+23 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.52 р.

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

С приближением долгожданного мая и летних месяцев жители областного центра все чаще ищут спасение от зноя у водоемов. Особым, излюбленным местом, ценители несвойственной нашим широтам лазурной воды, считают технические карьеры. Вместе с тем, эти редкие по красоте места таят в себе серьезную опасность и часто фигурируют в печальных сводках.

Недавно трагическую статистику пополнил меловой карьер у деревни Зенчики Волковысского района, в котором 21 апреля утонул 18-летний парень. Между тем, еще в июле 2017-го, Гродненский горисполком разработал и внедрил целый План мероприятий по недопущению нахождения граждан в зонах расположения бывших меловых карьеров, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Помимо прочих, в него вошли такие методы профилактики как беседы с детьми и их родителями в учебных заведениях, создание стационарных и мобильных пунктов контроля, а также привлечение нарушителей к административной ответственности. К слову, с тех пор, как эта работа начала проводится, на Гродненских карьерах не погиб ни один человек.

- В настоящее время принятые местными органами власти меры по запрету нахождения граждан у карьеров продолжают действовать. Вместе с тем, контроль за их реализацией ослаблен. Нуждаются в обновлении информационные стенды, щиты и знаки с актуальной профилактической информацией. + Не в полной мере выполняют свои превентивные функции субъекты профилактики, - говорит официальный представитель Управления следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В целом, за последние 10 лет на карьерах Гродненской области утонуло более 30 человек. Примечательно, что ни одно из происшествий не носило криминального характера. В лидерах черного списка фигурирует Волковысский район, где с начала 2009 опасные водоемы унесли жизни 12 человек.

- Происходит это по разным причинам. В большинстве случаев – это люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, по нашей статистике, это люди истощенные, ослабленные, это дети, люди, которые пренебрегают правилами купаниями в открытых водоемах. Также лица, недооценивающие свои силы. То есть заплывая на значительные расстояния от берега, человек просто физически не в состоянии вернуться к берегу, - сообщил заместитель начальника Управления судебно-медицинских экспертиз Управления госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области Владимир Гербач.

Смотрите также
11:42 Сегодня
БЖД изменила некоторые правила для пассажиров и перевоза багажа
15 июня вступили в силу изменения, касающиеся проезда пассажиров и провоза багажа в белорусских поездах. Белорусская железная дорога отмечает, что соответствующее постановление Совмина подготовлено с учетом обращений граждан, а также «в целях приведения норм в соответствие с международными соглашениями». БЖД перечисляет, что изменилось.
11:25 Сегодня
Доллар резко пошел вверх, евро — вниз: курсы валют на 17 июня
Цены на нефть эталонных марок продолжают снижаться. На торгах в четверг на фоне укрепления доллара нефть Brent подешевела до $74,17 за баррель. Доллар и евро на Московской фондовой бирже в среду вечером снизились, а торги на Белорусской валютно-фондовой бирже в четверг начались с резкого роста доллара.
10:35 Сегодня
Литва хочет установить забор на границе с Беларусью. Причина - рост нелегальной миграции
МВД Литвы и другие ведомства обсуждают вопрос возведения забора на границе с Беларусью, поскольку в последнее время увеличились масштабы нелегальной миграции, сказала министр внутренних дел Агне Билотайте.
10:22 Сегодня
За грибами можно, на пикник нельзя - на Гродненщине ввели ограничения на посещение лесов
С 17 июня решением местных райисполкомов введено ограничение на посещение лесов в Волковысском и Лидском районах. Это первый случай, когда в этом сезоне в нашем регионе из-за засушливой погоды вносятся коррективы для тех, кто хочет выбраться в лес.
09:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Захарова до августа перекрыли движение - ремонтируют теплотрассу
В начале июня на улице Захарова напротив БТИ начался ремонт теплотрассы. С 17 июня улицу перекрывают для движения транспортных средств. Сайт Гродно 015.BY зафиксировал процесс работы. 
08:44 Сегодня
Четыре зарубежные телепрограммы прекратили вещание в Беларуси (СПИСОК)
Четыре иностранные программы исключены из списка разрешенных к распространению на территории Беларуси. Такая информация размещена на сайте Министерства информации.
08:23 Сегодня
В школах Гродненщины до 28 августа проходит прием детей в первые классы. Подать документы можно до 28 августа
Традиционно в первый класс принимают детей, которым к 1 сентября исполнится 6 и более лет.