+12 °С облачно
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

Китайский коронавирус отпугивает клиентов гродненских турфирм

Китайский коронавирус отпугивает клиентов гродненских турфирм

Гродненские турфирмы опустели. Клиентов отпугнула ситуация с коронавирусом в мире: они не спешат бронировать туры. С прошлой недели люди начали отказываться от путевок, их не останавливает даже потеря денег.

Фото носит иллюстративный характер

В  гродненском агентстве крупного туроператора "Перспективе" рассказали, что пока наблюдают единичные случаи отказов.

– Были клиенты, которые не захотели лететь в ОАЭ и Египет. Аннуляция туров не носит массовый характер. Большое количество людей звонят и узнают информацию о безопасности отдыха и штрафных санкциях в случае отказа от него, – пояснил представитель агентства.

Туроператор наблюдает спад интереса гродненцев к путешествиям, хотя сейчас продолжается раннее бронирование. Горожане, которые обращаются в уполномоченное агентство, обычно планируют летний отпуск в Болгарии, Египте или Турции.

В туристической компании «ТОП-ТУР» рассказали, что знакомы с реакцией клиентов на эпидемиологическую ситуацию еще с прошлой недели. Тогда люди интересовались, сколько потеряют денег в случае отказа от тура. На этой неделе некоторые туристы аннулировали свои путевки. Пока только в Египет. 

– У меня было две заявки на отдых в Италии, забронированные на июль. Клиенты, пожелавшие отдохнуть на Сицилии, опасения не высказывали. Путешественники, которые планируют отправиться в Венецию, интересовались штрафом в случае отказа от поездки. Никакие финансовые потери им не грозят, если в запасе остается месяц, так что пока они думают и следят за развитием событий, – пояснила специалист по туризму.

Вместе с тем сотрудники туркомпании отметили, что заходить к ним в офис клиенты стали редко. 

В туристической компании «ИнтерСити» рассказали, что пока отказов от путевок у них нет. Возможно, это объясняется небольшими продажами. Туроператор открыл представительство в Гродно только три недели назад. 

– Сейчас броней немного, но у нас неплохой результат для старта. Люди покупают путевки на лето в Черногорию, Болгарию, Тунис и Турцию, – пояснили в «ИнтерСити».

Картина в небольших туристических фирмах мало чем отличается от описанной крупными туроператорами. И их клиенты заняли выжидательную позицию. 

– Пока у нас от тура отказалась только одна семья, которая планировала лететь в ОАЭ в конце марта. При этом люди потеряли 1 200 долларов, – пояснила представитель фирмы «Тайлистур» Наталья.

Собеседница отметила, что сейчас цены на туры снижены примерно на 2-3%.

В фирме «АприориТУР» тоже посетовали на тишину со стороны горожан. Здесь ситуацию связали не только с вирусной вспышкой, но и скачком доллара:

– У нас есть туристы, которые забронировали отдых в Италии на лето. Они интересовались условиями отказа. Польский оператор ответил, что пока картина на летние месяцы не вызывает беспокойства. Возможно, предложим клиентам перебронировать путевку.

Похожая ситуация сложилась в фирмах «5 звездочек» и «Санни Холидейз». Клиенты пока только интересуются аннуляцией. Бронируют туры редко. Гродненцы оставляют заявки на летний отпуск в Тунисе и Греции, пояснили в фирме «5 звездочек».

К слову, путевки в Китай для белорусов аннулировали без штрафных санкций. Нетрудно догадаться, что не нашлось смельчаков планировать ближайший отдых в Поднебесной.

Турфирмы Гродно на Сайте Гродно 015.BY

Смотрите также
18:27 Вчера
Транспорт под особым вниманием: как в Гродно соблюдают предписания против коронавируса?
Эпидемиологи сходятся во мнении, что вторая волна коронавирусной инфекции началась, и как показывает мировая статистика, она может установить новый антирекорд по количеству заболевших. Прогноз неутешительный, но, как и раньше, сохранение здоровья зависит только от самого человека. И если от посещения мест массового скопления людей, таких как магазины или кафе, можно воздержаться, то от пользования общественным транспортом отказаться сложно. Поэтому автобусы и троллейбусы находятся под особым присмотром.
18:15 Вчера
Средняя зарплата в Беларуси падает второй месяц подряд, кроме Гродненщины. Сколько это в пересчете на доллары?
В Беларуси продолжает сокращаться средняя зарплата. В сентябре она составила 1 264,5 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,9 рубля меньше, чем в августе.
17:51 Вчера
Что-то странное под Волковыском: парни открыто покатались с крыши милицейского Geely - и получили "уголовку"
Вчера, 23 октября, около 16 часов наряд Волковысского отдела охраны проверял объект в садовом товариществе. Пока милиционеры отсутствовали, к их служебной Geely подошла пьяная компания.
15:15 Вчера
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Вчера
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами.