+5 °С облачно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

Кто должен быть виноват, если водитель сбил пьяного пешехода на дороге? В ГАИ официально ответили на петицию белорусов

Основой для петиции, о которой пойдет речь, стал случай, произошедший год назад с Дмитрием Матусом, водителем автобуса. У него было 10 метров и 0,37 секунды, чтобы избежать столкновения с пьяным пешеходом на трассе М1. Суд первой инстанции вынес приговор: три года лишения свободы с отбыванием в колонии. 

Белорусы стали собирать подписи за пересмотр подобных дел, за снятие ответственности с водителей, на чьем пути оказались нетрезвые пешеходы. Onliner.byопубликовал ответ ГАИ на требование законодательно снять ответственность с водителей за ДТП с пешеходами.

"Участились случаи ДТП с участием пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, - говорится в петиции. - В случае их гибели водителям приходится долгие месяцы в судах доказывать свою невиновность. И чаще всего эти дела заканчиваются возбуждением уголовных дел в отношении водителей. Хотя все прекрасно понимают, что даже при движении по городу с относительно небольшой скоростью автомобиль невозможно мгновенно остановить, особенно когда пешеход в состоянии алкогольного опьянения (не отдающий отчет своим действиям) шагает под колеса в считаных метрах от движущегося автомобиля. Часто такие ситуации происходят на загородных скоростных трассах и всем понятно, что водителю большегрузного транспорта или автобуса, а еще в условиях ночи или плохих погодных условий остановить многотонную машину при всем желании невозможно".

  "Во многих странах дела в таких ДТП даже до суда не доходят, - сказано в обращении. - В правилах четко прописано, что пешеход не должен находиться на проезжей части в любом состоянии. Мы выступаем за внесение изменений в законодательство, регулирующее ответственность за ДТП с участием пешеходов. Предлагаем предусмотреть исключение ответственности для водителя если:

   1) Он совершил наезд на пешехода, который нарушил правила пересечения проезжей части. А именно пересекал проезжую часть на красный свет либо в месте, где переход не предусмотрен по ПДД (отсутствует пешеходный переход).

  2) Он совершил наезд в пределах проезжей части на пешехода, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом пункте предлагаем предусмотреть градацию ответственности в зависимости от степени опьянения пешехода в промилле, по которой будет понятна способность человека осознавать окружающую обстановку.

Также могут быть рассмотрены варианты иного значительного снижения ответственности водителей при наличии вины в ДТП пешеходов".

  Ответ ГАИ

В УГАИ отреагировали на письмо: "Из 1322 ДТП с участием пешеходов за 2017 год 514 произошли по вине самих пешеходов. В рамках действующего закона предусмотрено изучение всех обстоятельств ДТП. Вид ответственности каждого участника движения определяется от степени тяжести наступивших последствий. По результатам проверки принимается решение с учетом всех обстоятельств, информации о личности участников ДТП".

При этом в УГАИ заверили, что указанные в петиции предложения будут рассмотрены при внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь.

Фото: ГАИ Гродно

Смотрите также
17:39 Вчера
Почему люди с высшим образованием переучиваются на рабочие профессии: мифы и реальность
Белорусы становятся с каждым годом образованнее. По последним данным Белстата, каждый четвертый в стране окончил вуз. А чуть более десяти лет назад каждый пятый имел корочку института или университета. Тем временем более 66 процентов вакансий на рынке труда сегодня — по рабочим специальностям. Не окажется ли республика в ситуации, когда кругом сплошь белые воротнички, а за станком стоять некому?
17:01 Вчера
Как водить осенью, чтобы избежать "дождливого" ДТП - важные советы
Осенью число ДТП увеличивается - виновата и погода, и сокращение светового дня, и то, что за лето автомобилисты успевают привыкнуть к другим условиям вождения и расслабиться. Время вспомнить несколько принципов безопасного осеннего вождения.
16:39 Вчера
Может ли наниматель досрочно расторгнуть контракт с работником предпенсионного возраста?
Причины, по которым контракт может быть расторгнут досрочно, оговорены законодательством о труде. С подобной проблемой обратился житель Молодечно. 
16:12 Вчера
В Польше цены на хлеб растут каждую неделю
Урожай зерновых оказался ниже ожидаемого и худшим по качеству, чем планировалось. По подсчетам производителей, подорожание хлеба связано не только с ростом цен на зерно и муку, но и с подорожанием другого сырья, например, масла и сахара. В качестве причин также называют: рост цен на энергоносители, транспорт, упаковку и повышение заработной платы.
15:01 Вчера
22 сентября многие водители откажутся от поездок на автомобиле. Почему?
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает всех автолюбителей отказаться от поездок на машине 22 сентября. Ежегодно в этот день отмечается Всемирный день без автомобиля, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам городов, в частности к загрязнению атмосферного воздуха.
14:37 Вчера
Муж погибшей на белорусско-польской границе женщины рассказал подробности инцидента
Мужчина рассказал, что жене было 39 лет. Они с детьми бежали из Ирака в поисках места для лучшей жизни. Думали найти его в Евросоюзе. Направлялись в Германию и уже смогли дойти до ближайшей польской деревни. Жена и дети устали. Пытались согреться у костра, высушить одежду и обувь. Хотели пить. Муж попросил у польского жителя воды, но тот сообщил о мигрантах стражам границы. К семье тут же приехали польские пограничники и, не дав им обуться и одеться, стали гнать босиком до белорусской границы.
14:06 Вчера
Официально: в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19
«Во-первых, мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим не способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем», — сказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.