+26 °С облачно с прояснениями
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Итальянский Бергамо – эпицентр коронавируса. Ежедневно его жертвами становятся сотни людей.  Гродненка Вероника живет там со своей мамой более 10 лет. Две недели пожилая женщина пролежала дома с высокой температурой и сильным кашлем. Тесты на COVID-19 никто не делал. Их вообще делают на стадии, когда человек испытывает большие проблемы с дыханием, - на последней. О нехватке врачей, тестов, сотни смертей за сутки на севере страны – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Коронавирусом заражены все

- Пишут, что только старики болеют и умирают, но это не так. У нас умирают и 40-летние и 50-летние, а болеют так точно все. Я сама две недели проходила с симптомами ОРВИ, а моя мама две недели пролежала с высокой температурой и сильным кашлем. Лечилась дома антибиотиками, но тестов никто не делал – их просто не хватает. Делают только, когда человек начинает задыхаться, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Вероника. – Подруга уехала из Италии в Румынию, как только тут началась вспышка, безо всяких признаков ОРВИ. Но там на Родине, узнав, что она приехала из Бергамо, сразу сделали тест – и он оказался положительным. Получается, что у нас заражены все. И вся официальная статистика необъективна.

Ждут врачей из Кубы и России, а фабрики по пошиву одежды стали шить маски

- В больницах творится просто ужас. Врачей катастрофически не хватает. Наши местные врачи тут просто живут, даже домой не ездят. По городу развешаны плакаты с благодарностью им. Сейчас мы ждем врачей из Кубы и России, так как наших на всех больных не хватает.

В связи с острой нехваткой масок, говорит собеседница, многие фабрики переспециализировались.

- К нам шел контейнер масок из Китая – благотворительная помощь. Но в Чехии его конфисковали, и ни одна маска к нам не дошла. Почему такое произошло, можно только догадываться. Фабрики, которые шили у нас одежду, сейчас переспециализировались. Получили разрешение у медицинского университета и начали шить маски. Сейчас в городе работают только аптеки и эти фабрики.

Умерших вывозят в соседние города

На прошлой неделе умерших было так много, что местный крематорий не справлялся, и несколько десятков умерших вывезли в соседние города.

- Это самый печальное завершение этой болезни, когда родные не могут нормально даже попрощаться с умершими. Не хватает ни мест в церкви, ни в крематории. Кладбища все переполнены, а если человек умер дома, похоронные службы просто не успевают вовремя приехать их и забрать, чтоб сделать все необходимые процедуры.

Улицы пустые, по дороге ездят только «скорые» и похоронные машины

- Пока сидишь дома, пытаешься себя отвлечь: печешь пироги, много читаешь…Но стоит только посмотреть за окно, становится страшно – улицы пустые, по дороге ездят только «скорые»  и похоронные машины.

Оплачивается 80% зарплаты, а уплата налогов и аренды откладывается, рассказывает Вероника. В городе действует строгий режим: за появление на улице без причины – штраф 200 евро.

- Я вот получила сейчас разрешение от полиции на выезд из дома и мчусь к знакомому, который со вчерашнего дня не поднимает трубку. Очень волнуюсь…

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
17:37 Сегодня
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.