+31 °С ясно
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Колбасы, соленья с земли и багажника. Как улица Антонова в Гродно превратилась в стихийный рынок

Колбасы, соленья с земли и багажника. Как улица Антонова в Гродно превратилась в стихийный рынок

Все, кто отправляется за покупками на Центральный рынок в Гродно, еще на подходах к нему окунаются в рыночную атмосферу.

Причем посетителей встречают не самые приятные картины: товары предлагают с грязных ящиков, а то и вовсе с пленки, расстеленной на земле. Уходя, уличные торговцы частенько оставляют за собой беспорядок, а ящики-прилавки куда только не припрятывают, оставляя под своими машинами на парковках, газонах, в подворотнях, рассказывает "Гродненская правда".

Ситуация  в конце прошлой недели была рассмотрена в администрации Октябрьского района с приглашением представителей силовых структур, санэпидстанции, налоговой  инспекции, руководителей рынков, офисов, предприятий и организаций, расположенных на этих улицах.

Как сообщил глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, порядок уже наведен на мини-рынках около торгового центра «Брест», микрорайона Фолюш и обувной фабрики «Неман». Всем торговцам собственной продукцией, выращенной на дачах или приусадебных участках, предоставлены места на этих мини-рынках. Сложнее на подходах к Центральному рынку, где несанкционированная торговля продуктами питания, одеждой и другими товарами процветает, несмотря на проводимые рейды с участием представителей администрации, силовых структур, центра эпидемиологии и гигиены. За первое полугодие нынешнего года составлено 36 протоколов, но это, что называется, капля в море. И торговцев они, увы, не испугали.

Несанкционированная торговля на улице Антонова распространилась на все городские парковки, предназначенные для посетителей Центрального рынка. Уже дошло до того, что на улице Антонова фрукты и овощи продают с бусов, на ночь резервируя под них места старенькими «Жигулями» и другими машинами, которые затем используются для подвоза товара. И если под ними складированы ящики под овощи, то говорить о соблюдении даже минимальной санитарии не приходится.

– Этим разветвленным  бизнесом занимаются одни и те же люди, –  подчеркнул директор ЗАО «ГродноТоргСервис» Владимир Сычевский. – На нашем мини-рынке достаточно свободных мест, за которые нужно заплатить буквально копейки, а отдельной категории граждан  места предоставляются и вовсе бесплатно. Но подобные торговцы предпочитают преградить покупателям путь на Центральный рынок, предлагая товар сомнительного изготовления и качества. Мы  будем участвовать в совместных рейдах, которые нужно проводить хотя бы два раза в неделю, а также планируем установить дополнительные камеры видеонаблюдения, которые будут отслеживать ситуацию на улице Антонова круглосуточно.

Владимир Сычевский привел пример привлечения сотрудников департамента «Охрана» к борьбе с несанкционированными торговцами, правда, отметил, что хотя это очень эффективное, но дорогостоящее мероприятие. 

– У нас достаточно свободных мест, низкая их стоимость, причем есть лаборатория по проверке качества продуктов и овощей, – продолжил тему директор филиала «Центральный рынок» Гродненского облпотребобщества Андрей Заневский. – Однако многие торговцы под видом ИП создают на подходах к рынку свою разветвленную сеть. В наших планах создание новых площадок для цивилизованной торговли, но нужно ужесточить и борьбу с торговцами на прилегающих к рынку улицах.

Решено это и будет сделано: практику проведения рейдов продолжат, включая в состав бригад более широкий круг представителей различных структур. 

Смотрите также
16:22 Сегодня
Три года тюрьмы дали жителю Гродно, который снял со здания почты госфлаг
Жителя Гродно за надругательство над госфлагом суд приговорил к 3 месяцам ареста. Об сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке.