+21 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

«Когда снимали с учета, у ГАИ сомнений не было». Гродненцу отказали в регистрации Audi из-за вваренного VIN

«Когда снимали с учета, у ГАИ сомнений не было». Гродненцу отказали в регистрации Audi из-за вваренного VIN

Случаи, когда покупатель сталкивается с внезапной проблемой перебитого или вваренного VIN, не так уж и редки. Несмотря на то, что новые владельцы таких машин являются добросовестными покупателями, они не могут зарегистрировать их, а следовательно, и эксплуатировать. В сегодняшней истории продавец утверждает, что снимал машину с учета в ГАИ и состояние VIN ни у кого не вызвало подозрений, а вот покупателю в регистрации транспорта отказали, заявив, что номер кузова вварен. Андрей, новый владелец, столкнулся с дилеммой. Пойти по пути проведения экспертизы и ввязаться в долгие разбирательства или продать авто на запчасти?

Купил машину, а на учет ее не поставить. Что делать?

Audi 80 гродненец Андрей приобрел в январе 2020 года. Мужчина рассказывает, что объездил несколько городов, прежде чем нашел именно эту модель в более-менее нормальном виде.

— Пару машин смотрел и в Ошмянах, и по месту жительства, в Гродно. Правда, состояние кузова у них было плачевным. Искал исключительно Audi 80 с бензиновым мотором объемом 2,6 литра — таких не очень много в Беларуси. Одна из них 1993 года продавалась в Могилеве. Меня подкупило, что в прошлом году проводилась официальная замена кузова. Это значит, что из Европы привезли другой кузов от аналогичной модели, а здесь его переустанавливали в соответствии с законодательством, внеся изменения в свидетельство о регистрации в апреле 2019 года. При осмотре выяснилось, что он в родной краске. Пусть со сколами и «жучками», зато не бит, не мят, с целыми несущими элементами, - рассказывает парень сайту AV.BY.

Со слов продавца, автомобиль был оформлен на брата, но тот уехал на заработки в Россию и купил себе там другую машину. Мол, это и есть причина реализации Audi 80. По документам видно, что прежний хозяин данного экземпляра из Кличева, а снимал ТС с учета в МРЭО ГАИ Бобруйского горисполкома.

— В могилевской ГАИ мы сделали страховку и выписали счет-справку. Я заплатил за седан $2 200, поcле чего вернулся в Гродно. Спустя неделю-две, в первой половине февраля, поехал в ГАИ, чтобы поставить автомобиль на учет. И тут на сверке номеров инспектор сообщает, что вварен VIN на передней панели и на пороге! Для меня это оказалось полной неожиданностью. Как такое могло случиться? Тем более что машина была снята с учета. Получается, на тот момент у сотрудников ГАИ сомнений в подлинности номера не возникло? Мне посоветовали связаться с продавцом и выяснить, в чем же дело. Мол, иначе вызываем РУВД и забираем транспортное средство на штрафстоянку на время, пока будут выясняться обстоятельства дела и проводиться экспертиза. Либо так, либо возвращаешь ее продавцу, так как на учет мы ее не поставим.

Андрей говорит, что звонил продавцу, но тот пояснил, что не знал о таком неприятном нюансе, и отказался возвращать деньги. Мужчина даже навестил знакомых сварщиков, которые подтвердили: номер действительно вварен. Подделка была очевидна. Например, на пороге видна шпатлевка и следы ржавчины в местах сварки, а на передней панели имеется незаводской герметик, плюс в этом месте тоже развилась коррозия.

Покупать или подождать: что будет с ценами на автомобили в Гродно?

Заезжать обратно в ГАИ герой пока не стал, так как боится, что машину заберут с концами. В данный момент она покоится около дома, дожидаясь своей дальнейшей участи.

— Если раньше при регистрации такого автомобиля на него накладывали ограничение «Без права снятия с учета» на 3 года, то сейчас подобный экземпляр на учет не поставишь. Государство просто заберет машину и отправит в утиль, то есть на металлолом. Возможно, распродам ее на запчасти, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Как и Андрей, многие белорусы в случае приобретения автомобиля с умышленным видоизменением номерного агрегата сталкиваются с проблемой невозможности постановки машины на учет, являясь при этом добросовестными покупателями, в связи с чем не могут ее эксплуатировать. По этому поводу в январе текущего года наши соотечественники отправили в адрес Совмина петицию с просьбой внести корректировки в правила регистрации транспорта с измененным VIN (постановление Совмина № 1849 «Об утверждении Положения о порядке госрегистрации и госучета ТС, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией ТС»).

Однако в ГАИ не увидели для этого оснований. Как правило, изменение VIN носит криминальный характер (автомобили похищены на территории иностранных государств), а у продавца такой машины нет прав распоряжаться ею. Компетентные органы, которые обнаружили данные авто, не могут совершать регистрационные действия. Споры о праве собственности решаются судами в соответствии с Гражданским кодексом. Уголовное дело (видимо, о факте хищения) не взаимосвязано с определением права собственности на автомобиль, в том числе в случаях с добросовестным приобретением.

«Такую машину мы купили, на такой ездили»

Созвонившись с продавцом, мы ничего нового не узнали. Тот лишь в очередной раз подчеркнул: такую машину они с братом сами покупали, на такой ездили и такую снимали с учета. Какие могут быть к ним вопросы?

— Если честно, я удивился, когда мне позвонил Андрей. Мой брат снял эту Audi с учета в бобруйской ГАИ без каких-то проблем и получил на нее «транзиты». То есть состояние VIN ни у кого не вызвало подозрений.

Увы, такое уже случалось не раз, когда транспортное средство проходило десятки сверок VIN перед тем, как в какой-то момент подозревали, а впоследствии устанавливали, что он видоизменен. Если особо пристальный инспектор сомневается в подлинности номера, он направляет автовладельца на экспертизу. Если нет — сверка завершена успешно, несмотря на то, что номер в дальнейшем может быть выявлен как поддельный при прохождении последующих процедур.

— Ехать в ГАИ я опасаюсь, так как это значит, что мой автомобиль заберут, чтобы провести экспертизу, — переживает Андрей. — Потом заведут уголовное дело. Это долго и затратно, а самое главное — нет никаких гарантий, что я не останусь и без денег, и без машины.

У покупателя есть аргументация для расторжения договора

По мнению адвоката, кандидата юридических наук Улаховича Ильи, согласно ч. 2 ст. 7 Гражданского кодекса РБ права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации этого имущества или соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.

— Законодательством, а именно Указом Президента РБ от 15 октября 2007 г. № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», предусмотрена госрегистрация автотранспорта. По общим правилам о купле-продаже продавец обязан передать товар надлежащего качества и свободный от любых притязаний третьих лиц, следовательно, у покупателя есть весомая аргументация для расторжения данного договора.

Главой 6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849 «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств» определено следующее: 52. В случаях, если в результате проверки (предварительного расследования) установлено, что представленные документы не соответствуют требованиям законодательства либо содержат недостоверную информацию и (или) на транспортном средстве установленным (неустановленным) лицом видоизменены маркировки идентификационного номера, и установлено (не установлено) первоначальное содержание таких документов, и в случае нахождения транспортного средства в розыске регистрационные действия не осуществляются.

53. В случаях, если установлено, что на транспортном средстве, ранее зарегистрированном в Республике Беларусь, произведена замена номерного агрегата, регистрационные действия осуществляются только в случае подтверждения законности его приобретения (получения) (53.1). 

Смотрите также
15:07 Сегодня
Доллар и евро снова дорожают. Что происходит с валютой в начале рабочей недели?
Доллар и евро снова начали дорожать. Самый высокий курс продажи банками доллара — 2,63 рубля, а евро — 3,1 рубля. Сегодня на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар по состоянию на 11.31 подорожал на 0,64% — до 2,5823 рубля, а евро вырос на 0,5% — до 3,0566 рубля. Российский рубль упал на 0,6% — до 3,3999 рубля за 100 российских рублей.
13:33 Сегодня
Под Лидой семья Лисичкиных нашла два гриба с общим весом больше 4-х килограммов
Наконец-то пошли грибочки, магнитом потянув к себе любителей тихой охоты. В этом засушливом году лесные дары природы стали для нас долгожданными.
13:27 Сегодня
Президенты Польши, Литвы и Румынии предложили ЕС установить "безвиз" для белорусов
Главы Польши, Литвы и Румынии предлагают Европейскому союзу ввести безвизовый режим для белорусов, а также принять программу помощи народу страны. 
13:11 Сегодня
В УВД Гродно прокомментировали жесткое задержание водителя на улице Горького
Вчера Сеть облетели кадры жесткого задержания водителя легкового автомобиля на улице Горького в Гродно. В Fiat сначала разбила окна, а затем уложили мужчину лицом в асфальт, зажимая при этом коленом шею. 
13:02 Сегодня
Игумения Гавриила собирает подписи за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. Говорят о "расколе в церкви"
Прихожане рассказали, что на богослужениях в Свято-Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре в эти выходные им предлагали оставить свою подпись за отзыв архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия. В Белорусско-православной церкви информацию подтвердили.⁠
12:47 Сегодня
МВД: на акциях протеста в Гродно и области в воскресенье задержаны 76 человек
В пресс-службе МВД Беларуси отчитались о количестве задержанных во время протестных акций в воскресенье, 20 сентября.
12:34 Сегодня
Сколько Беларусь заплатит по внешним долгам в 2020 и 2021 году?
После выборов страна столкнулась с риском введения санкций и дефицитом источников финансирования платежей перед внешним миром.