+11 °С облачно с прояснениями
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Когда в Беларуси будут оплачивать коммуналку по "полному" тарифу

Установленный с 1 января тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

По его словам, концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года также предусмотрено повышение качества жилищно-коммунальных услуг и снижение затрат на их предоставление населению, повышение эффективности использования жилфонда и инфраструктуры ЖКХ, передает FINANCE.TUT.BY.

— Мы уже вышли на определенный баланс в этом вопросе. Тем не менее ЖКХ взяты дополнительные обязательства — это порядка Вr65 млн снижения затрат только в 2018 году. Эта программа достаточно масштабная, скрупулезная и касается каждого коллектива. Притом что тариф на услуги ЖКХ, установленный с 1 января, позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии. Новые тарифы уже позволяют работать с десятипроцентной рентабельностью практически по каждой сфере услуг в системе ЖКХ, — сказал Анатолий Калинин.

По его словам, в Беларуси до 2025 года должна быть решена проблема улучшения качества питьевой воды.

Напомним, в августе прошлого года министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента заявил, что белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии.

Однако выход на полную оплату коммуналки планировался с учетом проведенной индексации тарифов на ЖКУ с 1 сентября 2017 года, планируемой индексации с 1 декабря 2017 года и планового повышения в пределах 5 долларов с 1 января 2018 года.

В октябре на республиканском семинаре по вопросам совершенствования и развития ЖКХ в Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планируемое повышение тарифов на коммуналку на 10% в декабре этого года — это «антинародный подход к делу».

— Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?

После отказа от индексации стоимости ЖКУ в декабре прошлого года, вызванного недовольством Александра Лукашенко, тарифы повысили в январе. В среднем для семьи из трех человек жировка подорожала на 10 рублей.

Напомним, в десятку самых дорогих товаров и услуг по итогам прошлого года вошли многие услуги ЖКХ. В целом коммуналка выросла на 16,5%.

Смотрите также
13:52 Сегодня
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Сегодня
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Сегодня
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Сегодня
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Сегодня
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Сегодня
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.