+26 °С ясно
€ - 3.01 р.
$ - 2.53 р.

Карту поляка получили уже почти 140 тысяч белорусов

Карту поляка получили уже почти 140 тысяч белорусов

Белорусы активнее стали получать карту поляка, за последние 3 года её получило более 40% от всех заявителей из 11 лет существования такой карты.

По состоянию на конец сентября 2019 года карту поляка получили почти 140 тысяч граждан Беларуси: 131 770 человек получило карту поляка в Беларуси, 5376 белорусов сдали экзамен на карту в польском Белостоке, ещё 1,5 тысячи заявлений находятся на рассмотрении, сообщает портал euroby.info.

Карту поляка начали выдавать в 2008 году. За первые 8 лет в Беларуси карту получили 75 тысяч человек, а в последние 3 года уже более 55 тысяч.

Тенденция признания себя поляком среди граждан Беларуси ускорилась с 2016 года, когда в Польше были приняты существенные поправки в закон о Карте Поляка. К уже существовавшим правилам о получении бесплатной визы в Евросоюз добавилось сладкое новшество в виде выдачи денежного пособия обладателям карты поляка, кто решит переехать в Польшу.

Из-за большого количество желающих специально и только для белорусов с конца 2017 поляки ввели возможность получить карту поляка в Белостоке в Польше, а не только по месту жительства.

При всём том ажиотаже на получение карты поляка, который существует в Беларуси, ещё многим (милиция, военные, госслужащие) местные власти запрещают обращаться за получением подобных льготных карт, выдаваемых другими государствами.

Смотрите также
17:47 Сегодня
Как гродненцы спасаются от жары на Юбилейном озере. Фоторепортаж
Оранжевый уровень опасности объявлен в Беларуси на 19 июня из-за жары.
17:32 Сегодня
В Беларуси изменился порядок выдачи и оформление больничных
Порядок выдачи и оформления больничных листков скорректирован в Беларуси. Это предусмотрено постановлением Минздрава и Минтруда и соцзащиты №47/33 от 7 мая 2021 года, которое официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
17:03 Сегодня
ГАИ нашла парня, который в их форме останавливал водителей Солигорска. Чем все закончилось?
С недавних пор автомобилисты Солигорска стали замечать на пригородной трассе необычного «инспектора». Мальчик — около 10 лет на вид — одет в брюки, рубашку с погонами, светоотражающий жилет со значком на груди, фуражку. У ребенка есть даже жезл и рация. Молодой человек «работает»: останавливает легковушки, что-то проверяет, даже собирает минимальные «штрафы на мороженое».
16:39 Сегодня
В Беларуси экстремистскими стали еще два чата и телеграм-канала
Пополнение в списке телеграм-ресурсов, которые в Беларуси признают экстремистскими. На этот раз о чатах «Солигорск для жизни чат» и «СОЛИГОРСК ЧАТ», а также телеграм-канале «HOME Солигорск/Слуцк» сообщают в милиции. Соответствующее решение принял суд Солигорского района.
16:05 Сегодня
На Гродненщине проверили безопасность автозаправочных станций. Каков итог?
Инспекторы Гродненского районного отдела МЧС изучили состояние структурных подразделений РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» в области защиты населения и территорий от ЧС.
15:53 Сегодня
Жаркая пора: как работают спасатели станции «Лососно». Фоторепортаж
Спасательная станция ОСВОД в лесопарковой зоне Лососно – одна из самых современных на Гродненщине. Молодой начальник станции Алексей Алексеев рассказал, чем живет коллектив спасателей.
15:27 Сегодня
В Гродно заменят порядка 19 километров теплотрасс
16 из них – по капитальному строительству, 3 – по ремонту. Все работы идут согласно установленным срокам. Перекладка тепловых сетей происходит на предварительно изолированных трубах.