+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Киномаршрут по Гродно: необычные арт-объекты появились в городе

Киномаршрут по Гродно: необычные арт-объекты появились в городе

На улице Тельмана в Гродно появилась кованая коляска, которую ловил герой Караченцова в «Белых росах», а на улице Большой Троицкой – гитара героя Владимира Высоцкого из ленты «Я родом из детства».

На улочках старого Гродно до сих пор живет дух истории, и нет ничего удивительного, что режиссеры с удовольствием используют натуральный антураж для съемок. Со второй половины ХХ века в городе над Неманом проходили съемки отдельных эпизодов примерно полусотни фильмов. О богатой кинематографической истории города сегодня рассказывает специальный киномаршрут, передает «Гродненская Правда».

Первый экскурсионный объект на нем еще в прошлом году появился на здании банка по улице Ожешко. Здесь снимались сцены из сериала «Следы апостолов». На стенде – краткая информация о фильме и кадр из него: угол здания банка и улица Ожешко, по которой прогуливаются жители Берлина периода третьего рейха, в который по сюжету «перевоплотился» Гродно в картине Сергея Талыбова.

В прошлом году на площади Советской напротив Фарного костела установили и стенд-пюпитр с фильмом «Смерш», где можно увидеть кадры из фильмов с аннотацией к сюжету на русском, белорусском и английском языках.

Совсем недавно на пересечении улиц Дзержинского и Курчатова появились деревянные скульптуры героев фильма «Белые росы» Федора и его соседа Тимофея, у ног которых расположился верный пес по кличке Валет.

К фестивалю национальных культур в городе установили еще несколько кино-объектов, которые не только рассказывают о кинопрошлом города, но и вполне могут стать популярными фотозонами.

Например, возле университетского корпуса на пересечении улиц Большой Троицкой и Октябрьской о съемках фильма «Я родом из детства» с Владимиром Высоцким напоминает скамейка с кованой гитарой и информационный стенд-пюпитр. Во время съемок фильма здесь стоял деревянный двухэтажный дом, где жила семья героини Нины Ургант и куда вернулся герой Владимира Высоцкого. На лестнице этого дома он пел под гитару.

Об этом же фильме рассказывает гродненцам и гостям областного центра еще один арт-объект – скамейка с кованной клеткой и птенчиком внутри. Украшает он территорию неподалеку от Большой хоральной синагоги. В фильме «Я родом из детства» здесь был городской рынок, и у такой клетки с чирикающим жильцом как раз останавливался герой киноленты.

На улице Тельмана снимали кадры для нескольких фильмов, и уже рассказывает о них установленный информационный стенд. Украсил улицу накануне фестиваля национальных культур еще и «реквизит» из фильма «Белые росы». Здесь «застыла в движении» кованая коляска, которую словил герой Николая Караченцова.

В парке имени Жилибера появились сразу два кино-объекта. О съемках фильма «Брюнетка за 30 копеек» напоминает скамейка с «забытой» кованой шляпкой и перчатками, а о кинокартине «Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание» – кованное режиссерское кресло и софит.

Как рассказал заместитель генерального директора Гродненского городского ЖКХ Сергей Семашко, изготовили эти объекты ремесленники и специалисты ЖКХ города Гродно. Разработкой макетов для них занимался известный гродненский художник Александр Сильванович, а директор кинотеатра «Красная звезда» Женни Баглык помогала в выборе самых ярких и узнаваемых кадров из фильмов.

Еще больше узнать о киноистории Гродно можно, прогулявшись по Аллее кино возле молодежного центра «Гродно» и в музейной экспозиции старейшего кинотеатре города «Красная звезда». Здесь, кстати,Ж вниманию тех, кто интересуется киноисторией Гродно, в рамках экскурсии предлагают посмотреть рассказывающий о ней 25-минутный фильм.

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.