+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Каждый четвертый белорус живет на сумму меньше 350 рублей в месяц. Где больше всего бедняков?

Каждый четвертый белорус живет на сумму меньше 350 рублей в месяц. Где больше всего бедняков?

Каждый четвертый белорус — 26,2% от общего числа населения — ежемесячно располагает суммой до 350 рублей. Год назад этот показатель составлял 34,9%. Такие выводы можно сделать, проанализировав данные Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в первом квартале этого года.

Больше всего тех, у кого среднедушевые располагаемые ресурсы не превышали сумму в 350 рублей в месяц, в первом квартале этого года было в Могилевской области — 31,4%, а меньше всего — Минске (14,4%), сообщает TUT.BY.

При этом суммой больше 800 рублей ежемесячно располагало 12,3% населения (годом ранее — 7,9%). Выше всего этот показатель в Минске — 26,9% (год назад — 18,4%), а ниже всего — в Витебской области (8%, а год назад — 5%).

При этом за чертой бедности в первом квартале находилось 5,3% населения (годом ранее — 5,9%). Выше всего этот показатель в Брестской и Гродненской областях — 7,6% и 7,5% соответственно, а ниже всего — в Минске (1%).

Напомним, в Беларуси в первом квартале этого года 3,7% семей находились за чертой бедности. По данным переписи населения в 2009 году, в Беларуси было зарегистрировано 3 миллиона 873 тысячи 139 домохозяйств. Выходит, что за национальной чертой бедности в первом квартале было около 143,3 тысячи семей. Годом ранее — около 158,8 тысячи семей.

Выше всего уровень малообеспеченности — среди семей Брестской и Гомельской областей (по 5,1%). Ниже всего этот показатель в Минске и Гродненской области — 1% и 2,7% соответственно. Для сравнения: в Минской области — 3,4%, в Витебской — 4,5%, Могилевской — 4,8%.

На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. По данным Федерации профсоюзов, в Беларуси насчитывается несколько десятков депрессивных районов с точки зрения размера заработной платы. Семьи, живущие там, не могут себе позволить покупать минимальный потребительский набор товаров. ФПБ собирается предложить правительству создать рабочую группу по развитию таких районов.

Справка

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

Смотрите также
13:31 Сегодня
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Сегодня
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Сегодня
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Сегодня
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.