+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.94 р.
$ - 2.51 р.

"Хотят свои деньги — пусть работают". Гродненцы поделились мнением о карманных расходах детей

Давать детям деньги на карманные расходы — воспитание финансовой грамотности или баловство? И сколько денег можно дать любимому  чаду, а главное за что? Кто-то "лишней копейкой" вознаграждает ребенка за примерное поведение, успехи в учебе или помощь по дому. Другие всегда позаботятся, чтобы у сына или дочери было пару рублей на транспорт, перекус и минимальное развлечение, причем делают это просто так, без боязни развить у ребенка расточительность. Сайт Гродно 015.BY провел очередной опрос и выяснил, насколько строги гродненские родители и кто из них помогает детям личными деньгами, а кто считает это ненужным потаканием прихотей. 

Лилия, 44 года, администратор пункта выдачи заказов, мать двоих детей 

«У меня две дочери. Старшей уже двадцать лет. Она учится в университете, получает стипендию. Я не часто ей помогаю, она ведь уже взрослая, может и сама деньги заработать. Не помогать же детям всю жизнь, надо учиться самостоятельности. Младшему ребёнку одиннадцать лет, и никаких карманных денег я не даю. А зачем? На чипсы, конфеты или ещё какую-нибудь гадость?! Всё, что нужно, я покупаю ей сама: продукты, одежду, школьные принадлежности. Подрастёт, пойдёт учиться, работать, тогда у неё и будут карманные деньги».

Виктор, 49 лет, водитель, отец двоих детей 

«Я стараюсь баловать своих детей, как можно чаще, они ведь ещё не такие взрослые, 9 и 10 лет. Если у меня есть возможность дать им немного денег на сладости, почему бы и нет? Да и пусть учатся немного с деньгами обращаться. Я не жадный человек, тем более все мы были детьми. Меня-то не особо пускали в магазин, да и денег не слишком часто давали, возможности как таковой не было. Пусть хоть мои дети ни в чем не нуждаются».

Алла, 45 лет, домохозяйка, мать троих детей 

«У меня трое детей. Старшие сыновья уже живут самостоятельно, одному 24 года, другому 23. Один уехал за границу, другой женился и также собирается переезжать в другую страну. Иногда мы с мужем помогаем им материально, когда домой приезжают или как подарок на дни рождения. А вот младшей дочери помогаем чуть больше. Ей 20 лет. Она ещё учится, поэтому оплачиваем учёбу, квартиру съемную, продукты привозим и на само проживание денежку оставляем, чтобы и одежду купила, и косметику. Девочкам ведь надо гораздо больше, чем мальчишкам».

Ольга, 43 года, начальник отдела кадров, мать одного ребёнка 

«Мы с мужем помогаем дочери с оплатой учёбы и жилья. Ей 19 лет, учится на третьем курсе, на историческом факультете. Карманные деньги тоже даём, на продукты, принадлежности необходимые. Определённой суммы нет. Сколько можем, столько и даем».

Вероника, 31 год, преподаватель математики и информатики, мать двоих детей 

«Иногда даю детям деньги на карманные расходы. У меня две дочки-школьницы, 6 и 10 лет. Им много не нужно, да и дома всегда все есть. С возрастом, конечно, расходов будет больше и на одежду, и личные какие-то. Пока все затраты на мне, дети только выбирают, что им нравится больше».

Оксана, 39 лет, продавец в магазине «Родны кут», мать одного ребёнка 

«Помогаем дочери во всем. С учёбой, с квартирой, деньги даём на еду, принадлежности в колледж. Одежду она со стипендии покупает, но мы иногда добавляем, если не хватает на какую-то вещь. Дочка несовершеннолетняя, 17 лет, работать пока не может, да и пусть сначала отучится, а мы будем помогать».

Валентина, 39 лет, швея, мать двоих детей 

«В нашей семье нет понятия «карманные деньги». Есть то, что нужно купить, и какая-то прихоть. Мы с мужем не так много зарабатываем, чтобы давать детям деньги на ерунду. Хотят свои деньги — пусть работают. По 15 лет им уже исполнилось». 

Вероника Воробей

Смотрите также
11:40 Сегодня
Где школьников кормят шашлыками, филе индейки и перепелиными яйцами?
Шашлычок на шпажках, филе с ананасом, куриные биточки, перепелиные яйца - это меню не ресторана, а обычной школьной столовой. Узнали, как специалисты подбирают блюда на завтраки, обеды и полдники, что хотели бы поесть сами учащиеся и что нового приготовят шеф-повара в этом году.
10:33 Сегодня
На режимных объектах Гродно прошли учения по ликвидации ЧС
Утром, 22 сентября спасатели выехали на вызов Гродненского мясокомбината. Сработал сигнал тревоги, сообщающий об аварии на производстве. К счастью, учебной.
10:18 Сегодня
Караник ответил, почему в Беларуси нет Pfizer
Можно ли заболеть после вакцины или от нее, какие есть противопоказания, почему в Беларуси нет Pfizer - на эти и другие вопросы ответил губернатор Гродненской области Владимир Караник.
09:35 Сегодня
Сколько раз в день нужно есть, чтобы быть здоровым?
Похвастаться правильным питанием может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы можем и вовсе пропустить обед и обойтись не самым полезным перекусом. О том, к чему приводят долгие перерывы между приемами пищи и сколько их всего должно быть – читайте в нашем материале.
09:17 Сегодня
Найденный на белорусско-польской границе мигрант о том, как его выталкивали в Беларусь
Польские силовики использовали шокер, угрожали собаками и оружием и выталкивали в Беларусь гражданина Ирака. Об этом журналистам рассказал сам 20-летний мужчина, найденный сегодня без сознания на границе.
08:51 Сегодня
В Беларуси расширили список социально значимых товаров. Изменятся ли на них цены?
20 сентября Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло новое постановление — №60. Согласно документу, перечень социально значимых товаров расширился на 20 позиций. Государственное регулирование цен на эти группы продлевается по 31 декабря 2021 года включительно. Информация об этом появилась на сайте ведомства.
08:30 Сегодня
Какова сейчас ситуация с коронавирусом в Гродно?
Защитные маски и перчатки, социальная дистанция в полтора метра и дезинфекция рук. Сегодня, пожалуй, не осталось ни гродненца, кто не знал бы эти элементарные противоэпидемические меры, всё же 2020 год прошёл под знаком пандемии коронавируса. Со временем эта инфекция, казалось бы, стала сбавлять обороты: в весенне-летний период 2021 года горожане все реже стали появляться в общественных местах в масках, а о перчатках и вовсе забыли как о страшном сне. Однако очередная волна заболевания уже началась и медики настоятельно рекомендуют вспомнить то, о чём они говорят в последние годы – маски, социальная дистанция, прививки. Какова обстановка с СOVID-19 в Гродно сегодня и каким образом медики справляются с инфекцией в эти дни, узнавала наша съёмочная группа.