+10 °С ясно
€ - 2.82 р.
$ - 2.42 р.

Конфликт соседей в Лиде: "Мне запрещен выезд из Беларуси, потому что не хочу менять дверь, которая открывается наружу!"

Конфликт соседей в Лиде: "Мне запрещен выезд из Беларуси, потому что не хочу менять дверь, которая открывается наружу!"

В Беларуси не ведется статистика, сколько в стране квартир, где входная дверь открываются внутрь и где наружу. Абсолютное большинство тех, кто устанавливает металлические двери, выбирают второй вариант. Делать это без разрешения формально нельзя — как минимум это противоречит тому, что прописано в техпаспорте. Да и площадь квартиры хоть на чуть-чуть, но увеличивается за счет мест общего пользования. На это обычно закрывают глаза как на незначительное нарушение, но так происходит не всегда.

Алексей Барматов проживает в квартире № 25, его соседка — в 26-й

Конфликт, о котором рассказывает "Наша Нива", произошел в Лиде (Гродненская область). Алексей Барматов купил в 2016 году квартиру, в которой уже была установлена дверь, открывавшаяся наружу. Но соседке это не нравилось, и она подала на Алексея в суд. И хотя судебное решение оказалось не в пользу Алексея, дверь переставлять он не думает.

Журналисты побеседовали с обоими участниками конфликта. Вот что они рассказали:

Алексей Барматов: «Из-за этой двери я не имею права выехать за границу»

«Квартиру, в техпаспорте которой было написано, что дверь открывается наружу, я купил еще в 2016 году. Начал ремонт, поменял дверь, но направление ее открытия не менял. Но кто же знал, что моей соседкой по лестничной площадке будет профессиональная жалобщица?

83-летняя соседка стала жаловаться в ЖЭУ, на горячие линии.

В 2018 году подала на меня в суд. И выиграла его. И это при том, что в нашем подъезде внутрь открывается дверь лишь в одной квартире, у той самой соседки!

Ее основной аргумент, мол, она инвалид, у нее проблемы со зрением, и боится, что моя дверь ее может травмировать. Я спрашивал, случалось ли такое раньше, она отвечает, что нет.

Но суд оказался на стороне пенсионерки. Притом что за год до моего дела вынес совершенно обратное решение по аналогичной ситуации.

Да и в квартирах тех судей двери открываются наружу, по-видимому, также с нарушением.

Мне с завидной регулярностью присылают извещения на штрафы за неисполнение решения суда. Первый штраф на 10 базовых величин я оплатил.

На сегодня мне запрещено покидать пределы Беларуси, управлять автомобилем, но дверь я переустанавливать не буду.

Почему? Да потому что, если она будет открываться внутрь, эта соседка найдет другую причину, чтобы придраться.

Простой пример. Возле нашего дома есть темный закуточек, где любили посидеть местные алкоголики. Сосед, живущий над этим закуточком, поставил там ограждение, разбил клумбу, навел красоту. Так эта соседка стала писать жалобы, мол, из-за того, что сейчас там регулярно поливают цветы, у нее от влаги в подвале плесневеет картошка».

Соседка Ирина Черных: «Я не намерена терпеть его выходки»

Мне 83 года, 50 последних лет я живу в этом доме. В 2003 году владельцы соседской квартиры уже ставили дверь, которая открывалась наружу. В 2014 году новые соседи установили дверь, открывавшуюся внутрь. Это уже пятый или шестой владелец, и он снова делает так, как удобно только ему.

Когда его дверь открыта наружу, я не могу ни выйти, ни зайти в свою квартиру одновременно с ним. И я боюсь, что однажды он станет открывать дверь, в то время как я буду стоять на площадке, и переломает мне все ребра ручкой своей двери.

Когда он начал ремонт, в нашем исполкоме проходила горячая линия. Я дозвонилась до председателя исполкома, на следующий день приехали работники ЖЭУ. Они и вынесли решение, что дверь установлена незаконно, неправильно.

Я не знаю, сколько мне осталось жить, но я не буду до смерти терпеть выходки своего соседа. Существует решение суда. Я не понимаю, почему он на меня жалуется.

Смотрите также
15:34 Сегодня
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Сегодня
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Сегодня
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы. 
12:09 Сегодня
Фотофакт: в магазинах из-за дефицита товаров выставляют картинки
В Великобритании на полках супермаркетов вместо фруктов, овощей и других продуктов все чаще можно увидеть картонные декорации с их изображением, сообщает британская газета The Guardian.
11:38 Сегодня
Уже завтра в Гродно дачные автобусы поедут по новому расписанию
С 26 октября по 7 ноября автобусы к садоводческим товариществам поедут по новому расписанию. Полностью отменены автобусы к СТ «Вишня» (экспресс) и «Сябры».Также сократились и некоторые другие маршруты.
11:15 Сегодня
Тепло возвращается? Погода в Гродно на текущую неделю
В Гродно на следующей неделе будет комфортная погода, несмотря на небольшие заморозки, которые были на предыдущей недели, зима еще не скоро придет к нам. Температура будет комфортной, местами прогреется до +14°С.
10:38 Сегодня
Вакцинировать подростков от COVID-19 в Беларуси начнут со следующего года
Вакцинацию против COVID-19 подростков 12-17 лет планируется начать со следующего года, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.