+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Корь в Гродно: эпидемия или нет? Официальная и неофициальная информация

Корь в Гродно: эпидемия или нет? Официальная и неофициальная информация

В Гродно среди студентов выявлены случаи заболевания корью. Заболели учащиеся, жившие в одном из общежитий на бульваре Ленинского комсомола.

Фото носит иллюстративный характер

Как сообщает БелТА со ссылкой на областной Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, больных госпитализировали в областную инфекционную больницу. Сюда же с подозрением на корь поместили еще нескольких студентов Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и Гродненского государственного медицинского университета.

«Речь о карантине в общежитии не ведется», – рассказали в областном центре гигиены и эпидемиологии.

Отмечается, что организовано медицинское наблюдение за контактными лицами, иммунизация по эпидпоказаниям ранее не привитых от кори.

Вместе с тем, как сообщает телеграмм-канал NEXTA, «чтобы избежать паники среди населения и иностранных гостей накануне II Европейских игр» настоящая информация о масштабах заболевания не сообщается. По данным канала, в гродненской инфекционной больнице по состоянию на 30 мая находятся 19 человек.

Представители больницы давать комментарий по телефону отказались.

Эпицентром заболевания стал врачебный университет, куда корь из Польши привез один из студентов.

«Студентов не отпускали домой, пришлось даже задействовать милицию, чтобы сдерживать. Вакцин не хватает. В этот понедельник уже в 5-м общежитии госпитализировали еще двоих. Само общежитие закрыли на карантин», – сообщает NEXTA.

Студенты ждут конца сессии, чтобы быстрее уехать из Гродно по домам. Занятия в университетах тоже не отменяли.

В комментарии belsat.eu первый проректор Гродненского медицинского университета Виталий Воробьев сообщил, что не знает точного количества заболевших. «Знаю, что их пока немного», – сказал он.

«То, что было озвучено, то и есть. Занимается санэпидемстанция. Центр эпидемиологии и инфекционная больница, если нужно, подключаются», – отметил первый проректор.

По его словам, «все, кажется, под контролем». «Посмотрим, что будет дальше», – заявил Виталий Воробьев.

Получить комментарий в Министерстве здравоохранения не удалось.

*****

Однако по официальной информации тяжелых случаев заболевания корью в областном центре нет, никто из заболевших в реанимацию не помещен. В этом "Гродненскую правду" авторитетно заверила главный государственный врач Гродно и Гродненского района Янина Шерендо. Из зарегистрированных в мае 34 случаев подозрения на корь подтверждены лабораторно 11. Среди этих людей есть и студенты двух гродненских ВУЗов, но болеют не только они.

При первых подозрениях на  заболевание  люди  госпитализируются в областную  инфекционную больницу. Это делается для того, чтобы вовремя начать лечение, если такое требуется, и не допустить  распространения инфекции.  Санслужбой проводятся положенные в таких случаях  санитарно-противоэпидемические мероприятия. Взяты под наблюдение медиками те люди, которые были в контакте с заболевшими и теми, у кого заподозрена корь.

Особое  значение при этом приобретает иммунизация против кори. Это особенно актуально для  людей в возрасте от 18 до 55 лет. Вакцинация рекомендуется в первую очередь лицам, планирующим выезд за пределы республики.  В Украине, к примеру, за первый квартал года заболели корью порядка 34 тысяч человек.  

Во всех поликлиниках областного центра  и районов есть возможность получить бесплатную прививку против кори  людям старше 18 лет, не имеющим  сведений о двукратной вакцинации, которая положена, чтобы защита была надежной.  

Проректор ГрГМУ Виталий Шишко отметил, что медики, как никто другой, знают  о  способности кори  передаваться  воздушно-капельным путем и  важности иммунизации против нее.  В вузе приняты все меры, чтобы число заболевших студентов не увеличилось. 10 человек с признаками заболевания госпитализированы в областную инфекционную больницу,  диагноз кори подтвержден у двух. Один из них уже выписан  и приступил к занятиям.  Все контактные лица  взяты под наблюдение как сотрудниками  университетского здравпункта, так и территориальной поликлиники.  В ВУЗе ограничено проведение массовых мероприятий.  Прививку против кори можно сделать в поликлинике либо в здравпункте.  Ограничений  по допуску в общежития нет. 

Справка

Как передается корь

Корь передается воздушно-капельным путем. Чтобы заболеть, достаточно побыть в одном помещении с тем, кто уже заболел, при условии, что вы не привиты и у вас нет иммунитета. Инкубационный период болезни с момента заражения до появления симптомов может длиться от 7 до 21 дня.

Первые симптомы кори напоминают респираторную инфекциею. У человека повышается температура, появляется насморк, кашель, воспаляются и краснеют глаза, возникает слезотечение. На четвертый день болезни на лице и шее появляется сыпь, затем она распространяется по всему телу. За шесть дней она подсыхает и исчезает.

Наихудшее осложнение – это воспаление оболочек головного мозга. Чаще возникают пневмонии, реже – воспаления глаз, колиты и гнойные поражения кожи.

Прививки от кори делаются планово в 12 месяцев и 6 лет. Считается, что если вакцинация прошла по правилам, то иммунитет должен защищать человека до конца жизни. Чтобы это проверить, можно сдать анализ крови и узнать свой уровень антител к кори. В редких случаях человек, которому делали обе плановые прививки также может заболеть.

Смотрите также
11:38 Сегодня
Плюс 9 стран после которых не нужен карантин (СПИСОК)
Минздрав снова пересмотрел страны «красной» и «зеленой» зоны. На этот раз новости хорошие: еще девять стран перемещаются с 16 июня в «зеленую» зону. Это значит, что по возвращении в Беларусь 10-дневная самоизоляция не нужна. Можно ли в эти страны попасть белорусам?
11:03 Сегодня
Если призывник выехал из страны - МВД и СК предлагают заводить "уголовку"
Вчера на выездном расширенном заседании Совета Республики замминистра внутренних дел Юрий Назаренко рассказал, что МВД и Следственный комитет предлагают возможность возбуждать уголовное дело в случае отсутствия призывника в Беларуси, чтобы получать содействие органов в других странах. 
10:41 Сегодня
"Все, кина не будет!": в Гродно отменили традиционные показы немого кино
В Гродно в этом году отменили традиционные показы open-air "Кинемо" — фестиваля немого кино и современной музыки. Эти показы проходили в Гродно с 2014 года. 
10:15 Сегодня
Уникальное природное явление можно наблюдать в Гродно
Гродненский фотограф Сергей Морозов снял серебристые облака над городом.
08:54 Сегодня
Один из выпусков "Непутевых заметок" будет посвящен Гродненской области
Съемочная группа посетила Гродненскую область в прошлый четверг.
08:47 Сегодня
На Гродненщине пересчитали все долгострои и определились, что с ними делать
На 1 апреля в Гродненской области насчитывалось 313 долгостроев. Однако после масштабной проверки в Комитете госконтроля региона рассчитывают, что таких построек станет еще меньше.
08:23 Сегодня
С 1 июля таможня будет знать про операции по счетам белорусов
На Национальном правовом интернет-портале появилось совместное постановление Нацбанка и ГТК. А уже в нем — инструкция «О порядке представления сведений по запросам таможенных органов». Таможенники смогут запрашивать информацию о движении денег по банковским счетам и многом другом. Новые правила начнут действовать 1 июля.