+16 °С облачно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Кто быстрее? В Гродно посоревновались автомобиль, электросамокат, моноколесо, велосипед и сегвей

Кто быстрее? В Гродно посоревновались автомобиль, электросамокат, моноколесо, велосипед и сегвей

АвтоГродно решил проверить, на чем быстрее передвигаться по Гродно: на автомобиле, электросамокате, моноколесе, сегвее или велосипеде?

14 января в 17:00 с площадки ТЦ "Корона" по проспекту Космонавтов 8 человек приняли вызов. Посмотрите, как это было!

Кто участвует и почему

На соревнования мы пригласили тех, кого по праву можно называть "асами" - самых быстрых представителей. Доказывать эффективность автомобилей вызвался Олег Адаменя - тот самый парень, который бесплатно оказывает помощь на дорогах, а к тому же дни напролет проводит за рулем. Для соревнований он выбрал Audi Q7 4.2 TDi, 341 л.с.

Сообщество велосипедистов представлял Руслан Кулевич - автор книг о судьбах гродненцев и журналист Hrodna.life. Он не водит автомобиль, а оперативно собирает новости с помощью велосипеда.

За честь моноколес приехали отвечать ребята из Минска - Игорь Сущенко и Павел Альховик. Игорь учит белорусов ездить на моноколесах, а Павел давно освоил это средство передвижения и считается одним из самых быстрых в Минске.

Выжать всю прыть из самокатов вызвались ребята из гродненских компаний Samokato и OkaySegwayGrodno. Они занимаются прокатом этого вида техники и сами регулярно ими пользуются - Евгений Шейна, Алексей Затягин и Ян Олизар.

На сегвее в гонку отправился Артур Саркисян из OkaySegwayGrodno, для которого сегвей уже привычное средство мобильности.

Маршрут

Решили ехать от ТЦ "Корона", что на проспекте Космонавтов, через Румлевский мост, пр-кт Янки Купалы и Старый мост - к колесу обозрения в парк Жилибера.

Этот маршрут для теста оптимален: он сочетает широкие и узкие дороги, а также возможность всем пользоваться своими преимуществами. Если автомобиль может "словить" зеленую волну, то все остальные могут сократить целый километр через улицу Советскую.

Старт сделали от дверей ТЦ. Максимально реальные условия - водитель потерял время на пути к автомобилю.

Дав старт, представители АвтоГродно отправились на финиш более коротким путем и стали встречать победителей.

Путь для автомобиля составлял 9 километров, а для всех остальных - 7.7 (за счет маршрута через Советскую).

Итоги:

Первым лидировал Олег Адаменя на автомобиле. Он говорит:

"Вопреки ожиданиям, я не попал в большие пробки. Ехал без грубых нарушений, но "просился" в соседнюю полосу и проезжал на мигающий, к примеру. На свободных участках держал максимально допустимую скорость. Если бы не эти обстоятельства, я бы приехал чуть позже. Возможно, наравне со вторым участником".

Руслан Кулевич, ехал на велосипеде:

"Большую часть дороги я ехал за парнем на моноколесе. Не ожидал от него такой прыти. Лишь в центре удалось его опередить".

№1 - 17:28 - Audi Q7 - Олег Адаменя

№2 - 21:43 - Велосипед - Руслан Кулевич

№3 - 22:23 - Моноколесо - Альховик Павел, 70кг, моноколесо GotWay Nikola Plus 100v

№4 - 25:11 - Моноколесо - Сущенко Игорь, вес 130 кг, моноколесо KingSong KS-16X

№5 - 25:13 - Самокат - Евгений Шейна (Segway Ninebot es2)

№6 - 25:14 - Самокат - Алексей Затягин (Segway Ninebot es2)

№7 - 28:04 - Самокат - Ян Олизар (Xiaomi M365)

№8 - 40:02 - Сегвей - Артур Саркисян (Segway Ninebot mini pro)

Павел Альховик, ехал на моноколесе:

"Я совершенно не знаю ваш город и в обед с представителем АвтоГродно мы совершили тестовую поездку по городу. Я знал маршрут через Виленскую, но не знал, как ехать через центр и чуть-чуть заблудился".

Участники соревнований признались, что для средств индивидуальной мобильности хуже всего в Гродно подготовлены дорожки возле стеклозавода. Жаловались и на Румлевский мост. А вот минчанин Игорь Сущенко, уже бывал в Гродно и в других областных городах Беларуси. Он говорит:

- Инфраструктуру Гродно я оцениваю на уровне инфраструктуры Минска. У вас много заниженных бордюров и хороший тротуар. Мне нравится ездить по Гродно на моноколесе. Но среди белорусских городов для меня на первом месте Брест - там вообще все замечательно. Заметно отстает от других Гомель, - говорит Игорь, инструктор по управлению моноколесом.

По итогам соревнований, участники были удивлены способностями моноколеса. К слову, образцы из наших гонок могли разгоняться до 60 км/ч и обходиться без подзарядки 100 километров. Техника превзошла и наши ожидания. В их сторону могут смело смотреть велосипедисты и любители самокатов. Кстати, дистанция в 10 километров оказалась предельной для всех, кто ехал не на автомобиле. Велосипедист сильно устал, а остальные - замерзли.

Заезды показали, что Гродно уже хорош для всех видов индивидуальной мобильности. Разница в 4 минуты между велосипедом и автомобилем ничтожно мала!

Смотрите также
17:55 Сегодня
Нельзя топить печь и ложиться на землю: советы, как вести себя во время грозы
Страшная трагедия произошла в минувшую пятницу на Минщине. На озере в Стайках от удара молнии погибла девушка, еще четыре человека серьезно пострадали и находятся в тяжелом состоянии, сообщается в сводках МЧС. Молодежь спряталась от грозы под дерево. молния ударила в ствол, поразив рядом стоящих людей. Очевидцы вызвали скорую, пытались оказать первую помощь пострадавшим, но, к сожалению, спасти девушку не удалось. 
17:24 Сегодня
Сотрудникам «Гродно Азот» могут запретить смартфоны
Сегодня, 4 августа, на "Гродно Азот" состоялось оперативное совещание под руководством генерального директора Игоря Ляшенко.
17:00 Сегодня
В Гродно прошел пикет с красно-зелеными флагами против жестокого отношения литовских властей к мигрантам
Выразить свое недовольство жестокими действиями литовских чиновников, которые силой выдворили беженцев с территории своей страны, собрались представители общественных организаций, молодые люди и просто неравнодушные граждане. Участники марша единодушны: грубое обращение с мигрантами нарушает права человека, такие действия не должны остаться безнаказанными.
16:24 Сегодня
Смотрите, кто из белорусов зарабатывает больше 10000 рублей
Власти посчитали, кто в стране имеет зарплаты как минимум с четырьмя нулями. Раскрываем список самых богатых работников страны. Подсчет размеров заработков в Беларуси идет 2 раза в год — по итогам мая и ноября. Более частый сбор информации сопряжен с большими трудозатратами бухгалтерий и чиновников.
15:41 Сегодня
Фотофакт: яркая пятиэтажка на Магистральной в Гродно почти готова. Что там будет?
Строительство торгово-административного здания по ул. Магистральной, 8 подходит к завершению. Ранее анонсировалось, что оно будет закончено к маю этого года, однако позже сроки перенесли. В паспорте объекта теперь значится, что окончание строительства – 2021 год. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, как сейчас выглядит здание.
15:10 Сегодня
Как в Гродно устанавливают светофоры и кто следит за их работой?
Если светофорный объект входит в систему координированного управления, то его работа должна быть согласована с соседними светофорами.
12:26 Сегодня
Стало известно, на сколько вырастет зарплата к 2025 году
В Министерстве экономики прогнозируют, что ВВП Беларуси к 2025 году вырастет в 1,2 раза, а зарплата - в 1,5–2 раза. По ключевому показателю – росту экономики – уже сейчас просматриваются реальные предпосылки успешно выполнить по меньшей мере два первых стартовых года пятилетки: прирасти в текущем году на 1,8% и в следующем – на 2,9%, заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич.