+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Коммунальная мистика. Белорусу пришла жировка на 260 рублей за месяц до того, как он стал владельцем квартиры

Коммунальная мистика. Белорусу пришла жировка на 260 рублей за месяц до того, как он стал владельцем квартиры

Иногда в системе ЖКХ происходит то, чему сложно найти разумное объяснение. В апреле Александр и его семья стали обладателями трехкомнатной квартиры в нарочанской новостройке, а вместе с ней — жировки за март на оплату 258 рублей. Мужчина полгода занимался перепиской с чиновниками всех рангов, числился злобным неплательщиком ЖКХ и раз в неделю получал очередной ответ на обращение, который ничего не прояснял.

— У предприятий ЖКХ есть удивительная читерская возможность. Даже в самых отчаянно несправедливых ситуациях можно «динамить» любые претензии, а через нотариуса писать исполнительные надписи и взыскивать деньги органами принудительного исполнения, — описывает для Onliner Александр сложившуюся ситуацию.

В Мядельском ЖКХ никаких противоречий не видят: да, Александр стал собственником квартиры в апреле, да, жировку получил за март. Но по справедливости должен оплатить «коммуналку» вместо застройщика. Коммунальщики оказались в курсе всех разногласий между дольщиком и УКСом, который строил дом, и приняли решение записать долг за март на жильцов.

— Согласно договору создания объекта долевого строительства, у Александра была обязанность рассчитаться с застройщиком за строительство квартиры сразу после сдачи дома в эксплуатацию, — комментирует ситуацию Евгений Полоник, начальник отдела по юридической и кадровой работе Мядельского ЖКХ. — 29 декабря дом был сдан в эксплуатацию, 1 января у него была обязанность окончательно рассчитаться за квартиру. А по факту он рассчитался с УКСом в марте 2019 года. И в середине апреля стал собственником квартиры. Получается, он стал собственником квартиры в апреле, а не в марте сугубо по своей вине. Он обязан был заплатить деньги в январе, а заплатил только в марте. Почему застройщик должен оплачивать расходы за коммунальные услуги, которые он понес по вине дольщика?

— А при чем тут КУП «Мядельское ЖКХ»? Если Александр нарушил свои обязательства по договору и застройщик понес расходы по его вине, восстанавливать застройщика в правах должен суд, а не КУП «Мядельское ЖКХ». Вы не считаете, что такие вопросы решаются в суде?

— До суда дело не дошло, вот в чем вопрос, — сказал Евгений Дмитриевич, не обнаружив в этом никакой проблемы.


Но в день нашего разговора Александр получил ответ от прокуратуры о том, что жировка за март действительно пришла ему неправомерно, а в субботу — новую жировку, мартовский долг из которой исчез так же мистически, как и появился.

Смотрите также
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.
08:39 Сегодня
"Недовольные говорят, что мы те же "перекупы", только легализованные". Комиссионки вытесняют рынки старого формата
Автомобильные рынки старого формата не первый год переживают не лучшие времена, в то время как автокомисы продолжают набирать популярность. Автобизнес проверил, как развивается такой формат торговли в Гродно, авторынок которого когда-то был известен на всю страну.