+15 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.49 р.

Когда подарки можно отобрать. Жителям частного сектора в Мире принудительно демонтируют "государственные" заборы

Когда подарки можно отобрать. Жителям частного сектора в Мире принудительно демонтируют "государственные" заборы

Городской поселок Мир знаком белорусам в первую очередь по важнейшей для страны достопримечательности — впечатляющему замку, рядом с которым расположены озеро и парк. В истории поселка было разное, но очень важное случилось 17 лет назад: тогда в Мир пожаловал День письменности. Как водится в таких случаях, населенный пункт начали мыть-латать-украшать. «Правящая» все и вся рука коснулась и частного сектора: тогда вдоль главных улиц стали демонтировать разносортные заборы и устанавливать всем одинаковые из штакетника. За средства бюджета. Не все жители Мира были с этим согласны, но ничего не поделаешь, да и какой-никакой, а все-таки подарок от властей.

Деревянные заборы прижились на новых местах и так и стояли бы дальше, если бы не одно но: в этом году их начали принудительно демонтировать. Сначала на «зубьях» повесили объявления, а потом и рабочих подогнали, которые быстро справились с задачей, сообщает Onliner.by.

— Эти заборы установили нам в 2002 году, — рассказывает одна из местных жительниц. — О такой щедрости никто не просил, да и не с руки она нам была, но всех поставили перед фактом: будем менять, так что можно сказать, что отчасти этот процесс проходил насильно. Но деваться было некуда, поэтому и мы демонтировали родной забор и переставили его на другую часть участка. И вот теперь новости: заборы 2002 года сносят, мол, это собственность Кореличского ЖКХ, да к тому же сгнившая. А новые — ставьте за свой счет.

Получается, больше нам делать нечего, как ни с того ни с сего покупать и устанавливать новые заборы. Причем старые не скажу, чтобы были уж совсем ветхие и сгнившие. Да, годы на них сказались, но не до такой степени, чтобы все надо было срочно демонтировать. Неужели у заборов есть срок годности и его надо так строго соблюдать, спешно снося и заставляя людей с бухты-барахты тратиться на новое ограждение. Сейчас заборы сносят по улице Ленинградской, и получилось так, что некоторые участки остались настежь открытыми — заходи и бери что хочешь. И никто отвечать за это не будет.

Вот тебе и праздник: сначала насильно всучили эти заборы, а теперь точно так же насильно лишили их. Причем опомниться и подготовиться не дали: повесили объявления в конце февраля, а в начале марта уже взялись за дело. Не у всех же есть возможность так оперативно собрать деньги и оградить участок…

У РУП ЖКХ г. п. Кореличи на эту проблему свой взгляд.

— В частном секторе жильцы должны сами ставить себе заборы. Эти заборы уже отслужили свое, им по 17 лет. Они самортизированы давно, их срок эксплуатации исчерпался уже почти два раза — штакетник рассчитан лет на десять. На некоторых улицах демонтировать заборы мы начали еще в прошлом году. Люди были уведомлены — сельисполком вывешивал объявления за две недели, народ знал. Сейчас, когда будут устанавливать новые заборы, архитектурно-планировочное решение и расцветку надо будет согласовывать с сельисполкомом. После этого можно спокойно ставить. У нас в районе есть разные организации, которые выполняют такую работу, в том числе государственные, где расценки доступные, — пояснил директор местного ЖКХ.

Смотрите также
10:10 Сегодня
История мужчины, который выжил в семи ДТП
Эта история случилась 18 лет назад и сразу стала предметом обсуждения в СМИ на недели вперед. Жизнь жителя Хорватии Фране Селака действительно можно брать основой для трагикомедии, которая закончилась хеппи-эндом. Но обо всем по порядку. Итак, сам Селак считает себя самым везучим человеком в мире, и причин для этого действительно достаточно. Селак выжил в семи крупных катастрофах и сорвал в лотерею огромный джекпот. Кстати говоря, купил лотерею он впервые за последние сорок лет. Обо всех приключениях удачливого хорвата мы рассказываем ниже.
10:03 Сегодня
Интервью с гродненцем, который решил прожить на прожиточный минимум
Такие эксперименты проводились в нашей стране неоднократно. Но в любом случае ставились под сомнения. Это как лотерея, поверишь в нее только тогда, когда в нее выиграет парень из соседнего двора.
09:55 Сегодня
Женщина выиграла в лотерею квартиру, но уже через три минуты ее лишилась
В столице Алтайского края закончились соревнования в рамках второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Жители и гости города, которые купили сувениры и прочую продукцию, могли принять участие в акции и получить подарки: начиная от пряников и продуктовых наборов и заканчивая новенькими автомобилями и квартирой от спонсоров. Самыми ходовыми товарами были бейсболки по 800 рублей и магниты с брелоками по 150. На чеке после покупки необходимо было написать свои контактные данные, сдать его в специальный киоск и автоматически стать участником.
09:47 Сегодня
Некоторые падали в обморок. Смотрите, что можно увидеть в Гродненской кунсткамере
Уже стало хорошей традицией в нашей стране устаивать в мае ночи музеев. Такая практика белорусам полюбилась, экспозиции оживают и становятся интерактивными. Кстати, сегодня все музеи стремятся не только в праздники, но и в будни шагать в ногу со временем и быть не скучными.
09:40 Сегодня
Любовь к собакам как профессия и что такое такое хендлинг
Выбрать щенка, найти профессионального кинолога, поработать над образом с грумером. Что еще нужно, чтобы ваш питомец мог принять участие в профессиональных выставках, — читайте в материале.
09:32 Сегодня
Чем удивит «Славянский базар» в 2021 году?
Гость программы «В людях» Глеб Лапицкий, директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», рассказал, чем фестиваль удивит зрителя в 2021 году.
09:25 Сегодня
Пара из Беларуси «релоцировалась» в Египет и уже несколько месяцев живет в отеле «все включено»
Этой зимой Татьяна и Владимир выглянули в окно съемной квартиры в Гомеле и решили, что унылую картинку пора менять. Учитывая плохую погоду (да, и в целом, обстановку в нашей стране) пара задумалась о релокации. Из доступных на тот момент стран выбор пал на Египет. О том, как прошел переезд из Гомеля в солнечную Хургаду, почему для проживания ребята выбрали не квартиру, а отель «все включено», и собираются ли они остаться в Египте насовсем — расскажем в нашем материале.