+13 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.54 р.

Кто и какой сельхозпродукцией торгует на Скидельском рынке в Гродно?

На Центральном рынке заметно прибавилось продавцов из Гродненского района.  Причиной тому, вероятнее всего, богатый урожай овощей, фруктов и ягод. 

Кто и какой сельхозпродукцией торгует на Центральном рынке?
 
Ольга из Вертелишек с мужем обрабатывают около 70 соток, рассказывает "Перспектива". По ее словам, выращивание овощей требует больших затрат. Дорого обходятся семена, которые всходят в половине случаев. Потратиться надо и на теплицу, подкормку для растений… 
 
– Рассады должно быть много. Заработать можно за счет большого оборота, – говорит собеседница. 
 
Тамара Павловна из Путришек постоянно стоит на рынке. 
 
– На этой неделе продажи увеличились, – утверждает она. – А в целом, покупатели не активны. Наверное, из-за неблагополучной эпидситуации и конкуренции крупных гипермаркетов. Мой муж еще работает, получает около 500 рублей. У меня пенсия всего 300. Хотим подзаработать. Труд тяжелый: на огороде с утра до ночи, а на рынке, можно сказать, отдыхаем, – пояснила пенсионерка.



Самая многочисленная группа торгующих на рынке – пенсионеры. Молодежь из деревень тоже пробует продавать излишки. Есть и люди среднего возраста, для которых выращивание и продажа собственной сельхозпродукции – единственный источник дохода.  

85-летняя Любовь Даниловна часто торгует тут. Свою продукцию она называет экологически чистой. Несмотря на преклонный возраст, ведет хозяйство в деревне Кульбаки, которую именует хутором. 
 
– Есть спрос на овощи. У меня тут постоянные клиенты. Я привезла щавель, цветную капусту, фасоль, чеснок. В этом году много вишни, а смородина не уродила. Огородом занимаюсь всю жизнь, помогают дети, – рассказала пенсионерка.
 
68-летняя Анна Романовна носит на рынок цветы, которые выращивает в палисаднике у собственного дома в Гродно. Ветку лилии продает по 4 – 5 рублей, но можно поторговаться. 



Продукцию с огорода привезла также Ольга из Вертелишек. 

– Дети почти ничего не берут. Выбросить жалко, решила продать. В этом году хороший урожай, на рынке большая конкуренция, цены низкие, – пояснила женщина. 
 
25-летняя гродненка Мария тоже на Центральном – с сестрой. Продают вишню. Сейчас в отпуске и решила заработать. У нее большая семья. А Надежда с супругом выращивают на участке свекрови в Квасовке картофель и помидоры. Она – домохозяйка. 
 
– В этом году уродил картофель. А вот огурцы в открытом грунте не выросли, – сетует Надежда.
 
Пенсионерка из Василишек Лидия Ивановна привезла на рынок баклажаны и перцы.
 
– Уродили чеснок, все овощи в теплице. Я вырастила большой урожай баклажанов. Это гибридный сорт, он растет в наших широтах, как в Одессе. На огороде помогают дочь и сын, – пояснила продавец. 
 
Елена Станиславовна с супругом проживают в Гродно, а ведут подсобное хозяйство в Горнице. Продажа собственной сельскохозяйственной продукции – единственный доход семьи.
 
– У меня был выбор идти в продавцы или заниматься сельским хозяйством. Выбрала последнее и не жалею. На этом можно заработать. Доход не меньше, чем зарплата. Но сейчас покупателей поубавилось. Раньше с мужем даже в Польшу возили продукцию, – вспоминает гродненка. 
 
А вот пенсионерка Анна Ивановна из Сопоцкина привезла только красную и черную смородину на продажу. Как утверждает, «в первый и последний раз». Слишком тяжело человеку в возрасте носить ведра, а затем ждать на солнцепеке покупателей. 
 
По словам пенсионерки Лилии Олеговны из Путришек, теперь у покупателей спрос на картофель, огурцы, томаты. Закатки начались, а значит, ожидается пик продаж. Главное, чтобы эпидситуация не подкачала.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Продавцов сельско-хозяйственной продукции просят занимать торговые места на Центральном и мини-рынке ЗАО «Гродно-ТоргСервис» по улице Антонова, а не стоять у проезжей части.
 
Заместитель директора ЗАО «ГродноТоргСервис» по экономике Инесса Носкова:
 
– Для людей, которые привозят выращенные у себя на участке овощи, фрукты, ягоды, оборудовали сельскохозяйственный мини-рынок по улице Антонова. Цена за место для пенсионеров – около 45 копеек в день. Для остальных – 1 рубль. Покупатель может быть уверен, что приобретаемый товар проверен в лаборатории, а  продавец прошел флюорографию. Недавно произошла конфликтная ситуация. Покупательница пожаловалась на то, что купила подкисшую вишню «с земли» рядом с входом на мини-рынок. Но это несанкционированное место торговли, установить продавца в этом случае невозможно.
 
Заместитель директора Центрального рынка Михаил Щербович:
 
– На верхней площадке Центрального рынка также отведены места для физлиц, которые торгуют сельскохозяйственной продукцией со своих участков. Плата за место в день примерно 4,5 рубля. В выходные количество продавцов достигает 60 человек. Кроме них, сельскохозяйственной продукцией торгуют несколько десятков ИП.         

У Вас есть интересная новость или желание рассказать о достойном человеке и его делах? Тогда пишите на нашу почту news@015.by или в Viber/Telegram +375 (29) 210-5500.

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram


Смотрите также
20:27 Сегодня
"Фэйл" под Слонимом: парни украли камеру наблюдения, но... она же их "сдала"
В Слонимском районе на территории одного из агрогородков двое местных жителей 20-ти и 30-лет совершили кражу камер видеонаблюдения – сняли прямо с объекта. Несмотря на то, что злоумышленники предприняли меры конспирации и действовали ночью, до выведения из строя камеры засняли видео и передали его на сервер.
20:12 Сегодня
На работников ГИАП, собравшихся около здания института в Гродно, составили протоколы
На сотрудников Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, которые в понедельник, 26 октября, вышли на крыльцо здания, составили протоколы за участие в несанкционированном мероприятии. Во вторник 11 человек отвезли в РОВД.
20:02 Сегодня
В Гродно водитель сбил и провез на капоте милиционера. Возбуждено уголовное дело
Инцидент произошёл около 19 часов 25 октября, когда участковый инспектор Ленинского РОВД вышел из подъезда дома №28 по улице Лиможа и увидел, как прохожий фотографировал его служебный автомобиль. 
19:46 Сегодня
Если деньги жмут карман: сколько в Гродно можно заработать на вкладах?
По данным Нацбанка, в августе гродненцы забрали из банков около 70 миллионов долларов. По всей Беларуси отток депозитов оказался свыше миллиарда долларов.
17:07 Сегодня
"Не штраф, а алгоритм работы ЕРИП". Милиция Гродно дала официальный комментарий о счетах за специзолятор
В ОВД Гродненской области стали поступать обращения граждан об обнаружении в системе ЕРИП выставленных счетов на оплату услуг МВД, например, 810 рублей за розыск должника, хотя на деле они никаких правонарушений не совершали и должниками не являются. Указанная информация распространяется также и в отдельных телеграм-каналах.
16:34 Сегодня
«У него был коронавирус, на протесты не ходил». У умершего в Витебске студента семья живет в Гродно - вот что там говорят
Студент 4 курса фармфакультета витебского медуниверситета Артем А., который умер 27 октября в БСМП, вообще не ходил на акции протеста и его никто не бил.
15:15 Сегодня
Литва направила Беларуси ноту протеста из-за "поспешного запуска БелАЭС"
27 октября МИД Литвы отправил белорусским коллегам ноту протеста «из-за поспешного запуска БелАЭС», которую в Литве считают небезопасной.