+7 °С облачно
€ - 3.08 р.
$ - 2.64 р.

Коллеги о главном патологоанатоме Гродненщины, умершем c COVID-19: "Плакали даже мужчины"

50-летний Михаил Зубрицкий до дня рождения не дожил шесть дней. Среди его интересов в науке - влияние на организм вирусных инфекций.


Михаил Зубрицкий ушел из жизни 22 мая в реанимации Гродненской областной больницы. По информации, которую подтвердили «Комсомолке» коллеги и знакомые Михаила Григорьевича, у него диагностировали коронавирус три недели назад. Почти все это время он провел в реанимации.

- Насколько мы можем знать, за это время у Михаила Григорьевича происходила остановка сердца. Но врачам удалось его запустить. Он находился в коме. Вроде бы ему становилось лучше, но вдруг снова остановилось сердце…Михаил Григорьевич был человек-душа, такой весельчак! Всегда был готов прийти на помощь, можно было легко с ним обсудить какие-то проблемы. До сих пор помню, как мы поздравляли его с 50-летием, - так тепло было, душевно. 28 мая ему исполнился бы 51 год - до своего дня рождения не дожил шесть дней… Сегодня мы с ним смогли попрощаться - плакали даже мужчины, - не сдерживает эмоций бывший санитар морга Светлана, которая работала под руководством Михаила Зубрицкого 8,5 лет.

- Как Михаил Григорьевич относился к смерти?

- Думаю, как и все патологоанатомы - легко…

Михаил Зубрицкий возглавлял Гродненское областное клиническое патологоанатомическое бюро с 2009 года, преподавал на кафедре патологической анатомии в Гродненском государственном медицинском университете. Михаил Григорьевич написал 141 научную работу. В основном изучал морфологические изменения в органах и системах организма человека при различных вирусных инфекций. Принимал участие в республиканских и международных съездах и конференциях патологоанатомов, хирургов, гепатологов.

У Михаила Григорьевича остались жена и двое детей. Вся семья посвятила себя медицине.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
21:55 Вчера
Погода в Гродно на выходные: пасмурно, прохладно и туманно
На стыке двух осенних месяцев погода в Гродно не порадует — будет пасмурно, туманно и довольно прохладно.
21:41 Вчера
Страсти на гродненском море: почему путь к воде преграждают бетонные блоки, и есть ли будущее у водохранилища?
Рыбаки хотят приезжать к берегам на машинах, а не идти пешком, но им не дают и ставят на пути бетонные блоки. Другие мечтают взять разливы в аренду, но этому мешает генплан развития. Есть ли будущее у Гродненского моря, или берега так и останутся дикими?
19:47 Вчера
На БелАЭС в Островце выполнен пробный пуск турбины первого энергоблока. Каковы результаты?
На Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных и ответственных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии - вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
18:52 Вчера
"Азотовцы" рассказали о забастовках и увольнениях: «Не собираюсь работать там, куда загоняют силой»
На «Гродно Азот» уволены как минимум 16 человек. Смены работают не в полном составе.
17:58 Вчера
Под Сморгонью 18-летний парень в пьяной драке избил мужчину и оставил умирать на обочине
Утром 25 октября в милицию поступило сообщение об обнаружении тела 48-летнего мужчины в д. Большая Мысса Сморгонского района без признаков жизни.
17:32 Вчера
«Я выбираю совесть». Из ГрГУ увольняется доцент, известный гродненский фотограф
Гродненский фотограф, преподаватель кафедры журналистики ГрГУ им. Я. Купалы, кандидат исторических наук, доцент Сергей Морозов принял решение уволиться из университета с 1 ноября.
17:23 Вчера
Замещать сотрудников «Гродно Азота» зовут с других заводов. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Гендиректор «Гродно Азот» Игорь Бобырь высказался по ситуации на предприятии и стачкоме. «Группа из пары десятков человек, подстрекаемая извне и формулирующая себя стачкомом, пытается „убить“ завод», — убежден гендиректор. Его слова приводит издание завода. Он сообщил, что на предприятии сформировали резерв специалистов, в том числе из «опытных кадров из других регионов и предприятий». По словам Игоря Бобыря, «желающих оказалось даже больше, чем требуется». По нашей информации, работников на «Гродно Азот» искали на Гомельском химзаводе, на «Могилевхимволокно» и на «Нафтане». Тем временем некоторые работники «Гродно Азот» по-прежнему отказываются приступать к работе, число участников стачкома растет.