+5 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

«Когда все будут сидеть дома, кто будет доить коров?». Пресс-секретарь Эйсмонт - об итогах совещания по коронавирусу в РБ

«Когда все будут сидеть дома, кто будет доить коров?». Пресс-секретарь Эйсмонт - об итогах совещания по коронавирусу в РБ

Александр Лукашенко 7 апреля провел масштабное совещание о готовности системы здравоохранения противостоять распространению вируса COVID-19. Масштабное не только из-за широкого круга участников (во Дворец Независимости приехали 30 человек - от главврачей поликлиник до руководства правительства и парламента), но и по спектру обсуждаемых вопросов.

О подробностях совещания и его итогах журналистам БЕЛТА рассказала пресс-секретарь Президента Наталья Эйсмонт.

Глава государства анонсировал совещание еще ранее, посещая Смолевичский район. По словам Натальи Эйсмонт, в течение двух недель Александр Лукашенко получал информацию от разных специалистов, а после этого собрал их на большой и подробный разговор.

"При этом общество получило ответы на имеющиеся на данный момент вопросы, а многие должностные лица - прямые поручения по самым разным направлениям", - отметила пресс-секретарь.

О мире после пандемии

Начал совещание Президент с глобального вопроса: каким будет мир после пандемии? К сожалению, наверняка ответить пока никто не может. Однако уже понятно: как минимум экономическая ситуация во всех странах продолжает ухудшаться.

"Президент, безусловно, понимает всю серьезность ситуации и не скрывает, что, возможно, будет непросто. Одна из главных установок участникам совещания, которая прозвучала в финале, - не упрощаться", - рассказала Наталья Эйсмонт.

Она заверила: сейчас делается все, чтобы, пройдя этот непростой период, страна не получила еще больших проблем.

"Каких - об этом глава государства сказал очень отчетливо: мы не знаем, каким будет мир после этой пандемии", - напомнила пресс-секретарь Президента.

Об индивидуальных средствах защиты

Вопрос наличия индивидуальных средств защиты в медучреждениях и аптеках Президент держит на контроле крайне жестко, заявила Наталья Эйсмонт. Глава государства неоднократно давал соответствующие поручения и премьер-министру, и министру здравоохранения. Те обещали, что ситуация будет разрешена и проблем с этим не будет.

"Сегодня обещания закончились: Президент поставил конкретные и четкие сроки - до конца этой недели все меры должны быть приняты. И на закрытой части совещания после докладов о том, что организовывается, где и как, резюме было тем же, что и в присутствии журналистов: никто не останется в должности, если не будет респираторов и масок", - подчеркнула Наталья Эйсмонт.

О защите медперсонала

Этой теме Александр Лукашенко уделяет особое внимание. По его просьбе председатель Совета Республики Наталья Кочанова изучала ситуацию на местах. Собрав информацию, Президент обозначил алгоритм работы: Минздрав обязан заставить главврачей обеспечить своих сотрудников всем необходимым, конечно, не без помощи министерства и местной вертикали власти.

"Врач для нас - драгоценность. Именно так это звучало в исполнении Президента", - сказала его пресс-секретарь.

О мерах контроля

Во время совещания должностные лица, в первую очередь силовики, доложили Президенту, что контроль за въезжающими в страну гражданами ни в коем случае не снижается. На границах продолжаются все проводимые ранее мероприятия.

Особое внимание уделяется дальнобойщикам, их движению по выделенным транспортным коридорам. Жестко контролировать соблюдения всех правил поручено госсекретарю Совета безопасности.

О карантине

Твердая позиция Президента: принимать жесткие меры надо в том случае, если они назрели. По словам Натальи Эйсмонт, эту точку зрения разделяют многие и в Беларуси, и в других странах.

На прошлой неделе Александр Лукашенко побывал на успешном сельхозпредприятии в Смолевичском районе, которое не хочет останавливать свою деятельность и, соблюдая все меры предосторожности, работает на внутренний рынок, а также кормит соседей и дальних партнеров.

"Там главе государства был задан вопрос, на который пока никто (я имею в виду оппонентов) почему-то не ответил: когда все будут сидеть дома, кто же будет доить коров? Сегодня прозвучал еще один вопрос на эту тему: что в целом делать с работниками сельского хозяйства? Может, кто-то предлагает остановить посевную? Действовать нужно так, как диктует ситуация. И делать все, чтобы уберечь людей. По такому принципу сегодня строится и дальше будет строиться работа в Беларуси", - подчеркнула пресс-секретарь Президента.

Об уроках коронавируса и инфодемии

Ситуация с коронавирусом помогла всряхнуть систему здравоохранения и сделать нужные выводы - Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал это. Кроме того, пандемия напомнила гражданам о важности заботы о своем здоровье. На совещании Президент отметил, что практику жесткого соблюдения правил личной гигиены и дезинфекции помещений надо сохранить навсегда.

"Что касается чистоты информационной - с этим сложнее. Про попытки раскачать ситуацию мы уже говорили не раз. И сегодня видим, что психологические последствия от всего, что происходит, могут быть гораздо сложнее, чем мы себе с вами представляли", - добавила Наталья Эйсмонт.

Подводя итоги совещания, Президент назвал главным центром работы в борьбе с инфекцией Министерство здравоохранения. К процессам, по его словам, также должна быть подключена вся вертикаль власти.

"Все мобилизованы и все процессы на контроле держит Президент. Стратегия и тактика определены, а через всех присутствующих на совещании главврачей и руководителей облздравов Президент поблагодарил наших медиков за то, что они делают сейчас, вылечивают людей в условиях, когда и механизмы лечения не ясны. Он пожелал им, работая, беречь себя", - резюмировала пресс-секретарь главы государства.

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.