+11 °С облачно
€ - 3.06 р.
$ - 2.62 р.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Итальянский Бергамо – эпицентр коронавируса. Ежедневно его жертвами становятся сотни людей.  Гродненка Вероника живет там со своей мамой более 10 лет. Две недели пожилая женщина пролежала дома с высокой температурой и сильным кашлем. Тесты на COVID-19 никто не делал. Их вообще делают на стадии, когда человек испытывает большие проблемы с дыханием, - на последней. О нехватке врачей, тестов, сотни смертей за сутки на севере страны – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Коронавирусом заражены все

- Пишут, что только старики болеют и умирают, но это не так. У нас умирают и 40-летние и 50-летние, а болеют так точно все. Я сама две недели проходила с симптомами ОРВИ, а моя мама две недели пролежала с высокой температурой и сильным кашлем. Лечилась дома антибиотиками, но тестов никто не делал – их просто не хватает. Делают только, когда человек начинает задыхаться, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Вероника. – Подруга уехала из Италии в Румынию, как только тут началась вспышка, безо всяких признаков ОРВИ. Но там на Родине, узнав, что она приехала из Бергамо, сразу сделали тест – и он оказался положительным. Получается, что у нас заражены все. И вся официальная статистика необъективна.

Ждут врачей из Кубы и России, а фабрики по пошиву одежды стали шить маски

- В больницах творится просто ужас. Врачей катастрофически не хватает. Наши местные врачи тут просто живут, даже домой не ездят. По городу развешаны плакаты с благодарностью им. Сейчас мы ждем врачей из Кубы и России, так как наших на всех больных не хватает.

В связи с острой нехваткой масок, говорит собеседница, многие фабрики переспециализировались.

- К нам шел контейнер масок из Китая – благотворительная помощь. Но в Чехии его конфисковали, и ни одна маска к нам не дошла. Почему такое произошло, можно только догадываться. Фабрики, которые шили у нас одежду, сейчас переспециализировались. Получили разрешение у медицинского университета и начали шить маски. Сейчас в городе работают только аптеки и эти фабрики.

Умерших вывозят в соседние города

На прошлой неделе умерших было так много, что местный крематорий не справлялся, и несколько десятков умерших вывезли в соседние города.

- Это самый печальное завершение этой болезни, когда родные не могут нормально даже попрощаться с умершими. Не хватает ни мест в церкви, ни в крематории. Кладбища все переполнены, а если человек умер дома, похоронные службы просто не успевают вовремя приехать их и забрать, чтоб сделать все необходимые процедуры.

Улицы пустые, по дороге ездят только «скорые» и похоронные машины

- Пока сидишь дома, пытаешься себя отвлечь: печешь пироги, много читаешь…Но стоит только посмотреть за окно, становится страшно – улицы пустые, по дороге ездят только «скорые»  и похоронные машины.

Оплачивается 80% зарплаты, а уплата налогов и аренды откладывается, рассказывает Вероника. В городе действует строгий режим: за появление на улице без причины – штраф 200 евро.

- Я вот получила сейчас разрешение от полиции на выезд из дома и мчусь к знакомому, который со вчерашнего дня не поднимает трубку. Очень волнуюсь…

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.
16:55 Вчера
В Гродно с продажи сняли необычные сладости: с творогом и какао, но на самом деле без них
Как правило, при покупке  пищевой продукции в торговых объектах, у большинства из нас нет времени читать информацию, напечатанную мелким шрифтом, и мы выбираем продукты известных торговых марок, которые видели в рекламе или о которых слышали от знакомых.
16:43 Вчера
Жителя Слонима лишили права управления авто. Он уверен, что всё из-за гражданской позиции
Слонимчанина Александра Салейко временно лишили права управления автомобилем. Мужчина уверен, что таким образом власть пытается надавить на него из-за его политических взглядов и активной позиции.
16:24 Вчера
Неумолимая статистика: белорусы возвращаются к зарплатам 2018 года
Девальвация белорусского рубля не щадит никого и ничто. Под каток обесценения попали и зарплаты наемных работников. Статорганы опубликовали сведения о средней начисленной зарплате за август 2020 года. 
14:07 Вчера
Хэппи-энд: дальнобойщик из Щучина, который 60 дней провел на границе между ДНР и Россией, уехал домой
«Пограничник спросил: „Домой поедешь?“, я подумал, что он шутит, оказалось — нет!» — радостно рассказал о последних событиях дальнобойщик Андрей Шкляр. Два месяца водитель находился на нейтральной полосе между ДНР и Россией — россияне не пропускали его из-за штрафов ГИБДД. Вчера ему наконец разрешили пересечь границу.