эффект от их установки, конечно же, есть. Только все надо делать с умом, четко проанализировав, где они должны работать, когда и как».

— Мы никогда не стоим на месте, Госавтоинспекция часто инициирует возможные новшества и в ужесточении законодательства, и относительно введения балльной системы, и в методах и подходах работы. Поэтому наверняка что-то будет меняться, — подытожил Станислав Соловей.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.