+31 °С переменная облачность
€ - 2.99 р.
$ - 2.52 р.

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Кормильцы. Кто в Беларуси платит в бюджет больше всего налогов

Самой доходной для белорусского бюджета отраслью, по данным налоговиков, по итогам 2018 года стала оптовая торговля, сообщается в очередном номере журнала «Финансы, учет, аудит». В прошлом году она обеспечила 3,5 млрд рублей налогов, или 14% от контролируемых налоговыми органами платежей. Приток по этой статье вырос на 9,7% после 25% в 2017 году. Уровень кризисного 2016-го, когда падали реальные доходы населения, превышен уже на 1 млрд рублей.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На втором месте с отставанием в полтора раза оказались предприятия сухопутного и трубопроводного транспорта — 2,1 млрд рублей (+7,7%). Третье место, показав весьма приличный прирост — 21,6%, заняла розничная торговля — 1,7 млрд рублей, пишет TUT.BY/

С прошлогодней четвертой позиции откатилась на девятое место горнодобывающая промышленность — 934,3 млн рублей (минус 29,4%), что объясняют зависимостью от внешней конъюнктуры, благодаря которой в 2017 году по этой позиции был прирост в 2,8 раза. Заметный прирост показало в 2018 году строительство (1,4 млрд, +20,9%), причем, отмечает издание, строительный комплекс впервые за шесть лет обеспечил положительный вклад в прирост ВВП страны. Заметный рост показали ИТ и связь (1,3 млрд рублей, +11,7%), а также табачники (1,2 млрд рублей, +36,3%). Замкнула первую десятку нефтянка (934,3 млн рублей, +8,3%).

По данным налоговиков, в прошлом году у трех видов экономической деятельности возврат экспортного НДС из бюджета превысил сумму уплаченных платежей, контролируемых налоговыми органами. Это производители деревянных изделий (минус 103 млн рублей), металлурги (минус 41,8 млн), воздушный транспорт (9,3 млн рублей).

По данным МНС, основной поток поступлений в прошлом году обеспечили предприятия негосударственной формы собственности. Платежи частников выросли более чем на 1 млрд рублей, до 10,8 млрд рублей (43,4% объема доходов бюджета, контролируемых налоговиками). Отдача от госсектора, унитарных предприятий и объединений выросла на 13,5% (до 4,1 млрд рублей) после падения на 16% в 2017 году. Поступления от ОАО с госдолей выросли на 5,9%, до 5,4 млрд рублей. Самую высокую динамику показали в прошлом году иностранные юрлица — поступления выросли на 79,8%, до 223,3 млн рублей.

Об оживлении госсектора, отмечает издание, свидетельствует также рост поступлений от госпредприятий, подчиненных республиканским и местным органам госуправления. Платежи от них выросли на 14,4%, преодолев планку в 10 млрд рублей, хотя в 2017-м рост был нулевым, а в 2016-м и вовсе отмечался спад поступлений).

Среди министерств и ведомств самый большой налоговый вклад в казну внесли предприятия «Белгоспищепрома» (1,5 млрд рублей, +28,3%). На втором месте были энергетики, на третьем — предприятия «Белнефтехима».

Смотрите также
15:44 Сегодня
ГПК рассказал, как платить местный сбор за пересечение границы
Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Беларуси при выезде из страны вводится областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня сбор осуществляется в Гомельской и Гродненской областях, а с 1 июля будет введен и в Брестской. Об этом БЕЛТА сообщили в Госпогранкомитете.
15:09 Сегодня
Заключайте контракты и много не спите: советы, как лучше провести день летнего солнцестояния
21 июня самый длинный день в году и начало астрономического лета - Солнцестояние. День силы, перемен и исполнения заветных желаний. Как провести его правильно.
14:48 Сегодня
В Беларуси стартовала неделя молодежи
"Ежегодно в последнее воскресенье июня Беларусь отмечает День молодежи. С 21 по 27 июня в нашей стране объявлена Неделя молодежи", - сказал Александр Кадлубай заместитель министра образования.
14:04 Сегодня
В Гродно на Девятовке не выше 6 метров построят еще один торговый или офисный центр
Объект общественного назначения — торговый, офисный или развлекательный центр — появится на Девятовке-3 в областном центре. Новое здание возведут на пересечении улиц Лиможа и Белые Росы, а застройщика определят на аукционе.
13:47 Сегодня
Почти на месяц остановят одни из самых «невезучих» цехов на «Гродно Азоте»
С пятницы, 25 июня, на «Гродно Азот» будут остановлены два цеха: аммиак-4 и карбамид-4. На них пройдет капитальный ремонт, который продлится 25 суток. Отметим, что изначально ремонтные работы должны были начаться 18 июня, однако по неназванным причинам сроки были сдвинуты на неделю.
12:29 Сегодня
Простые рецепты холодных напитков в жару
Если вы решили махнуть за город или устроить отдых возле водоема, то возьмите с собой маст хэв этого сезона – лимонад. Конечно, приготовить лимонад можно и на домашней вечеринке. 
12:01 Сегодня
Сегодня забег в центре Гродно из-за жары отменен, движение перекрывать не будут
Внимание! Из-за погодных условий забег, который был запланирован на сегодня на 13.00 в центре Гродно - отменен.