+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

На рынках своими кулинарными изысками не торгуют. Накануне Пасхи хозяйки, как правило, активизируются. Они готовы предложить клиентам к праздничному столу вкусные пироги, куличи. Тем паче что для этого оформлять ИП не надо, достаточно уплатить раз в месяц единый налог. В зависимости от места осуществления деятельности ставка отличается.

Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов области, в том числе Гродненского района – 18. Больше всего предложений по поводу изготовления тортов и других кулинарных изысков под заказ поступает от жителей Скиделя.  

– Как только на законодательном уровне отменили лицензирование данного вида деятельности, мы отмечаем также интерес и со стороны сельчан. Многие вышли из тени и стали работать официально, – рассказывает "Перспективе" старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская.Кто-то это превратил в основной доход, для кого-то – приработок. Большинство пекут у себя дома под заказ, редко кто этим занимается по адресу заказчика, хотя такая возможность тоже предусмотрена. А вот торговать своей продукцией на рынках никто не спешит. Даже в Скиделе нет таких желающих. 

Если предлагать свою выпечку на рынке, то регистрироваться в качестве ИП тоже не нужно. Но в данном случае ставка налога выше. Например, для Гродно она составляет 36 рублей, для Гродненского района – 20. 

К слову, граждане чаще всего изъявляют желание оказывать парикмахерские и косметические услуги с уплатой единого налога. 

– Востребованной услугой со стороны потребителей в районе остается ремонт обуви. Но мастера, почему-то, не спешат этим воспользоваться. Уверена, у них нашлось бы немало клиентов. Если работать на территории Гродненского района, то в месяц следует уплатить всего 23 рубля. Выгодное предложение, – отмечает Людмила Коротинская. – Недавно один житель района занялся такой деятельностью, но предпочел оказывать услуги в Гродно, несмотря на то, что там ставка налога составляет 50 рублей.

Смотрите также
08:34 Сегодня
В Беларуси с 15 ноября отменят минимальный потребительский бюджет и что предложат взамен?
В Беларуси совершенствуют законодательство по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.
08:22 Сегодня
Самый высокий процент вакцинации беременных - в Гродненской области
В Беларуси начали прививать беременных от коронавируса. Пока в Гродненском регионе самый большой процент вакцинированных будущих мам.
08:07 Сегодня
Сегодня в Гродно пройдет электронная ярмарка вакансий, заявлено 400 рабочих мест
Электронная ярмарка вакансий пройдёт в Гродно во вторник, 26 октября. Заявлено 400 вакансий в 25 организациях города.
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля.