+6 °С облачно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Круглосуточные, инклюзивные и в палатках. Летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок

Круглосуточные, инклюзивные и в палатках. Летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок

Этим летом в лагерях Гродненщины отдохнул каждый второй ребенок, а на каникулах во время учебного года школьникам впервые предложат провести время в круглосуточном стационарном лагере.

ЛИДЕР ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Уже в понедельник, 2 сентября, для школьников области прозвенит звонок на первый урок нового учебного года, пишет "Гродненская правда". Встреча с одноклассниками для многих начнется с оглядки на самые продолжительные каникулы и череды рассказов из серии «как прошло мое лето». В этом году делиться такими воспоминаниями будет каждый второй школьник. По предварительным, подсчетам общий процент охвата оздоровлением детей в области составил почти 56 процентов.

Не первый год наша область занимает лидирующие позиции в стране по оздоровлению детей, опережая даже столичный регион. Если четыре года назад во время летних каникул оздоровили более 44 тысяч детей, то в этом сезоне таких ребят почти на 20 тысяч больше. В различных лагерях области нынешним летом отдохнули практически 63 тысячи ребят, – отметила начальник отдела главного управления образования облисполкома Татьяна Осмоловская.

ОТДЫХ БЕЗ ГАДЖЕТОВ

В 23 стационарных лагерях области провели каникулы с пользой для здоровья больше 14 тысяч детей. Абсолютное большинство таких лагерей принимали детей в пять смен, а дополнительная девятидневная смена в них стала профильной. Гродненский лагерь «Купалинка», например, в сопровождении родителей принимал ребят с ограниченными возможностями. Аналогичная смена была организована в этом году также на базе детского реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная поляна» в Сморгонском районе.

Только в стационарных лагерях Гродненщины работали с детьми нынешним летом 1,5 тысячи воспитателей. В каждом из них необходимую поддержку особенно тем из ребят, кто в лагерь приехал впервые, оказывали специалисты социально-педагогической и психологической службы.

А чтобы отдых был максимально полезным и самым активным, в правилах внутреннего распорядка появилось нововведение: гаджетами и телефонами, которые сегодня пестрят многообразием игр, ребята пользовались только по расписанию. В остальное время телефоны хранились у воспитателей.

НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Новшеством этого года стала организация профильного лагеря «ПрофСТАРТ» для школьников, которые учатся в педагогических и аграрных классах. На базе областного института развития образования он объединил ребят со всей области и проходила в тесном взаимодействии с педагогами купаловского и аграрного вузов. Как заверили в главном управлении образования, такая практика будет продолжена.

Детский лагерь Беларусь

В очередной раз только с положительной стороны зарекомендовал себя опыт организации летнего досуга школьников в круглосуточных лагерях, расположенных в живописной местности. Отдохнули в них почти 5 тысяч юных жителей области, а это практически на тысячу больше, чем год назад. Кроме того, больше чем в 120 лагерях труда и отдыха 1700 подростков старше 14 лет смогли не только отдохнуть, но и заработать.

Спрос на путевки в лагеря различной формы занятости по традиции был наибольшим среди жителей областного центра. Отличной альтернативой для родителей гродненских школьников в этом году стало предложение отдохнуть в других районах области. Юные гродненцы гостили, например, в стационарных лагерях Берестовицкого, Волковысского, Вороновского, Дятловского, Щучинского районов.

В КРУГЛОСУТОЧНЫЙ ЛАГЕРЬ СРЕДИ ГОДА

По-прежнему особенно среди родителей младших школьников большим был спрос на отдых в дневных лагерях. В учреждениях образования области работали более 550 таких лагерей и свои впечатления о лете в них получили более 34 тысяч мальчишек и девчонок.

Организовать отдых школьников заинтересованные службы старались по всем правилам. Однако не обошлось без недочетов, которые были выявлены во время регулярных мониторингов в некоторых лагерях. Отдельным учреждениям предстоит проанализировать ошибки в вопросах организации питания, пересмотреть подходы в практике работы палаточных лагерей.

Сегодня не только подводим итоги летней оздоровительной кампании. Активно идет подготовка к организации детского отдыха осенью и зимой. В этом учебном году предложим родителям и детям кардинально новый подход в организации отдыха в межсезонный период. Впервые в одном из лагерей нашей области будет открыт стационарный лагерь для оздоровления детей. Вероятнее всего это будет гродненский лагерь «Купалинка», – подытожила Татьяна Осмоловская.

Смотрите также
16:01 Вчера
Разница – в 6 раз. Посмотрите на самые высокие и низкие зарплаты белорусов
В августе среднемесячная зарплата минчан установилась на отметке 2 016,6 рубля, а в целом по республике жители Беларуси в последнем летнем месяце заработали чуть меньше полутора тысяч.
15:52 Вчера
$414 млн. Сейм Польши утвердил проект создания ограждения на границе с Беларусью
Нижняя палата (Сейм) парламента Польши в четверг утвердила проект закона о сооружении на границе с Белоруссией заграждения для защиты от нелегальной миграции. За документ проголосовали 274 депутата, против выступили 174.
15:45 Вчера
Врач пояснил, стоит ли делать тест на антитела перед прививкой от COVID-19
Не рекомендуется проводить тест на наличие антигена и антител к вирусу перед вакцинацией. Но почему? Вдруг человек уже болеет или перенес коронавирус и у него есть антитела – тогда вакцинацию стоит отложить? Может быть, все-таки есть категории людей, которым тест нужен? Спросили у врача-инфекциониста, ректора Гомельского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук и доцента Игоря Стомы.
15:19 Вчера
Насколько часто жители Гродно страдают от интернет-мошенников?
Плакаты на улицах и сообщения в средствах массовой информации – о мошенничестве в интернете говорят, казалось бы, отовсюду. Однако, как показывает практика, уловки киберпреступников остаются действенными и сегодня. Какие виды мошенничества в сети распространены в эти дни и как не стать жертвой обмана, узнавала наша съёмочная группа.
15:12 Вчера
Какие льготы для многодетных матерей действуют в Беларуси?
По данным Минтруда, в настоящий момент в стране проживает 116 тыс. многодетных семей, из которых более 80% воспитывают троих детей.
15:03 Вчера
На Гродненщине беременных начали вакцинировать от COVID-19. Есть ли ограничения?
В Гродненской области с 15 октября начинают вакцинацию беременных женщин против COVID-19, сообщили в программе Новости «24 часа». Прививку рекомендуют сделать и кормящим мамам.