+10 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

"Хотел починить лампочку, а забрал со сломанной КПП". Фермер из Лиды будет судиться с СТО из-за неисправного буса

"Хотел починить лампочку, а забрал со сломанной КПП". Фермер из Лиды будет судиться с СТО из-за неисправного буса

Старенький бус Mercedes-Benz 95 года выпуска оказался в центре конфликта между хозяином автомобиля, фермером Эдмундом Саковичем, и СТО, куда мужчина привез машину на ремонт. Он утверждает, что в автосервисе в бусе поломали стартер и коробку передач, а ведь он просил только починить лампочку в микроавтобусе. На СТО говорят, что в поломке машины они не виноваты: бус был в не очень хорошем состоянии изначально. И пока автомобиль стоит на стоянке, фермер и директор автосервиса готовятся к суду.

 — У меня небольшое фермерское хозяйство, а бус — это такая рабочая лошадка: отвезти овощи, привезти удобрения. И хоть машина старенькая, она была в нормальном состоянии и технически исправна. Только надо было починить фары, проверить габариты. Диагностику делать не просил. Привез на СТО, оставил на территории и поехал по делам. И тут мне звонят через какое-то время и говорят, что отказал стартер и техника не заводится. Я говорю, что пусть тогда мастер посмотрит, а я сейчас приеду. Приехал. Обнаружил бус на яме, то есть его туда перевезли без меня. И тут уже говорят, что из строя вышла коробка передач. Я удивился: ее никто не вскрывал, поломку получается, определили на глаз? Но я снова сказал, что пусть ремонтируют. Но потом решил показать еще одному мастеру — отвез в Гродно. Там сказали, что коробку никто не разбирал и не вскрывал, а поломка произошла потому, что неправильно включили передачу, когда отгоняли микроавтобус на яму. Что делали с ним и как появилась поломка — непонятно. При этом, когда я потребовал посмотреть заявку на ремонт моей техники, никаких документов на СТО не оказалось, — рассказывает TUT.BY мужчина.

По его словам, когда он нашел нужные запчасти, на автосервисе отказались дальше делать ремонт.

 — Это официальная СТО. Я к ним обращаюсь не первый раз. Что касается автозапчастей, то хоть я и нашел бэушные, встали они мне в 320 долларов. Такую сумму я не планировал сейчас тратить. Кто мне ее возместит? И что в итоге: машина до сих пор стоит в СТО, а ведь она мне нужна для работы! Старую коробку передач мы собираемся везти на экспертизу. Также подали заявление в милицию, но там мы не смогли доказать, что нашей машиной кто-то пользовался. Проводят проверку. Еще мы обратились в отдел торговли Лидского райисполкома — и уже его специалисты помогают нам правильно оформить исковое заявление в суд.

На СТО же говорят, что в поломке машины не виноваты: мол, автомобиль был изначально неисправен.

 — Клиент приехал, кинул машину на улице и полетел по своим делам со словами: «Посмотрите, что тут, а я сейчас вернусь». Стоит отметить, что это наш постоянный клиент, с которым мы работаем по безналу. То есть выглядит это так: сначала определяется объем работы — а уже потом оформляется заявка, которая подписывается сторонами. Оплата — через банк. Поэтому заявки на ремонт в тот момент и не было, а когда мы уже ее составили, клиент отказался подписывать бумаги. В тот день машина стояла на улице и мешала проезду других автомобилей — и мастер решил отогнать ее в бокс. Сел за руль — а передачи не переключаются, нажал на педаль — машина катится. Доехал до бокса, осмотрел машину: коробка в клине, стартер не работает. Мы позвонили хозяину и рассказали о проблеме. Мужчина стал возмущаться, что автомобиль был в нормальном — мол, он же на нем приехал в мастерскую, — говорит директор СТО Юрий Шавель.

По его словам, автосервис не отказывается ремонтировать машину — и даже предлагает фермеру сделать это бесплатно.

 — А клиент сейчас уже не хочет, хотя запчасти все куплены, — говорит Юрий Шавель. — Если честно, я сам жду этого суда, потому что уверен в нашей правоте. Машину никто специально не ломал, и, конечно, никто на этом бусе никуда не ездил. Коробка передач изначально была в клине. И, думаю, экспертиза это покажет.

Сейчас в отделе торговли и услуг Лидского райисполкома готовятся документы для подачи искового заявления фермера в суд. Обратите внимание, кстати, на рекомендацию госорганов: если клиент сталкивается с такой или похожей ситуацией, то ему стоит обращаться в отделы торговли местных исполкомов! Там специалисты помогут разобраться в ситуации и грамотно, если это необходимо, составить жалобы и заявления в суд.

 — Каждую спорную ситуацию надо рассматривать индивидуально. Готовой инструкции, как и что делать в таких случаях, нет. Универсальный совет: перед тем как оставить машину на СТО, надо подписать акт приемки-сдачи автомобиля, где будут в полной мере отражены все дефекты автомобиля, царапины, особенности и техническое состояние машины. Также необходимо заключить договор об оказании услуг, где прописано все, что будут делать с вашим транспортным средством, — рассказали в отделе торговли и услуг Лидского райисполкома.

Смотрите также
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.
12:50 Сегодня
В Гродно на хоккейном матче двое мужчин не встали во время гимна, на них составили "административку"
В пятницу, 15 октября в Гродно во время хоккейного матча двое мужчин не встали во время государственного гимна. На них составлены административные протоколы за нарушение требований к исполнению Государственного гимна Республики Беларусь. Информацию об инциденте подтвердили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома.
11:41 Сегодня
Чего мы не знаем о мигрантах, застрявших на границах с ЕС
Маршруты для нелегальной миграции нарабатывались годами и стоят немалых денег, говорит собеседник радио Sputnik - военный эксперт, профессор академии Военных наук РФ, кандидат социологических наук Александр Тиханский.