+20 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

На рынках своими кулинарными изысками не торгуют. Накануне Пасхи хозяйки, как правило, активизируются. Они готовы предложить клиентам к праздничному столу вкусные пироги, куличи. Тем паче что для этого оформлять ИП не надо, достаточно уплатить раз в месяц единый налог. В зависимости от места осуществления деятельности ставка отличается.

Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов области, в том числе Гродненского района – 18. Больше всего предложений по поводу изготовления тортов и других кулинарных изысков под заказ поступает от жителей Скиделя.  

– Как только на законодательном уровне отменили лицензирование данного вида деятельности, мы отмечаем также интерес и со стороны сельчан. Многие вышли из тени и стали работать официально, – рассказывает "Перспективе" старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская.Кто-то это превратил в основной доход, для кого-то – приработок. Большинство пекут у себя дома под заказ, редко кто этим занимается по адресу заказчика, хотя такая возможность тоже предусмотрена. А вот торговать своей продукцией на рынках никто не спешит. Даже в Скиделе нет таких желающих. 

Если предлагать свою выпечку на рынке, то регистрироваться в качестве ИП тоже не нужно. Но в данном случае ставка налога выше. Например, для Гродно она составляет 36 рублей, для Гродненского района – 20. 

К слову, граждане чаще всего изъявляют желание оказывать парикмахерские и косметические услуги с уплатой единого налога. 

– Востребованной услугой со стороны потребителей в районе остается ремонт обуви. Но мастера, почему-то, не спешат этим воспользоваться. Уверена, у них нашлось бы немало клиентов. Если работать на территории Гродненского района, то в месяц следует уплатить всего 23 рубля. Выгодное предложение, – отмечает Людмила Коротинская. – Недавно один житель района занялся такой деятельностью, но предпочел оказывать услуги в Гродно, несмотря на то, что там ставка налога составляет 50 рублей.

Смотрите также
19:02 Вчера
Какие пенсии получают жители Беларуси и соседних стран?
Средняя пенсия по возрасту в июле, по данным Белстата, составила 472,9 рубля (данные за август пока не обнародовали). Последнее на данный момент повышение произошло с 1 июля. 
18:57 Вчера
Жителю Лиды не выплатили зарплату. Прокуратура подсказала, что нужно делать в таких случаях
Житель Лиды П. пожаловался в газету на то, что наниматель, у которого он работал по договору подряда, не выплатил ему зарплату.
13:59 Вчера
В УВД Гродно рассказали, сколько уголовных дел завели на участников протестов с 9 августа до 25 сентября
Всего в период с 9 августа по 25 сентября на территории области возбуждено 67 уголовных дел, связанных с протестной активностью граждан. По 23 уголовным делам установлены 52 подозреваемых лица.
13:37 Вчера
На втором энергоблоке БелАЭС в Островце начали испытания систем безопасности реактора
На втором энергоблоке Белорусской АЭС начались испытания систем безопасности первого контура реакторной установки.
13:30 Вчера
В Лиде пенсионерка-рецидивистка украла велосипед из шеринга «Колобайк». Решила, что он бесхозный
Велосипед «Колобайк» стоял по ул. Крупской и ждал очередного заказчика. Местная жительница 1954 года рождения не знала, что эти желтые велосипеды берутся в аренду и предназначены для быстрого и удобного передвижения по городу, а также то, что оснащены GPS-системой и их местонахождение легко отследить. 
09:07 Вчера
Как коронавирус сказался на жизни компаний и на доходах сотрудников
Во время весеннего коронакризиса 30% компаний оптимизировали фонд оплаты труда, примерно 78% полностью или частично переводили сотрудников на «удаленку», 15% были вынуждены из-за последствий пандемии изменить численность сотрудников. Об этом говорят результаты экспресс-исследования того, как работодатели реагировали на вызовы пандемии коронавируса, проведенного исследовательским центром консалтинговой группы «Здесь и Сейчас». При этом, если в июне компании были настроены оптимистично, то после начавшегося политического кризиса, по прогнозам эксперта Ольги Надточаевой, на рынке труда будет состояние «напряженного ожидания и затишья».