+6 °С облачно, небольшой дождь
€ - 3.11 р.
$ - 2.59 р.

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

«Коронавирусом у нас заражены почти все»: гродненка из Бергамо о смертельной болезни там

Итальянский Бергамо – эпицентр коронавируса. Ежедневно его жертвами становятся сотни людей.  Гродненка Вероника живет там со своей мамой более 10 лет. Две недели пожилая женщина пролежала дома с высокой температурой и сильным кашлем. Тесты на COVID-19 никто не делал. Их вообще делают на стадии, когда человек испытывает большие проблемы с дыханием, - на последней. О нехватке врачей, тестов, сотни смертей за сутки на севере страны – в материале Сайта Гродно 015.BY.

Коронавирусом заражены все

- Пишут, что только старики болеют и умирают, но это не так. У нас умирают и 40-летние и 50-летние, а болеют так точно все. Я сама две недели проходила с симптомами ОРВИ, а моя мама две недели пролежала с высокой температурой и сильным кашлем. Лечилась дома антибиотиками, но тестов никто не делал – их просто не хватает. Делают только, когда человек начинает задыхаться, - рассказывает Сайту Гродно 015.BY Вероника. – Подруга уехала из Италии в Румынию, как только тут началась вспышка, безо всяких признаков ОРВИ. Но там на Родине, узнав, что она приехала из Бергамо, сразу сделали тест – и он оказался положительным. Получается, что у нас заражены все. И вся официальная статистика необъективна.

Ждут врачей из Кубы и России, а фабрики по пошиву одежды стали шить маски

- В больницах творится просто ужас. Врачей катастрофически не хватает. Наши местные врачи тут просто живут, даже домой не ездят. По городу развешаны плакаты с благодарностью им. Сейчас мы ждем врачей из Кубы и России, так как наших на всех больных не хватает.

В связи с острой нехваткой масок, говорит собеседница, многие фабрики переспециализировались.

- К нам шел контейнер масок из Китая – благотворительная помощь. Но в Чехии его конфисковали, и ни одна маска к нам не дошла. Почему такое произошло, можно только догадываться. Фабрики, которые шили у нас одежду, сейчас переспециализировались. Получили разрешение у медицинского университета и начали шить маски. Сейчас в городе работают только аптеки и эти фабрики.

Умерших вывозят в соседние города

На прошлой неделе умерших было так много, что местный крематорий не справлялся, и несколько десятков умерших вывезли в соседние города.

- Это самый печальное завершение этой болезни, когда родные не могут нормально даже попрощаться с умершими. Не хватает ни мест в церкви, ни в крематории. Кладбища все переполнены, а если человек умер дома, похоронные службы просто не успевают вовремя приехать их и забрать, чтоб сделать все необходимые процедуры.

Улицы пустые, по дороге ездят только «скорые» и похоронные машины

- Пока сидишь дома, пытаешься себя отвлечь: печешь пироги, много читаешь…Но стоит только посмотреть за окно, становится страшно – улицы пустые, по дороге ездят только «скорые»  и похоронные машины.

Оплачивается 80% зарплаты, а уплата налогов и аренды откладывается, рассказывает Вероника. В городе действует строгий режим: за появление на улице без причины – штраф 200 евро.

- Я вот получила сейчас разрешение от полиции на выезд из дома и мчусь к знакомому, который со вчерашнего дня не поднимает трубку. Очень волнуюсь…

Автор: Надежда Витина

Смотрите также
12:04 Сегодня
С 23 апреля в Гродно возвращается отопление
В связи с похолоданием отопление в режиме протапливания в учреждениях и жилом фонде будет снова включено с 23 апреля.
11:48 Сегодня
«Гродно Азот» приобрел новую автоцистерну для тушения пожаров. В чем ее уникальность?
В автопарк пожарного аварийно-спасательного отряда №5 на объектах ОАО «Гродно Азот» Гродненского городского отдела МЧС поступила новая автоцистерна АЦ 5-040 на полном приводном шасси МАЗ 54-34.
11:32 Сегодня
От «видеодвойки» до мотопатруля: ГАИ Гродно проверит мотоциклистов на соблюдение правил ПДД
Госавтоинспекцией с 23 апреля и на протяжении недели будет проводить республиканские профилактические акции «Мотодвижение без нарушений!».
11:08 Сегодня
Покупают ли жители Гродно белорусские товары?
Недавно Минздрав запретил ввозить в Беларусь некоторые товары Nivea. А покупают ли жители Гродно товары белорусского производства, и если да, то какие?
10:54 Сегодня
Как будут работать больницы и поликлиники Гродно в праздничные дни?
Минздрав рассказал, как будет организовано оказание медицинской помощи населению в выходные и праздничные дни в мае. 
10:19 Сегодня
Год «химии» получил гродненец за потасовку с «инфоспецназновкой», которая закрашивала бчб-флаг
Гродненец Василий Пилец в феврале за потасовку с активисткой гродненского «Инфоспецназа» Ольгой Бондаревой был осужден Октябрьским судом и приговорён к 1 году так называемой домашней химии. Обе стороны были не согласны с решением судьи Дмитрия Кедаля и подали аппеляционную жалобу и протест на его приговор.
09:51 Сегодня
Более 400 товаров запретили к ввозу и обращению в Беларуси
Более 400 наименований опасной продукции в I квартале 2021 года запретили к ввозу и обращению в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич.