+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Хирурги провели сложнейшую операцию 3-летнему мальчику из Сморгони - его сердце останавливали на 3 часа 20 минут

Хирурги провели сложнейшую операцию 3-летнему мальчику из Сморгони - его сердце останавливали на 3 часа 20 минут

Белорусские детские кардиохирурги провели сложнейшую операцию на сердце трехлетнего мальчика – ради спасения его жизни маленькое сердечко было остановлено на 3 часа 20 минут. Как рассказал директор РНПЦ детской хирургии, главный внештатный детский кардиохирург Министерства здравоохранения Республики Беларусь Константин Дроздовский, «во взрослом возрасте могли бы имплантировать механический протез, но для малышей так сделать нельзя. Ребенку было решено провести уникальную процедуру Росса-Конна - сложнейшее вмешательство, когда аортальный клапан замещается легочным, а вместо легочного вшивается биопротез».

Отметим, что в 1967 году британский кардиохирург Дональд Росс провел первую в мире операцию по замене поврежденного аортального клапана клапаном легочной артерии. Теперь операция Росса считается золотым стандартом хирургии. Метод состоит в том, что собственный аортальный клапан пациента, а в нашем случае – трехлетнего малыша, был замещен его же легочным клапаном, информирует сайт Минздрава.

Мальчику Яну, который живет с родителями в Сморгони, уже три с половиной. При рождении у него была диагностирована патология аортального клапана. Сейчас даже представить сложно, что некоторое время назад он провел на операционном столе 14 часов, из которых более 3 часов у него не работало сердце. Константин Дроздовский известил, что всего в операции принимали участие 10 специалистов. Нужно было: запротезировать легочный клапан специальным биопротезом, восстановить функцию сердца, удалить ткань из левого желудочка. Кроме того, малышу сделали пластику клапана. И сейчас порок сердца скорректирован полностью. Здоровью мальчика ничего не угрожает.

Традиционно такие операции проводят уже во взрослом возрасте. Как сообщил Константин Дроздовский, первую такую операцию в нашей стране проводили примерно десять лет назад с участием американских врачей.

Сегодня процедура Росса является «золотым стандартом» хирургического лечения пороков аортального клапана в странах с высоким уровнем развития кардиохирургии, позволяя избежать пожизненной антикоагулянтной терапии.

Директор РНПЦ детской хирургии упомянул, что в РНПЦ нередко проводятся сложные операции. К примеру, не так давно там прошла еще одна уникальная операция. У ребенка выявили гипертрофическую кардиомиопатию - у малышей эта патология встречается очень редко. Детей оперируют очень редко, обычно уже взрослых. «Суть проблемы была в том, что у ребенка левый желудочек полностью зарос мышцами. Наша задача была вырезать новую полость для левого желудочка», - поделился Константин Дроздовский. Он также отметил, что если бы эта операция потерпела неудачу, малыша могла бы спасти только пересадка сердца.

Смотрите также
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.