+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Круглосуточные, инклюзивные и в палатках. Летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок

Круглосуточные, инклюзивные и в палатках. Летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок

Этим летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок, а на каникулах во время учебного года школьникам впервые предложат провести время в круглосуточном стационарном лагере.

ЛИДЕР ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Уже в понедельник, 2 сентября, для школьников области прозвенит звонок на первый урок нового учебного года, пишет "Гродненская правда". Встреча с одноклассниками для многих начнется с оглядки на самые продолжительные каникулы и череды рассказов из серии «как прошло мое лето». В этом году делиться такими воспоминаниями будет каждый второй школьник. По предварительным, подсчетам общий процент охвата оздоровлением детей в области составил почти 56 процентов.

Не первый год наша область занимает лидирующие позиции в стране по оздоровлению детей, опережая даже столичный регион. Если четыре года назад во время летних каникул оздоровили более 44 тысяч детей, то в этом сезоне таких ребят почти на 20 тысяч больше. В различных лагерях области нынешним летом отдохнули практически 63 тысячи ребят, – отметила начальник отдела главного управления образования облисполкома Татьяна Осмоловская.

ОТДЫХ БЕЗ ГАДЖЕТОВ

В 23 стационарных лагерях области провели каникулы с пользой для здоровья больше 14 тысяч детей. Абсолютное большинство таких лагерей принимали детей в пять смен, а дополнительная девятидневная смена в них стала профильной. Гродненский лагерь «Купалинка», например, в сопровождении родителей принимал ребят с ограниченными возможностями. Аналогичная смена была организована в этом году также на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная поляна» в Сморгонском районе.

Только в стационарных лагерях Гродненщины работали с детьми нынешним летом 1,5 тысячи воспитателей. В каждом из них необходимую поддержку особенно тем из ребят, кто в лагерь приехал впервые, оказывали специалисты социально-педагогической и психологической службы.

А чтобы отдых был максимально полезным и самым активным, в правилах внутреннего распорядка появилось нововведение: гаджетами и телефонами, которые сегодня пестрят многообразием игр, ребята пользовались только по расписанию. В остальное время телефоны хранились у воспитателей.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Новшеством этого года стала организация профильного лагеря «ПрофСТАРТ» для школьников, которые учатся в педагогических и аграрных классах. На базе областного института развития образования он объединил ребят со всей области и проходила в тесном взаимодействии с педагогами купаловского и аграрного вузов. Как заверили в главном управлении образования, такая практика будет продолжена.

Детский лагерь Беларусь

В очередной раз только с положительной стороны зарекомендовал себя опыт организации летнего досуга школьников в круглосуточных лагерях, расположенных в живописной местности. Отдохнули в них почти 5 тысяч юных жителей области, а это практически на тысячу больше, чем год назад. Кроме того, больше чем в 120 лагерях труда и отдыха 1700 подростков старше 14 лет смогли не только отдохнуть, но и заработать.

Спрос на путевки в лагеря различной формы занятости по традиции был наибольшим среди жителей областного центра. Отличной альтернативой для родителей гродненских школьников в этом году стало предложение отдохнуть в других районах области. Юные гродненцы гостили, например, в стационарных лагерях Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Дятловского, Щучинского районов.

В КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ СРЕДИ ГОДА

По-прежнему особенно среди родителей младших школьников большим был спрос на отдых в дневных лагерях. В учреждениях образования области работали более 550 таких лагерей и свои впечатления о лете в них получили более 34 тысяч мальчишек и девчонок.

Организовать отдых школьников заинтересованные службы старались по всем правилам. Однако не обошлось без недочетов, которые были выявлены во время регулярных мониторингов в некоторых лагерях. Отдельным учреждениям предстоит проанализировать ошибки в вопросах организации питания, пересмотреть подходы в практике работы палаточных лагерей.

Сегодня не только подводим итоги летней оздоровительной кампании. Активно идет подготовка к организации детского отдыха осенью и зимой. В этом учебном году предложим родителям и детям кардинально новый подход в организации отдыха в межсезонный период. Впервые в одном из лагерей нашей области будет открыт стационарный лагерь для оздоровления детей. Вероятнее всего это будет гродненский лагерь «Купалинка», – подытожила Татьяна Осмоловская.

Смотрите также
12:15 Сегодня
Как на Гродненщине за 10 лет изменилось количество поляков
По данным переписи-2019, в Беларуси проживает почти 290 тысяч поляков. Это третья по численности национальность в стране.
10:08 Сегодня
Что предлагает рынок труда безработным в Гродно
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Лариса Чекель, по состоянию на 1 сентября 2020 года в службе занятости города имелись сведения о наличии в организациях города 2041 вакансии, в том числе 1253 вакансии – для рабочих (61 процент), на учете в службе занятости города состояли 611 безработных. Сохраняется высокий спрос на рабочую силу, по ряду профессий наблюдается дефицит кадров. На рынке труда города наиболее востребованы повара, кондитеры, продавцы, швеи, слесари по ремонту и обслуживанию оборудования, водители, квалифицированные рабочие строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеры.
09:53 Сегодня
Медики Беларуси говорят о подготовке ко второй волне коронавируса
Белорусские медики говорят о состоянии системы здравоохранения на конец сентября. В центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья заявили о готовности ко второй волне COVID-19.
09:42 Сегодня
В Сморгони жильцы дома решили провести его тепловую модернизацию за свой счет
Жильцы дома №113, к.2 по ул.Я.Коласа в Сморгони (Гродненская область) решили провести его тепловую модернизацию, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Департамента по энергоэффективности Госстандарта.
09:23 Сегодня
Кто и почему ищет убежище в Польше
За последний месяц сотни граждан Беларуси бежали в соседние европейские страны в поисках политического убежища. Около 500 из них сейчас находятся в Польше. Би-би-си рассказывает истории белорусов, которые после начала протестов покинули страну, опасаясь за свою безопасность.
09:08 Сегодня
В региональных бюджетах дефицит. Спасти может рост налогов
Первое полугодие 2020 года обнажило дыру республиканского бюджета в 1,8 млрд рублей, или в 15% расходной части. Дефицит местных бюджетов в 0,5 млрд рублей только усугубил проблемы. Исключение составила лишь столица, которая заработала больше, чем потратила за первое полугодие. Только доходов столицы явно не хватит, чтобы помочь всем регионам, сообщают аналитики проекта «Кошт урада». Материал подготовлен специально для Onliner.