+8 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Когда подарки можно отобрать. Жителям частного сектора в Мире принудительно демонтируют "государственные" заборы

Когда подарки можно отобрать. Жителям частного сектора в Мире принудительно демонтируют "государственные" заборы

Городской поселок Мир знаком белорусам в первую очередь по важнейшей для страны достопримечательности — впечатляющему замку, рядом с которым расположены озеро и парк. В истории поселка было разное, но очень важное случилось 17 лет назад: тогда в Мир пожаловал День письменности. Как водится в таких случаях, населенный пункт начали мыть-латать-украшать. «Правящая» все и вся рука коснулась и частного сектора: тогда вдоль главных улиц стали демонтировать разносортные заборы и устанавливать всем одинаковые из штакетника. За средства бюджета. Не все жители Мира были с этим согласны, но ничего не поделаешь, да и какой-никакой, а все-таки подарок от властей.

Деревянные заборы прижились на новых местах и так и стояли бы дальше, если бы не одно но: в этом году их начали принудительно демонтировать. Сначала на «зубьях» повесили объявления, а потом и рабочих подогнали, которые быстро справились с задачей, сообщает Onliner.by.

— Эти заборы установили нам в 2002 году, — рассказывает одна из местных жительниц. — О такой щедрости никто не просил, да и не с руки она нам была, но всех поставили перед фактом: будем менять, так что можно сказать, что отчасти этот процесс проходил насильно. Но деваться было некуда, поэтому и мы демонтировали родной забор и переставили его на другую часть участка. И вот теперь новости: заборы 2002 года сносят, мол, это собственность Кореличского ЖКХ, да к тому же сгнившая. А новые — ставьте за свой счет.

Получается, больше нам делать нечего, как ни с того ни с сего покупать и устанавливать новые заборы. Причем старые не скажу, чтобы были уж совсем ветхие и сгнившие. Да, годы на них сказались, но не до такой степени, чтобы все надо было срочно демонтировать. Неужели у заборов есть срок годности и его надо так строго соблюдать, спешно снося и заставляя людей с бухты-барахты тратиться на новое ограждение. Сейчас заборы сносят по улице Ленинградской, и получилось так, что некоторые участки остались настежь открытыми — заходи и бери что хочешь. И никто отвечать за это не будет.

Вот тебе и праздник: сначала насильно всучили эти заборы, а теперь точно так же насильно лишили их. Причем опомниться и подготовиться не дали: повесили объявления в конце февраля, а в начале марта уже взялись за дело. Не у всех же есть возможность так оперативно собрать деньги и оградить участок…

У РУП ЖКХ г. п. Кореличи на эту проблему свой взгляд.

— В частном секторе жильцы должны сами ставить себе заборы. Эти заборы уже отслужили свое, им по 17 лет. Они самортизированы давно, их срок эксплуатации исчерпался уже почти два раза — штакетник рассчитан лет на десять. На некоторых улицах демонтировать заборы мы начали еще в прошлом году. Люди были уведомлены — сельисполком вывешивал объявления за две недели, народ знал. Сейчас, когда будут устанавливать новые заборы, архитектурно-планировочное решение и расцветку надо будет согласовывать с сельисполкомом. После этого можно спокойно ставить. У нас в районе есть разные организации, которые выполняют такую работу, в том числе государственные, где расценки доступные, — пояснил директор местного ЖКХ.

Смотрите также
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.
16:42 Вчера
В Гродненской области яровыми засеяны уже более 85% площадей
Белорусские аграрии провели сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи и проса) на 65% запланированных площадей.
16:14 Вчера
Парню, ударившему милицейскую машину, дали три года колонии
В суде Советского района Минска было рассмотрено уголовного дело, возбужденное против мастера строительно-монтажных работ Ивана Цегалко. Ему было предъявлено обвинение по статье 364 Уголовного кодекса (Насилие в отношении милиции) и по 342 УК (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело касалось событий 13 сентября, когда в Минске проходила акция протеста “Марш героев” и часть протестующих дошла до Дроздов, где произошли задержания. После акции было возбуждено уголовное дело, одним из фигурантов которого и стал Цегалко.
15:56 Вчера
Гродненские пограничники за два дня пресекли четыре нарушения
Для гродненских пограничников нынешняя неделя началась с трех случаев задержаний нарушителей государственной границы.
15:30 Вчера
Медучреждения Гродно получили 12 новых внедорожников
Медицинским учреждениям Гродно передали 12 новых внедорожников. Церемония прошла сегодня, 16 апреля на площадке у областной.
15:26 Вчера
В Гродненском аграрном университете выбрали «Королеву Весны-2021»
Как рассказала заместитель начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Ирина Таранко, ранее в вузе проводили конкурс «Мисс университет». Но его решили трансформировать, в частности добавили интеллектуальный конкурс, дефиле в дизайнерской одежде, убрали выход в купальниках… И мероприятие стало еще более интересным, современным.