+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

Коварная красота Или что так манит купальщиков на карьеры Гродненщины?

С приближением долгожданного мая и летних месяцев жители областного центра все чаще ищут спасение от зноя у водоемов. Особым, излюбленным местом, ценители несвойственной нашим широтам лазурной воды, считают технические карьеры. Вместе с тем, эти редкие по красоте места таят в себе серьезную опасность и часто фигурируют в печальных сводках.

Недавно трагическую статистику пополнил меловой карьер у деревни Зенчики Волковысского района, в котором 21 апреля утонул 18-летний парень. Между тем, еще в июле 2017-го, Гродненский горисполком разработал и внедрил целый План мероприятий по недопущению нахождения граждан в зонах расположения бывших меловых карьеров, рассказывает телеканал "Гродно Плюс".

Помимо прочих, в него вошли такие методы профилактики как беседы с детьми и их родителями в учебных заведениях, создание стационарных и мобильных пунктов контроля, а также привлечение нарушителей к административной ответственности. К слову, с тех пор, как эта работа начала проводится, на Гродненских карьерах не погиб ни один человек.

- В настоящее время принятые местными органами власти меры по запрету нахождения граждан у карьеров продолжают действовать. Вместе с тем, контроль за их реализацией ослаблен. Нуждаются в обновлении информационные стенды, щиты и знаки с актуальной профилактической информацией. + Не в полной мере выполняют свои превентивные функции субъекты профилактики, - говорит официальный представитель Управления следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич.

В целом, за последние 10 лет на карьерах Гродненской области утонуло более 30 человек. Примечательно, что ни одно из происшествий не носило криминального характера. В лидерах черного списка фигурирует Волковысский район, где с начала 2009 опасные водоемы унесли жизни 12 человек.

- Происходит это по разным причинам. В большинстве случаев – это люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, по нашей статистике, это люди истощенные, ослабленные, это дети, люди, которые пренебрегают правилами купаниями в открытых водоемах. Также лица, недооценивающие свои силы. То есть заплывая на значительные расстояния от берега, человек просто физически не в состоянии вернуться к берегу, - сообщил заместитель начальника Управления судебно-медицинских экспертиз Управления госкомитета судебных экспертиз по Гродненской области Владимир Гербач.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.