+25 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Хотели продлить срок годности? В одном из магазинов Лиды продавалась рыба, содержащая опасные пищевые добавки

Хотели продлить срок годности? В одном из магазинов Лиды продавалась рыба, содержащая опасные пищевые добавки

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проверке одного из магазинов Лиды было установлено, что в торговле находилась продукция – угорь замороженный, готовый к употреблению после подогрева в микроволновке или духовом шкафу, – который содержал в составе пищевые добавки, не заявленные в маркировке готового пищевого продукта.

По результатам испытаний в аккредитованной лаборатории установили наличие – сорбиновой кислоты в комбинации с бензойной кислотой. Данные пищевые добавки в основном применяются для продления срока годности. Вместе с тем, эти добавки могут негативно сказаться на здоровье человека, особенно склонного к аллергии. Поэтому при наличии данных пищевых добавок в продукте, они обязательно должны быть заявлены в маркировке.

Как сообщила редакции "Лидской газеты" главный государственный инспектор отдела госнадзора Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Ирина Квочкина, к маркировке рыбной продукции предъявляются требования установленные техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ЕАЭС ТС 040/ 2016).

Санслужба нашла в магазинах низких цен в Гродно опасные для здоровья детские товары

По результатам проверки опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь, прекращено действие декларации о соответствии на территории Республики Беларусь, импортеру направлено предписание об изъятии продукции из обращения.

Смотрите также
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.