+7 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Кибервор взломал страницу жительницы Лиды «ВКонтакте» и в ее переписке с мужем нашел реквизиты банковской карты

Кибервор взломал страницу жительницы Лиды «ВКонтакте» и в ее переписке с мужем нашел реквизиты банковской карты

На Лидчине вновь отмечен рост числа киберпреступлений. Мошенничества, совершаемые с использованием компьютерной техники с выходом в интернет, фигурируют в сводках практически каждую неделю.

Казалось бы, ведется большая информационная работа по предупреждению данного вида преступлений, пользователи осведомлены, что необходимо быть осторожными, в том числе при переписке в соцсетях даже с близкими людьми: под их видом может скрываться злоумышленник. Однако жертв не становится меньше: преступники разрабатывают все новые схемы обмана. 

Только за минувшую неделю Лидским РОСК возбуждено около десяти уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере высоких технологий. Суммы ущербов, понесенных лидчанами, внушительные: от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч долларов США.

Даже несанкционированный доступ к вашей личной странице в соцсетях (а это одно из самых распространенных преступлений) может обернуться потерей денежных средств. Поэтому не стоит оставлять в переписке с друзьями в «Одноклассниках», «ВКонтакте» информацию, которая может заинтересовать мошенника. И уж тем более не стоит оставлять там реквизиты банковских карт. Но разве могла подумать 28-летняя лидчанка, что ее переписку с мужем в соцсети «ВКонтакте» прочитает кто-то посторонний? А в ней она сообщала супругу логин и пароль к интернет-банкингу, карты кодов. Злоумышленник зашел в личный кабинет и перевел все деньги себе на карту и электронный кошелек, рассказал редакции "Лидской газеты" старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Максим Пасюта.

А парикмахеру из Лиды позвонили якобы из банка, где у лидчанки открыт карт-счет. Думая, что беседует с сотрудниками банка, девушка сообщила мошенникам реквизиты своей карточки. Те не заставили себя долго ждать и тут же списали с ее счета более 1500 рублей.

Смотрите также
08:10 Сегодня
Под Гродно спасатели помогли лосю выбраться из резервуара с водой
18 сентября в 07-50 очевидец сообщил в службу 101 о том, что на территории строительного карьера в деревне Брузги Гродненского района находится лось и ему необходима помощь.
07:50 Сегодня
Замгенпрокурора пришел на встречу со студентами БГУ
17 сентября на юрфаке БГУ проходила встреча заместителя генпрокурора Александра Лашина со студентами нескольких факультетов вуза.
18:35 Вчера
Погода в Гродно на выходные: теплые дни, холодные ночи и без осадков
Вопреки изначальным прогнозам, пока что в Гродно не пришла холодная и серая осенняя погода. Несмотря на то, что синоптики обещают на выходных холодные ночи, в дневное время будет ясно, солнечно и тепло. Температура воздуха достигнет +20 градусов.
16:04 Вчера
"Только сектанты ходят и показывают эти знаки". Игумения Гавриила - о гродненцах, которые выходят на акции протеста
17 сентября в Минск-Арене прошел провластный женский форум «За Беларусь». На нем на сцене выступила с речью Игумения Гавриила из Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря в Гродно. 
15:31 Вчера
Сестры Груздевы из Гродно на провластном концерте: «Мы понимаем, что эта вся неразбериха уже осталась где-то позади»
В четверг, 17 сентября, на "Минск-Арене" прошел женский форум "За Беларусь". В столицу из разных регионов страны привезли 13 тысяч девушек и женщин.
14:54 Вчера
Прокуратура начала вычислять родителей, которые ходили на акции с детьми. Что им грозит?
Минские прокуроры начали устанавливать родителей, которые участвовали в акциях с малолетними детьми. Прокуратура направила в милицию соответствующее письмо. «Компетентные органы впоследствии будут проинформированы о данных фактах для рассмотрения вопроса о возможном семейном неблагополучии», — говорится на сайте Генпрокуратуры Беларуси.
14:23 Вчера
«Разворачивают даже с пачкой кофе». Таможня ввела бестоварный въезд в Беларусь?
Читатели сообщают, что на погранпереходе «Варшавский мост» людей не пускают с товаром, разворачивают даже с пачкой кофе. «Никаких нормативных документов не предоставляют. Говорят, в Беларуси введен бестоварный въезд», — рассказывают люди.