+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Клад, найденный в еврейском гетто, можно будет увидеть в музее Гродно

Клад, найденный в еврейском гетто, можно будет увидеть в музее Гродно

Историки предполагают, что находка принадлежала еврейским узникам из Гродненского гетто. Сейчас решается судьба драгоценностей, вероятно, что сокровища останутся в Гродно.

Около двух месяцев назад во время реконструкции здания по ул. Рабочей в Гродно строитель Владимир Стракович наткнулся на неожиданную находку – металлическую табакерку с надписью «Tytuń fajkowy specjalny», передает Белсат.

В табакерке лежали 23 золотые монеты Российской империи и межвоенного польского периода, более десятка колец, две цепочки, несколько слитков золота, позолоченные зубные коронки и несколько купчих документов. Более 70 лет клад находился в доме, в котором давно не проводили капремонта.

Найденный клад, весом около 500 граммов, подробно описали и передали в Гродненский государственный археологический музей на дальнейшую экспертизу, которая установила, что общая стоимость находки составляет 19500 долларов. Самым дорогим предметом стал уникальный перстень с мальтийским крестом, который оценили в 1,5 тысячи долларов.

– Такие носили пажи корпуса слуг российского императора. Выпускники получали такой перстень с надписью по-французски: мой Бог, мой король, моя дама. А вообще девиз этого пажеского корпуса звучал «тверд, как сталь и чист, как золото». Поэтому кольцо всегда делали из двух металлов. Снаружи стальное, а внутри золотое. Кольцо достаточно редкое, а все остальное в кладе, можно сказать, – ожидаемое. Царские золотые монеты, несколько европейских талеров, – говорит историк, младший научный сотрудник Гродненского историко-археологического музея Ян Лелевич.

После проведенной экспертизы специальная комиссия при Гродненском облисполкоме примет решение о предоставлении ему категории ценности. Далее документ о принятом решении должно одобрить Министерство культуры. Клад получит статус движимой историко-культурной ценности, как, к примеру, слуцкие пояса. И только тогда клад перейдет в Гродненский государственный археологический музей. По закону местные власти будут обязаны заплатить по 25% общей стоимости клада тому, кто нашел его и собственнику здания.

Найдут ли владельцев?

Кроме материальной ценности, экспертиза установила, что выяснить, кто был первым владельцем клада, невозможно. Точно можно сказать, что коробочка была собрана не раньше 1937-года, о чем свидетельствует одна из бумаг с датой, в которую владелец завернул часть драгоценностей. Историки соглашаются, что, скорее всего, клад принадлежит узникам Гродненского гетто, в состав которого входило здание по улице Трудовой 2. Однако списков жителей дома во времена гетто нет. Отсутствуют также архивные записи людей, которые жили в доме до начала войны. Само здание было построено в 1894-м году.

– Логично предположить, что если клад мы нашли только в 2018-м году, то тот, кто его спрятал, а это произошло, скорее всего, в 41-42 гг., не смог за ним вернуться. Если человек не вернулся, то что-то с ним случилось. Скорее всего, он умер. Поскольку здесь было гетто, очевидно, что человек был вывезен в концлагерь. Как вариант, это мог быть сбор целого дома, коллективный депозит, чтобы откупиться от немцев. Есть ощущение, что кто-то собирал эти деньги и ценности очень стихийно. Ведь есть переплавленные золотые слитки. Что можно было купить на эти деньги? Сегодня на 20 тысяч долларов мы можем купить однокомнатную квартиру. И тогда примерно то же самое, – рассуждает Ян Лелевич

Клад с ул. Рабочей не первый еврейский клад, найденный в Гродно. В 90-х годах на ул. Большой Троицкой нашли тайник с еврейскими культовыми вещами, которые используются во время молитвы. А два года назад в 2016 году еще один клад с золотом был обнаружен по ул. Антонова. Во время реконструкции строители наткнулись на тайник с золотыми монетами и кольцами. Во время войны золото давало шанс выжить.

Оба клада можно будет увидеть на выставке в Новом замке, которая откроется в конце июня. Всего будет выставлено около 25 ценных находок с Гродненщины.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.