+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Крыша для башни и кирпич ручной работы: как проходит реконструкция в Гольшанском и Кревском замках

Крыша для башни и кирпич ручной работы: как проходит реконструкция в Гольшанском и Кревском замках

У стен Гольшанского и Кревского замков продолжаются работы, средства на проведение которых выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. 

Гольшанский замок для многих жителей Принеманья ассоциируется с именем Софьи Гольшанской – родоначальницы королевской династии Ягеллонов. Легендарный замок имел форму прямоугольника с шестигранными башнями по углам. До наших дней сохранилась лишь одна из них – Северная. Именно здесь и сосредоточены работы. 

– На сегодняшний день усилены наружные стены, завершены штукатурные работы по фасадам второго и третьего этажей, восстановлена черепичная кровля и установлен флюгер, – рассказал методист по музеям и охране историко-культурного наследия Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик. – Продолжается очистка под отделку кирпича первого этажа и в то же время идет укрепление и консервация примыкающих к башне стен. 

Благодаря этим работам до конца будет восстановлен существенный фрагмент Северной башни Гольшанского замка. И в планах на перспективу – работы над ее внутренним интерьером. Украшать его, согласно проекту, будут лепной декор и фрагментарная роспись стен. В дальнейшем здесь появится музейная экспозиция. Она расскажет о знаменитых белорусских династиях Гольшанских, Сапег и, конечно, познакомит с историей одного из уникальных замков на территории Беларуси, пишет "Гродненская правда"

Продолжается и консервация с элементами реставрации у стен Кревского замка. Памятник архитектуры был разрушен еще во время Первой мировой войны и оставался таковым сто из восьмисот лет существования. 

– Первоочередная задача сегодня – законсервировать стены, чтобы не допустить их дальнейшего разрушения, – говорит начальник отдела культуры Сморгонского райисполкома Татьяна Ражева. 

Используют для этого разработанный специально для Крево раствор, цвет которого в точности повторяет аутентичный оттенок кладки. И уже сегодня наиболее сохранившаяся северо-западная стена заметно преобразилась со времени начала работ. Ее протяженность – более ста метров, и для лицевой кладки специалисты ОАО «Белреставрация» используют специальный реставрационный кирпич, каждая единица которого произведена вручную. 

– В прошлом году завершился первый этап консервации Кревского замка. Работы велись на Княжеской башне, которая в былые времена совмещала в себе оборонительные и жилые функции. Сегодня ее защищает двухуровневая крыша общей площадью 450 квадратных метров, минимизирует влияние окружающей среды и специальная обработка стен. На эти цели из фонда Президента было выделено около 100 тысяч рублей, – добавила начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. 

На консервацию с реставрацией двух объектов наследия Гродненской области в Сморгонском и Ошмянском районах в этом году выделено более миллиона рублей, и завершить работы планируется до конца года. 

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.