-1 °С облачно, дождь со снегом
€ - 3.09 р.
$ - 2.58 р.

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

Кондитеров и пекарей в окрестностях Гродно становится больше: они пекут под заказ

На рынках своими кулинарными изысками не торгуют. Накануне Пасхи хозяйки, как правило, активизируются. Они готовы предложить клиентам к праздничному столу вкусные пироги, куличи. Тем паче что для этого оформлять ИП не надо, достаточно уплатить раз в месяц единый налог. В зависимости от места осуществления деятельности ставка отличается.

Например, для Гродно она составляет 21 рубль, для Лиды – 19,35 рубля, для других населенных пунктов области, в том числе Гродненского района – 18. Больше всего предложений по поводу изготовления тортов и других кулинарных изысков под заказ поступает от жителей Скиделя.  

– Как только на законодательном уровне отменили лицензирование данного вида деятельности, мы отмечаем также интерес и со стороны сельчан. Многие вышли из тени и стали работать официально, – рассказывает "Перспективе" старший налоговый инспектор ИМНС по Гродненскому району Людмила Коротинская.Кто-то это превратил в основной доход, для кого-то – приработок. Большинство пекут у себя дома под заказ, редко кто этим занимается по адресу заказчика, хотя такая возможность тоже предусмотрена. А вот торговать своей продукцией на рынках никто не спешит. Даже в Скиделе нет таких желающих. 

Если предлагать свою выпечку на рынке, то регистрироваться в качестве ИП тоже не нужно. Но в данном случае ставка налога выше. Например, для Гродно она составляет 36 рублей, для Гродненского района – 20. 

К слову, граждане чаще всего изъявляют желание оказывать парикмахерские и косметические услуги с уплатой единого налога. 

– Востребованной услугой со стороны потребителей в районе остается ремонт обуви. Но мастера, почему-то, не спешат этим воспользоваться. Уверена, у них нашлось бы немало клиентов. Если работать на территории Гродненского района, то в месяц следует уплатить всего 23 рубля. Выгодное предложение, – отмечает Людмила Коротинская. – Недавно один житель района занялся такой деятельностью, но предпочел оказывать услуги в Гродно, несмотря на то, что там ставка налога составляет 50 рублей.

Смотрите также
09:14 Сегодня
Жители Гродненщины отправляют более 25000 открыток к Новому году. Как отправить письмо Деду Морозу
Уже доброй традицией «Белпочты» стала установка в крупных отделениях почтовой связи специальных ящиков для писем Деду Морозу.
09:04 Сегодня
Как владельцы авто страдают от нерадивых СТО и "гаражников"
В рядах автолюбителей существует понятие "своего мастера": говоря проще, человека или СТО, которым не боязно оставить автомобиль на ремонт. Но что бывает, когда отыскать "своего" так и не удалось, а проведенный ремонт привел к еще большим проблемам?
08:41 Сегодня
На улице Дубко в Гродно в декабре откроют новую электрозаправку на 6 постов
На автозаправочных станциях РУП «Гроднооблнефтепродукт» за последние 5 лет  установлено около двух десятков зарядных станций для электромобилей.
08:28 Сегодня
Главное требование к инвесторам: Не навреди! Как реставрируют центр Гродно
В последние несколько лет активизировалась продажа с городских аукционов не только земельных участков, но и не используемых в хозяйственном обороте объектов недвижимости. Это результат целенаправленной работы городских властей. Каких усилий стоило найти надежных зарубежных и местных инвесторов, чтобы продать бывший пивзавод, дворец князей Четвертинских на улице Ожешко, полуразрушенные дома! Значительная часть таких объектов находится в историческом центре Гродно.
08:13 Сегодня
Правительство утвердило антиинфляционную программу. Что в ней?
Правительство утвердило антиинфляционную программу на 2021−2023 годы. Сделали это в том числе для того, чтобы «снизить инфляционные ожидания и создать условия для устойчивого экономического роста, развития конкуренции». Среди прочего чиновники намерены заняться магазинами-дискаунтерами, ценами на лекарства и медуслуги, тарифами на ЖКУ, проезд в городском общественном транспорте и поездах, тарифами на автомобильное топливо, стоимостью платного обучения. К 2023 году запланирована разработка новой дифференцированной оплаты населением отопления. Все это прописано в антиинфляционной программе.
07:58 Сегодня
Банки хотят подключиться к российскому аналогу SWIFT. Почему и как это может быть связано с санкциями
На этой неделе белорусские банки получили от Нацбанка письмо с просьбой обеспечить подключение к российской системе «Сервис-бюро СПФС» — аналогу международной системы SWIFT. Об этом сообщает «Наша нiва» со ссылкой на источники в банковской сфере. Возможность отключения белорусских банков от SWIFT называлась в качестве одной из возможных санкций против Беларуси.