+8 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Самой доходной для белорусского бюджета отраслью, по данным налоговиков, по итогам 2018 года стала оптовая торговля, сообщается в очередном номере журнала «Финансы, учет, аудит». В прошлом году она обеспечила 3,5 млрд рублей налогов, или 14% от контролируемых налоговыми органами платежей. Приток по этой статье вырос на 9,7% после 25% в 2017 году. Уровень кризисного 2016-го, когда падали реальные доходы населения, превышен уже на 1 млрд рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На втором месте с отставанием в полтора раза оказались предприятия сухопутного и трубопроводного транспорта — 2,1 млрд рублей (+7,7%). Третье место, показав весьма приличный прирост — 21,6%, заняла розничная торговля — 1,7 млрд рублей, пишет TUT.BY/

С прошлогодней четвертой позиции откатилась на девятое место горнодобывающая промышленность — 934,3 млн рублей (минус 29,4%), что объясняют зависимостью от внешней конъюнктуры, благодаря которой в 2017 году по этой позиции был прирост в 2,8 раза. Заметный прирост показало в 2018 году строительство (1,4 млрд, +20,9%), причем, отмечает издание, строительный комплекс впервые за шесть лет обеспечил положительный вклад в прирост ВВП страны. Заметный рост показали ИТ и связь (1,3 млрд рублей, +11,7%), а также табачники (1,2 млрд рублей, +36,3%). Замкнула первую десятку нефтянка (934,3 млн рублей, +8,3%).

По данным налоговиков, в прошлом году у трех видов экономической деятельности возврат экспортного НДС из бюджета превысил сумму уплаченных платежей, контролируемых налоговыми органами. Это производители деревянных изделий (минус 103 млн рублей), металлурги (минус 41,8 млн), воздушный транспорт (9,3 млн рублей).

По данным МНС, основной поток поступлений в прошлом году обеспечили предприятия негосударственной формы собственности. Платежи частников выросли более чем на 1 млрд рублей, до 10,8 млрд рублей (43,4% объема доходов бюджета, контролируемых налоговиками). Отдача от госсектора, унитарных предприятий и объединений выросла на 13,5% (до 4,1 млрд рублей) после падения на 16% в 2017 году. Поступления от ОАО с госдолей выросли на 5,9%, до 5,4 млрд рублей. Самую высокую динамику показали в прошлом году иностранные юрлица — поступления выросли на 79,8%, до 223,3 млн рублей.

Об оживлении госсектора, отмечает издание, свидетельствует также рост поступлений от госпредприятий, подчиненных республиканским и местным органам госуправления. Платежи от них выросли на 14,4%, преодолев планку в 10 млрд рублей, хотя в 2017-м рост был нулевым, а в 2016-м и вовсе отмечался спад поступлений).

Среди министерств и ведомств самый большой налоговый вклад в казну внесли предприятия «Белгоспищепрома» (1,5 млрд рублей, +28,3%). На втором месте были энергетики, на третьем — предприятия «Белнефтехима».

Смотрите также
00:31 Сегодня
Работники каких организаций в Беларуси могут остаться без части пенсии?
В Беларуси выросло число организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых есть задолженность по обязательным страховым взносам в Фонд социальной защиты населения. Если на начало апреля их было чуть более 780, то на начало июля — почти 1000. Речь идет про организации и ИП, у которых задолженность превышает 100 рублей. Это следует из опубликованных данных на сайте ФСЗН. Среди должников в том числе киностудия, казино, строительные и сельскохозяйственные госорганизации, рыбхозы, государственная газета, сельсовет. Властям не первый год не удается решить проблему со взносами. Как минимум 47 тысяч человек уже попали в так называемую пенсионную ловушку. Это работники, которые потеряли часть трудового стажа из-за неуплаты нанимателем взносов в ФСЗН.
00:15 Сегодня
В Гродно на мирной акции ОМОН жестко задержал беременную женщину. Что она думает об этом?
В Гродно на улице Виленской во время мирной акции силовики жестко задерживали людей. В автозак забрали и беременную женщину, задержание которой попало на видео.
13:31 Вчера
Министр труда РБ - о призывах отказаться от пенсий, выплате этих денег и работе ФСЗН
Министр труда и соцзащиты Ирина Костевич рассказала, что в Сети появилось обращение от ее имени к пенсионерам с призывом отказаться от получения пенсий.
13:01 Вчера
Важные новоселья: в Грандичах к концу года откроют детский сад, а в Ольшанке – дом семейного типа
К концу года справят новоселья воспитанники детского сада в гродненском микрорайоне Грандичи-2 и в доме семейного типа в Ольшанке.
12:45 Вчера
"Купил машину". Сколько зарабатывают на сборе грибов в окрестностях Гродно?
У одних в день выходит по сто рублей, у других – по сто долларов. И это далеко не предел. 
12:36 Вчера
В МВД начали поиск виновных в утечке базы данных сотрудников органов
Белорусские правоохранители располагают необходимыми технологиями для выявления и привлечения к ответственности виновных в утечке личных данных сотрудников внутренних дел.
22:34 19.09.20
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.