+9 °С облачно с прояснениями
€ - 2.85 р.
$ - 2.46 р.

Колбасы, соленья с земли и багажника. Как улица Антонова в Гродно превратилась в стихийный рынок

Колбасы, соленья с земли и багажника. Как улица Антонова в Гродно превратилась в стихийный рынок

Все, кто отправляется за покупками на Центральный рынок в Гродно, еще на подходах к нему окунаются в рыночную атмосферу.

Причем посетителей встречают не самые приятные картины: товары предлагают с грязных ящиков, а то и вовсе с пленки, расстеленной на земле. Уходя, уличные торговцы частенько оставляют за собой беспорядок, а ящики-прилавки куда только не припрятывают, оставляя под своими машинами на парковках, газонах, в подворотнях, рассказывает "Гродненская правда".

Ситуация  в конце прошлой недели была рассмотрена в администрации Октябрьского района с приглашением представителей силовых структур, санэпидстанции, налоговой  инспекции, руководителей рынков, офисов, предприятий и организаций, расположенных на этих улицах.

Как сообщил глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, порядок уже наведен на мини-рынках около торгового центра «Брест», микрорайона Фолюш и обувной фабрики «Неман». Всем торговцам собственной продукцией, выращенной на дачах или приусадебных участках, предоставлены места на этих мини-рынках. Сложнее на подходах к Центральному рынку, где несанкционированная торговля продуктами питания, одеждой и другими товарами процветает, несмотря на проводимые рейды с участием представителей администрации, силовых структур, центра эпидемиологии и гигиены. За первое полугодие нынешнего года составлено 36 протоколов, но это, что называется, капля в море. И торговцев они, увы, не испугали.

Несанкционированная торговля на улице Антонова распространилась на все городские парковки, предназначенные для посетителей Центрального рынка. Уже дошло до того, что на улице Антонова фрукты и овощи продают с бусов, на ночь резервируя под них места старенькими «Жигулями» и другими машинами, которые затем используются для подвоза товара. И если под ними складированы ящики под овощи, то говорить о соблюдении даже минимальной санитарии не приходится.

– Этим разветвленным  бизнесом занимаются одни и те же люди, –  подчеркнул директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. – На нашем мини-рынке достаточно свободных мест, за которые нужно заплатить буквально копейки, а отдельной категории граждан  места предоставляются и вовсе бесплатно. Но подобные торговцы предпочитают преградить покупателям путь на Центральный рынок, предлагая товар сомнительного изготовления и качества. Мы  будем участвовать в совместных рейдах, которые нужно проводить хотя бы два раза в неделю, а также планируем установить дополнительные камеры видеонаблюдения, которые будут отслеживать ситуацию на улице Антонова круглосуточно.

Владимир Сычевский привел пример привлечения сотрудников департамента «Охрана» к борьбе с несанкционированными торговцами, правда, отметил, что хотя это очень эффективное, но дорогостоящее мероприятие. 

– У нас достаточно свободных мест, низкая их стоимость, причем есть лаборатория по проверке качества продуктов и овощей, – продолжил тему директор филиала «Центральный рынок» Гродненского облпотребобщества Андрей Заневский. – Однако многие торговцы под видом ИП создают на подходах к рынку свою разветвленную сеть. В наших планах создание новых площадок для цивилизованной торговли, но нужно ужесточить и борьбу с торговцами на прилегающих к рынку улицах.

Решено это и будет сделано: практику проведения рейдов продолжат, включая в состав бригад более широкий круг представителей различных структур. 

Смотрите также
16:48 Сегодня
В Гродно ищут мужчин, которые выбросили коробку со щенками
В конце сентября в Гродно двое неизвестных мужчин выбросили коробку со щенками у калитки так называемого домика для беспризорных животных. Этот момент попал на видеозапись камер наблюдения. Гродненские волонтеры обратились к правоохранительным органам с просьбой найти мужчин и привлечь их к ответственности. Однако недавно получили ответ из милиции – найти мужчин не удалось, хоть в их действиях и имеется состав преступления. Теперь гродненские зоозащитники обращаются к общественности.
16:15 Сегодня
Народные приметы: какой будет зима - теплой или холодной?
Обычно в это время существенно холодает, дуют северные ветра и идет мокрый снег с дождем. Наступает граница между осенним теплом и набирающей обороты зимой.  14 октября – Покров. И по тому, какая погода будет в этот день, наши предки судили, какой в целом будет зима – теплой или холодной.  О народных приметах в программе «Метеогид» рассказал Дмитрий Рябов. 
15:33 Сегодня
С завтрашнего дня изменяется расписание дачных автобусов из Гродно
С 19 октября по 25 октября будут внесены изменения в маршрутную сеть, ведущую к дачным товариществам.
14:58 Сегодня
"Бесправникам" уже дают "уголовки", один получил 6 месяцев исправительных работ
Ленинским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по факту управления транспортным средством лицом, не имеющим такого права. Напомним, что весной этого года Уголовный кодекс был дополнен ст. 317-2, согласно которой лица, неоднократно управляющие транспортными средствами и не имеющие либо лишенные такого права, подлежат привлечению к уголовной ответственности.
14:32 Сегодня
Против "Белавиа" могут ввести новые санкции. Подробности
ЕС нужно ужесточить санкции против авиакомпании "Белавиа" и белорусских туркомпаний, заявил в понедельник журналистам глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич перед началом заседания Совета министров иностранных дел.
14:15 Сегодня
В Беларуси временно приостановлено оказание плановой медпомощи
В Министерстве здравоохранения подписан приказ 1287 от 15.10.2021 г., которым временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. 
14:04 Сегодня
Фотофакт: появилась интерактивная карта пунктов вакцинации против COVID-19
На нее нанесено более 850 мест по всей стране, где можно сделать прививку от коронавируса. Пункты работают в поликлиниках, больницах и РНПЦ, торговых центрах, здравпунктах предприятий, территориальных центрах социального обслуживания населения и даже в библиотеках.