+11 °С облачно
€ - 2.92 р.
$ - 2.50 р.

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Комиссионная сделка: гродненец купил бэушный внедорожник за $35 000, а тот оказался арестованным

Как правильно купить подержанный автомобиль? Соглашаясь на машину не из салона, будущие владельцы изначально идут на большие риски. По сути, мы нередко приобретаем кота в мешке. Бывают ситуации еще хуже. В 2018 году гродненец Кирилл* обзавелся дорогостоящим внедорожником в одной из фирм по договору купли-продажи. Организация реализовывала подержанные авто, переданные ей по договору комиссии. Казалось бы, все стороны сделки должны быть довольны. Но только не в этом случае. 

Фото носит иллюстративный характер

За автомобиль Кирилл уплатил фирме крупную сумму — 35 000 долларов США — и в подтверждение покупки получил счет-справку, на основании которой в тот же день застраховал машину. Когда через неделю мужчина решил зарегистрировать внедорожник в ГАИ по месту своего жительства, выяснилось, что ранее на автомобиль бывшего владельца следственные органы в рамках уголовного дела наложили арест. Внедорожник суд обратил в доход государства. 

С претензией Кирилл обратился к фирме-продавцу, поскольку остался без денег и без автомобиля. Однако вернуть деньги ему отказались, сославшись на то, что фирма не является собственником автомобиля, а продала его по договору комиссии. Мол, все условия купли-продажи были выполнены.  

Пострадавший обратился за помощью в адвокатское бюро «Прокопик и партнеры». Юрист проанализировал предоставленные документы — счет-справку, страховое свидетельство, копию договора комиссии — и подготовил исковые требования к продавцу в рамках Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» с просьбой расторгнуть договор купли-продажи, вернуть деньги и выплатить компенсацию морального вреда.

Комментарий адвоката:

- Продавец обязан был передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц. За исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, кроме случая, когда будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. Кроме того, продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о предлагаемом товаре.

Поскольку в момент покупки внедорожника Кирилл и не предполагал, что ему предлагают автомобиль с такой неприятной предысторией, договор купли-продажи мог быть расторгнут с возвратом всех понесенных Кириллом убытков. Тем не менее, с таким иском в суде продавец не согласился и настаивал на том, что не должен возвращать деньги, поскольку не знал об аресте автомобиля и сам стал заложником ситуации. Фирма утверждала, что все претензии необходимо предъявлять к бывшему собственнику внедорожника.

Доводы продавца суд посчитал неубедительными. В соответствии со Статьей 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь, принимая на комиссию автомобиль, фирма взяла на себя все последующие риски и обязательства, связанные с дальнейшей реализацией автомобиля. 

Ситуация разрешилась мирным путем. После судебного заседания стороны расторгли договор купли-продажи. Фирма возместила Кириллу понесенные убытки: стоимость внедорожника, а также понесенные расходы по оплате юридической помощи. От компенсации морального вреда гродненец отказался.

*Имя героя изменено в целях конфиденциальности. Данный материал не является юридической консультацией. 

За помощь в создании материала благодарим адвокатское бюро в Гродно "Прокопик и партнеры".

Материалы рубрики: 

Что нужно знать при покупке жилья в Гродно в условиях нестабильного доллара?

В Гродно кляузник заплатил крупный штраф за клевету на соседа

Житель Гродно одолжил другу 500 долларов и стал жертвой. Как вернуть деньги?

Смотрите также
10:29 Сегодня
Такого еще не было: смотрите, как поднялись цены на газ
Цена газа в Европе официально преодолела предыдущий исторический максимум, установленный в марте 2018 года, когда Европу накрыл легендарный холодный фронт "Зверь с Востока" (the Beast from the East). Только тот рекорд пришелся на конец зимы, а отопительный сезон 2021/22 годов еще только начинается.
10:09 Сегодня
Как в лесах Гродненщины ловят «минеров» и клиентов-наркоманов
В оперативно-дежурную службу Гродненского РОВД сообщили: в лесу возле деревни Куколи ходят двое подозрительных мужчин. На грибников точно не похожи. С оперативниками на место отправилась и спецкор «На Страже».
10:01 Сегодня
Новый механизм накопления пенсии: когда начнет действовать и что о нем известно?
Сегодня Александр Лукашенко подписал указ №367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», сообщается на сайте president.gov.by. Документом предусмотрено, что с 1 октября 2022 года работникам предоставляется право уплачивать дополнительный страховой взнос на накопительную пенсию в размере до 10% заработка (в дополнение к обязательному страховому взносу в бюджет Фонда социальной защиты населения в размере 1% заработной платы).
09:52 Сегодня
В Гродно за неделю количество пациентов с ОРВИ увеличилось на 30%
Прирост за последние сутки – 1946 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Минздрава, такие цифры в стране наблюдаются больше двух недель.
09:46 Сегодня
Как в ближайшее время изменятся цены на сахар?
"Белгоспищепром" не планирует повышать отпускные цены на белый сахар для внутреннего рынка, сообщили в пресс-службе концерна.
09:12 Сегодня
Где в Беларуси еще не включили отопление?
В Беларуси отопление включено в 97% жилых домов, подлежащих включению от котельных. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
08:56 Сегодня
1 октября нотариусы бесплатно проконсультируют пожилых граждан Гродненщины
1 октября нотариусы Гродненского нотариального округа бесплатно проконсультируют пожилых граждан.