-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.06 р.
$ - 2.57 р.

Хапун в Польше? Как жители соседней страны отреагировали на новости о предстоящем двухнедельном «карантине»

Хапун в Польше? Как жители соседней страны отреагировали на новости о предстоящем двухнедельном «карантине»

Коронавирус шагает по планете, пугая особо впечатлительных обывателей и заставляя их готовиться к худшему. Не обошел стороной переполох и Польшу. По данным на это утро, в соседней стране госпитализировано 317 человек, 11 524 находятся под наблюдением. При этом коронавирус подтвердился у 44 пациентов (еще вчера их было 25). Правительство принимает решительные меры: с понедельника на две недели будут закрыты все детские сады и школы, средние специальные учебные заведения, вузы (впрочем, их администрация продолжит работу), а также все музеи, театры, кинотеатры, галереи и школы искусств. Своеобразный карантин.

Местные жители не могли не отреагировать на такие заявления: пока одни, работающие, думали, куда пристроить детей всех возрастов на время «затишья», другие поспешили в магазины. Все-таки люди везде одинаковые: в любой непонятной ситуации запасайся едой.

— Зашла вечером в ближайший магазин, чтобы купить что-нибудь к ужину, а тут — апокалипсис, — рассказывает Onliner Мария, живущая во Вроцлаве. — Люди сметают буквально все, особенно налегая на воду, консервы, мясо и рыбу. Еще сухофрукты с орехами пользуются популярностью. Ну, и туалетную бумагу берут оптом: вот тут, например, ее было нагружено чуть ли не до потолка. Тележки забиты под завязку. Я со своей маленькой корзинкой выгляжу просто нелепо.

Как дела у семьи белорусов, которая изолировалась от коронавируса в собственной квартире?

Любопытства ради девушка заодно заглянула в соседние магазины. «Ситуация точно такая же. В Auchan пустые продуктовые полки, Carrefour остался без мыла. В общем, народ не паникует, но на всякий случай затаривается всем, чем только можно. Насколько я поняла из общения со знакомыми, похожая ситуация во всех городах Польши», — подытоживает девушка.

Смотреть на пустые прилавки обычно изобилующих разнообразными товарами польских магазинов действительно непривычно. Что ж, попробуем отследить, как будут развиваться события на «продуктовом фронте» в Польше и не только.

Смотрите также
01:24 Сегодня
Милиция Гродно поблагодарила всех, кто провел выходные "в кругу родных за чашкой чая"
В минувшие выходные милицией Гродненщины были приняты все необходимые меры по поддержанию правопорядка в регионе и обеспечению общественной безопасности.
23:59 Вчера
Родители жалуются на идеологическую работу в школах: «Детям говорят, что протестующие — это фашисты»
В начале года на уровне Министерства образования несколько раз прозвучало, что «школа должна быть вне политики». Но проводить идеологическую работу с детьми учителя все равно пытаются.
23:42 Вчера
Как художница-аристократка бежала из Гродно от погромов, вернулась в родной город 34 года спустя и не узнала его
Больше десяти лет в гимназии № 4 действует историко-краеведческий музей. В 2007 году исследователям-энтузиастам удалось связаться с последней владелицей имения Старый Августовок Нелли О’Бриен де Ласси де Буркас, хранительницей истории своего рода.
23:34 Вчера
В масках и без ажиотажа: как в Гродно в разгар пандемии коронавируса прошла «Черная пятница»
В последнюю пятницу ноября гродненцы встретили долгожданную для многих «Черную пятницу». Несмотря на разгар пандемии, яркая реклама, красные ценники и большие скидки все равно захватили внимание жителей нашего города. 
23:26 Вчера
Министр труда высказалась о возможном сокращении декретного отпуска в Беларуси
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич высказалась на тему возможного сокращения в Беларуси декретного отпуска. 
22:50 Вчера
Суд вынес приговор мужчине из Лиды, который украл с предприятия сейф с крупной суммой
Суд Лидского района вынес приговор по уголовному делу о краже в крупном размере.