+10 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Криминальная" статистика: в Беларуси снижается уровень преступности

"Криминальная" статистика: в Беларуси снижается уровень преступности

По официальной статистике, в Беларуси второй год подряд снижается общий уровень преступности. В 2017 году было зафиксировано самое значительное снижение числа преступлений за последние пять лет — на 7,1%.

TUT.BY проанализировал данные МВД за последние 10 лет и попытались выяснить, в каких сферах уровень преступности упал, а в каких вырос. И главное — почему? Скажем честно — ответы на многие вопросы нам найти не удалось.

Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается на территории всех регионов Беларуси. Наибольшее снижение уровня преступности отмечено в Минске (-12,2%), Гродненской (-8,8%) и Гомельской (-7,0%) областях. Наименьшее сокращение уровня преступности зафиксировано в Минской (-3,6%) и Витебской (-5,0%) областях.

В каких сферах преступность падает?

Официальная статистика свидетельствует, что уровень преступности падает по всем фронтам. В Беларуси на 29,4% снизилось количество убийств и покушений на убийство, на 11,9% упало количество краж, на 18,3% — грабежей, а количество разбойных нападений — на 22,7%. Снижается и количество мошенничеств — на 13,8%.

Борьба с наркотиками и ужесточение законодательства также принесли свои плоды — количество преступлений, связанных с наркотиками, снизилось на 15,1%. Уровень преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов упал на 16,1%.

По мнению главы МВД Игоря Шуневича, такое снижение наркопреступности обусловлено «проведенными ранее профилактическими и практическими мероприятиями по пресечению фактов сбыта и поставок наркотических средств».

Но эта радужная картина не устраивает президента Беларуси — он усомнился, не работают ли в МВД исключительно на статистику.

– Мы боремся против наркоманов, а где те, которые сегодня партиями поставляют эту наркоту в Беларусь? Вот кто главный преступник, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Заботясь только о показателях, никакой речи об эффективной ликвидации каналов поступления наркотиков в страну идти не может. Конечно, намного легче получить быстрый результат за счет „мелочевки“, а ситуация на самом деле будет только ухудшаться. Не скрывается ли за достигнутыми успехами борьба с мелкими сбытчиками наркотиков или теми, кто сел на эту иглу? — поинтересовался Александр Лукашенко 27 февраля у Игоря Шуневича 27 февраля.

В каких сферах преступность выросла

По семи показателям уровень преступности вырос — особенно это касается «коррупционных» преступлений. Самыми распространенными из них являются получение взятки, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и растрата.

Глава МВД Игорь Шуневич во время доклада президенту Беларуси Александру Лукашенко в ноябре прошлого года отметил, что наиболее криминализированная сегодня — сфера освоения бюджетных средств, а также средств предприятий с долей собственности государства в уставном фонде, в первую очередь для проведения закупок.

Еще один фактор — серьезное влияние на состояние уровня коррупции в экономике оказывает рост неплатежей между субъектами хозяйствования. Это приводит к тому, что некоторые руководители предприятий требуют взятки за своевременную оплату поставленной продукции и оказанные услуги.

– При этом проблемы с расчетами стали широко использоваться коррумпированными руководителями предприятий с долей госсобственности при выполнении договорных обязательств с коммерческими структурами. Кроме того, данная проблема непосредственно отражается на количестве поступающих обращений кредиторов, которые с помощью милиции и фактически за счет бюджетных средств пытаются решить свои проблемы по возврату долгов, — заявил министр.

Почему же по статистике растет количество коррупционных преступлений? По мнению генерального прокурора Беларуси Александра Конюка, увеличение количества выявленных коррупционных правонарушений и преступлений связано прежде всего с более активными действиями по их выявлению прокуратурой, КГБ, МВД и КГК.

Киберпреступления

В 2017 году на четверть вырос уровень киберпреступности. Как рассказали представители МВД на пресс-конференции 5 февраля, количество выявленных преступлений в сфере высоких технологий в прошлом году по сравнению с 2016 годом увеличилось с 2471 до 3099.

Три четверти из них — это хищения путем использования компьютерной техники. В 2016 году было зарегистрировано 2471 такое преступление, в 2017 — уже 3099.

Кроме того, к киберпреступлениям относятся несанкционированный доступ к компьютерной информации (462 случая в 2017 году, 258 — в 2016), неправомерное завладение компьютерной информацией, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж.

Радужная статистика и отсутствие анализа

Несмотря на то что, по данным МВД, уровень преступности неуклонно сокращается, декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год настораживает президента Беларуси Александра Лукашенко.

– Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту „палочную“ статистику. Так должно и быть. Нужен результат», — заявил он на последнем заседании Совета безопасности в конце февраля. Глава государства убежден, что использовать ведомственную статистику надо для анализа, но не для самоуспокоения. «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами, — заявил президент.

Статистика МВД по выявленным преступлениям публикуется каждый месяц, также подводятся итоги работы за год. Но, к сожалению, если в МВД и анализируют преступность, то своими выводами в ведомстве делятся неохотно.

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.