+13 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Крик души жителя Девятовки: "Зачем вкладывать бюджетные деньги в непонятные проекты, когда рядом есть гораздо более нужная стройка?"

Крик души жителя Девятовки: "Зачем вкладывать бюджетные деньги в непонятные проекты, когда рядом есть гораздо более нужная стройка?"

Одна из самых важных задач журналистики – оповещать о проблемах и помогать решать их. И порой даже самые рядовые новости вызывают неожиданно бурный отклик. Что уже говорить о события масштаба хотя бы одного городского микрорайона. Именно так произошло с новостью о начале расширения дороги по улице Дзержинского. В редакцию Сайта Гродно 015.BY пришло эмоциональное письмо от жителя Девятовки, которое мы решили опубликовать.

Отметим, что текст приводится без прикрас, с минимальными лексическими и орфографическими изменениями.

«Мне давно не 20. Я живу на Девятовке всю свою сознательную жизнь. Знаю, каким был район 10 лет назад, 15, 20… Видел ту Девятовку, которую многие жители нашего района на фотографиях бы даже не узнали. Помню поле, кукурузу, песчаные карьеры…

Когда-то мой район был эдаким отшибом города, квартиры продавали с меткой «Девятовку не предлагать». Чем-то та ситуация была похожа на современную Ольшанку, которую многие гродненцы окрестили словом «гетто».

Фото: Алексей Кузьмич

Это сейчас здесь огромное количество похожих друг на друга многоэтажек, сетевые магазины с большими выбором товаров, а также школы с поликлиниками.  А ведь когда-то я закупался исключительно из-за прилавка и не помышлял о самообслуживании…

Так вот о чем я. На прошлой неделе стал свидетелем начала реализации чьей-то «светлой» идеи по расширению дороги на Дзержинского по направлению к нефтебазе. Первый вопрос: зачем? Там НИКОГДА не бывает пробок и даже в час-пик грамотная работа светофоров полностью регулирует движение. Вторая мысль: там же вдоль дороги целый ряд деревьев, которые росли вместе со мной. Их придется либо пересадить, либо вырубить. Потом прочитал, что рабочие говорят о возможных «проблемах». Мол, коммуникаций много и с ними нужно разобраться… Если столько проблем, то зачем за это браться? Понимаю, всё в городских планах проходит не через одни «руки» умных образованных людей. Но! С моим мнением соглашались в комментариях в Сети, поддержали родственники, друзья, соседи… Никто не высказался за то, что там нужно расширять дорогу потому что постоянно застревает в пробках.

Улица Лиможа

Зато в это же время «соседняя» дорога по Лиможа стоит нетронутой энное количество лет, хотя очевидно нуждается в расширении хотя бы на пару полос. Утром и вечером там большие заторы, и светофоры мало чем помогают. Улица Лиможа, которая когда-то была чем-то типа придатка для улицы Дзержинского, теперь играет не менее важную роль наряду с Брикеля, Тавлая и Курчатова. Только на этих улицах всё широко, а вот Лиможа почему-то никому не «сдалось». Друзья, я помню, когда 17-й автобус ходил до нынешней конечной троллейбусов вместе с 5-кой, их дополняли парочка троллейбусных маршрутов, конечная остановка была рядом с рестораном «Белые Розы» - и все были довольны. Но ведь это было давно! Теперь Девятовка – один из самых престижных и густонаселенных районов Гродно, и никто не скажет, что квартиры в этом районе предлагать не стоит.

Улица Брикеля

Перекресток Курчатова-Лиможа

Господа правители, я не хочу сказать, что умнее всех и надо по первому зову всё менять, потому что обычный житель города (коим я являюсь) так захотел. Я, как и многие, считаю Гродно самым красивым городом в Беларуси, искренне радуюсь тому, как развивается город, но порой некоторые решения проектировщиков, одобряемые властьимущими, вызывают искреннее недоумение.  Зачем вкладывать бюджетные деньги в непонятные проекты, когда совсем рядом есть гораздо более нужная стройка?

Деревья, которые придется вырубить или пересадить

В завершении хочу сказать, что всё вышеизложенное является моим мнением, которые одни поймут, а другие – раскритикуют и спросят, мол, кто ты такой. Мне просто хочется, чтобы в моем РОДНОМ городе в моем РОДНОМ районе всё было хорошо и грамотно, на лицах людей были улыбки, а подобные «крики души» никогда не появлялись ни в голове, ни на бумаге».

А что думаете вы? Пишите свое мнение в комментариях.

P.S. Дорогие читатели! Если вы также хотите в городских масштабах высказаться о наболевшем, Сайт Гродно 015.BY готов помочь это сделать. Присылайте свои письма на почту news@015.by с пометкой "Крик души Гродно". Самые интересные и актуальные проблемы будут опубликованы.

Смотрите также
17:35 Сегодня
"Муж на час" в Гродно: где найти и сколько стоит?
Кажется, что это миф. Один звонок – и вот он, муж на час. Поклеит обои, прибьет полочку, соберет шкаф, починит розетку и даже в магазин сходит. В отсутствии сильной половины и при внештатной ситуации дома – отличный вариант. Или нет? Сайт Гродно 015.BY решил проверить, кто он – муж на час – и все ли ему под силу?
17:15 Сегодня
В Беларуси возобновится оказание плановой медпомощи, но есть нюансы
В Беларуси не допустят снижения плановой консультативной помощи, заявил журналистам помощник Александра Лукашенко Александр Косинец. 
16:56 Сегодня
18-я попытка: в Гродно на аукцион выставили Дом офицеров. За сколько?
В Гродно в очередной раз выставили на аукцион Дом офицеров, расположенный на улице Ожешко. Он имеет статус историко-культурной ценности. Начальная цена — 1 259 785 белорусских рублей (около $500 000 в эквиваленте). В эту сумму входит стоимость здания, а также аренда земельного участка. Что интересно, цена самого объекта недвижимости по сравнению с прошлыми торгами снизилась на 80%. Оплатить можно в рассрочку. Вообще, это не первая попытка владельца, городского центра культуры, продать имущество. До этого их было уже 17.
16:35 Сегодня
Порывистый ветер и дожди: на завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В пятницу в Беларуси ожидается порывистый ветер до 15-20 метров в секунду. Погоду определят атмосферные фронты от циклона с центром над Карелией. 
16:16 Сегодня
В БСМП Гродно прошли учения по действиям в экстренных ситуациях (ВИДЕО)
Готовность персонала больницы к нестандартным ситуациям в этом учреждении проверяют раз в полгода. Перед медработниками одного из отделений моделируется нестандартная ситуация, из которой они должны найти выход.
15:38 Сегодня
"Коронавирус может быть лекарством от рака" - Лукашенко
Медики предполагают, что уровень заболеваемости онкологией упал из-за COVID-19, говорил Александр Лукашенко на видео распространенном Telegram-каналом "Пул Первого".
14:37 Сегодня
В Беларуси обновили правила профессиональной этики для адвокатов. Что изменится?
Министерство юстиции Беларуси в конце сентября 2021 года приняло ряд ведомственных постановлений, регулирующих сферу адвокатской деятельности.