- Вакансии в Гродно
- Автосалоны в Гродно
- Вкусная доставка в Гродно
- Цветочные магазины в Гродно
- Бурение скважин в Гродно
- Перетяжка мебели в Гродно
- Детский отдых
-
Скрыть
Кто быстрее? В Гродно посоревновались автомобиль, электросамокат, моноколесо, велосипед и сегвей

АвтоГродно решил проверить, на чем быстрее передвигаться по Гродно: на автомобиле, электросамокате, моноколесе, сегвее или велосипеде?
14 января в 17:00 с площадки ТЦ "Корона" по проспекту Космонавтов 8 человек приняли вызов. Посмотрите, как это было!
Кто участвует и почему
На соревнования мы пригласили тех, кого по праву можно называть "асами" - самых быстрых представителей. Доказывать эффективность автомобилей вызвался Олег Адаменя - тот самый парень, который бесплатно оказывает помощь на дорогах, а к тому же дни напролет проводит за рулем. Для соревнований он выбрал Audi Q7 4.2 TDi, 341 л.с.
Сообщество велосипедистов представлял Руслан Кулевич - автор книг о судьбах гродненцев и журналист Hrodna.life. Он не водит автомобиль, а оперативно собирает новости с помощью велосипеда.
За честь моноколес приехали отвечать ребята из Минска - Игорь Сущенко и Павел Альховик. Игорь учит белорусов ездить на моноколесах, а Павел давно освоил это средство передвижения и считается одним из самых быстрых в Минске.
Выжать всю прыть из самокатов вызвались ребята из гродненских компаний Samokato и OkaySegwayGrodno. Они занимаются прокатом этого вида техники и сами регулярно ими пользуются - Евгений Шейна, Алексей Затягин и Ян Олизар.
На сегвее в гонку отправился Артур Саркисян из OkaySegwayGrodno, для которого сегвей уже привычное средство мобильности.
Маршрут
Решили ехать от ТЦ "Корона", что на проспекте Космонавтов, через Румлевский мост, пр-кт Янки Купалы и Старый мост - к колесу обозрения в парк Жилибера.
Этот маршрут для теста оптимален: он сочетает широкие и узкие дороги, а также возможность всем пользоваться своими преимуществами. Если автомобиль может "словить" зеленую волну, то все остальные могут сократить целый километр через улицу Советскую.
Старт сделали от дверей ТЦ. Максимально реальные условия - водитель потерял время на пути к автомобилю.
Дав старт, представители АвтоГродно отправились на финиш более коротким путем и стали встречать победителей.
Путь для автомобиля составлял 9 километров, а для всех остальных - 7.7 (за счет маршрута через Советскую).
Итоги:
Первым лидировал Олег Адаменя на автомобиле. Он говорит:
"Вопреки ожиданиям, я не попал в большие пробки. Ехал без грубых нарушений, но "просился" в соседнюю полосу и проезжал на мигающий, к примеру. На свободных участках держал максимально допустимую скорость. Если бы не эти обстоятельства, я бы приехал чуть позже. Возможно, наравне со вторым участником".
Руслан Кулевич, ехал на велосипеде:
"Большую часть дороги я ехал за парнем на моноколесе. Не ожидал от него такой прыти. Лишь в центре удалось его опередить".
№1 - 17:28 - Audi Q7 - Олег Адаменя
№2 - 21:43 - Велосипед - Руслан Кулевич
№3 - 22:23 - Моноколесо - Альховик Павел, 70кг, моноколесо GotWay Nikola Plus 100v
№4 - 25:11 - Моноколесо - Сущенко Игорь, вес 130 кг, моноколесо KingSong KS-16X
№5 - 25:13 - Самокат - Евгений Шейна (Segway Ninebot es2)
№6 - 25:14 - Самокат - Алексей Затягин (Segway Ninebot es2)
№7 - 28:04 - Самокат - Ян Олизар (Xiaomi M365)
№8 - 40:02 - Сегвей - Артур Саркисян (Segway Ninebot mini pro)
Павел Альховик, ехал на моноколесе:
"Я совершенно не знаю ваш город и в обед с представителем АвтоГродно мы совершили тестовую поездку по городу. Я знал маршрут через Виленскую, но не знал, как ехать через центр и чуть-чуть заблудился".
Участники соревнований признались, что для средств индивидуальной мобильности хуже всего в Гродно подготовлены дорожки возле стеклозавода. Жаловались и на Румлевский мост. А вот минчанин Игорь Сущенко, уже бывал в Гродно и в других областных городах Беларуси. Он говорит:
- Инфраструктуру Гродно я оцениваю на уровне инфраструктуры Минска. У вас много заниженных бордюров и хороший тротуар. Мне нравится ездить по Гродно на моноколесе. Но среди белорусских городов для меня на первом месте Брест - там вообще все замечательно. Заметно отстает от других Гомель, - говорит Игорь, инструктор по управлению моноколесом.
По итогам соревнований, участники были удивлены способностями моноколеса. К слову, образцы из наших гонок могли разгоняться до 60 км/ч и обходиться без подзарядки 100 километров. Техника превзошла и наши ожидания. В их сторону могут смело смотреть велосипедисты и любители самокатов. Кстати, дистанция в 10 километров оказалась предельной для всех, кто ехал не на автомобиле. Велосипедист сильно устал, а остальные - замерзли.
Заезды показали, что Гродно уже хорош для всех видов индивидуальной мобильности. Разница в 4 минуты между велосипедом и автомобилем ничтожно мала!