+5 °С облачно
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Кто и зачем массово выращивает мак и коноплю под Гродно?

В Гродненском районе фактов произрастания наркосодержащих растений с каждым годом становится меньше. Однако всё еще находятся те, кто выращивает мак для пирожков.

О результатах спецоперации «Мак-2018» рассказал первый заместитель начальника Гродненского РОВД подполковник милиции Андрей Мамчиц. Стартовала она с июня и длилась до середины сентября. За этот период на территории Гродненского района правоохранители выявили 26 фактов незаконного произрастания мака и конопли – 19 и 7 соответственно. Это в два раза меньше, чем в прошлом, пишет "Перспектива".

По мнению собеседника, сказывается профилактическая работа. Бесхозных плантаций, где бы красовались наркосодержащие растения, выявляют все меньше. В основном фиксируются незначительные посевы на частных подворьях. Некоторые сельчане по привычке  выращивают мак для выпечки, а дачники – для красоты. Но даже если на вашей территории обнаружат хоть пару кустов этого растения, могут привлечь к административной ответственности, напоминает собеседник. В этом сезоне, кстати, нескольких жителей района наказали штрафом.

Если установят, что запрещенные растения, к которым относится и мак, выращивали с целью сбыта или изготовления наркотика, наказание будет уголовным. В рамках прошедшей спецоперации выявлены и такие факты. Житель района на приусадебном участке выращивал мак с целью последующего изготовления опия. Во время приготовления наркотика он был задержан правоохранителями. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.329 УК Республики Беларусь.

Кроме того, в период проведения специальных комплексных мероприятий возбуждено еще несколько уголовных дел по фактам сбыта и хранения наркотиков. На стоянке возле одной из погранзастав внимание пограничников привлекли два парня, которые вели себя неадекватно. При появлении военнослужащих молодые люди, жители Гродненского района, попытались убежать в лес, но были задержаны.

В ходе проведения дальнейших мероприятий сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Гродненского РОВД было установлено, что парни находились под действием психотропных веществ и накануне сбыли такое же вещество своему знакомому. Личность его установлена. У этого знакомого по месту жительства оперативники обнаружили еще два вида наркотиков. В отношении всех троих подозреваемых возбуждены уголовные дела.

В тему: В Гродно на Ольшанке уничтожили 1,5 тонны мака

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».