+16 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

С приближением долгожданного мая и летних месяцев жители областного центра все чаще ищут спасение от зноя у водоемов. Особым, излюбленным местом, ценители несвойственной нашим широтам лазурной воды, считают технические карьеры. Вместе с тем, эти редкие по красоте места таят в себе серьезную опасность и часто фигурируют в печальных сводках.

Недавно трагическую статистику пополнил меловой карьер у деревни Зенчики Волковысского района, в котором 21 апреля утонул 18-летний парень. Между тем, еще в июле 2017-го, Гродненский горисполком разработал и внедрил целый План мероприятий по недопущению нахождения граждан в зонах расположения бывших меловых карьеров, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Помимо прочих, в него вошли такие методы профилактики как беседы с детьми и их родителями в учебных заведениях, создание стационарных и мобильных пунктов контроля, а также привлечение нарушителей к административной ответственности. К слову, с тех пор, как эта работа начала проводится, на Гродненских карьерах не погиб ни один человек.

- В настоящее время принятые местными органами власти меры по запрету нахождения граждан у карьеров продолжают действовать. Вместе с тем, контроль за их реализацией ослаблен. Нуждаются в обновлении информационные стенды, щиты и знаки с актуальной профилактической информацией. + Не в полной мере выполняют свои превентивные функции субъекты профилактики, - говорит официальный представитель Управления следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В целом, за последние 10 лет на карьерах Гродненской области утонуло более 30 человек. Примечательно, что ни одно из происшествий не носило криминального характера. В лидерах черного списка фигурирует Волковысский район, где с начала 2009 опасные водоемы унесли жизни 12 человек.

- Происходит это по разным причинам. В большинстве случаев – это люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, по нашей статистике, это люди истощенные, ослабленные, это дети, люди, которые пренебрегают правилами купаниями в открытых водоемах. Также лица, недооценивающие свои силы. То есть заплывая на значительные расстояния от берега, человек просто физически не в состоянии вернуться к берегу, - сообщил заместитель начальника Управления судебно-медицинских экспертиз Управления госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области Владимир Гербач.

Смотрите также
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50. 
12:29 Сегодня
В одной из гимназий Гродно детей "знакомили" с дубинками и бронежилетами. Что это было?
По соцсетям разлетелись фотографии с мальчиками в бронежилетах, шлемах и с дубинками. Как следует из подписи, так в один из школьных дней выглядели дети в гимназии № 2 Гродно.
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.