+14 °С ясно
€ - 3.03 р.
$ - 2.60 р.

Кто не дал вырасти средней зарплате в Беларуси: важные факты о майских получках

Кто не дал вырасти средней зарплате в Беларуси: важные факты о майских получках

В мае средние зарплаты в той или иной степени снизились в 24 районах из 118. В итоге немного сократились и средние заработки по Беларуси в целом.

FINANCE.TUT.BY посмотрел, из-за кого не удалось вырасти средней зарплате по стране. Оказалось, что самый большой вклад в зарплатный минус внесли не самые «бедные» районы, а столица. Но еще больше удивили районы, в которых зарплаты выросли.

Если смотреть на десятку районов с самыми низкими зарплатами, то мы увидим: стали зарабатывать меньше только в Кормянском районе (-6,1 рубля) и Городокском (-5,8 рубля).

Среди лидеров по падению получек — Крупский район (-59,9 рубля), Осиповичский (-30,8 рубля) и Ивьевский (-23,1 рубля).

Что интересно, впервые в этом году упала средняя зарплата в Минске: в столице в мае получали 1472 рубля, что почти на 80 рублей меньше, чем в апреле.

В каких районах упали зарплаты в мае: Крупский, Осиповичский, Березовский, Чашникский, Слонимский, Слуцкий, Щучинский, Гомельский, Верхнедвинский, Молодечненский, Клецкий, Кормянский, Городокский, Кобринский, Белыничский, Добрушский, Лидский, Оршанский, Борисовский, Толочинский, Витебский, Гродненский, Брагинский.

Меньше всего зарплаты просели в Брагинском (-0,2 рубля) и Гродненском районах (-0,6 рубля).

Среди тех районов, где средние зарплаты росли, особенно выделились два. Причем один из них — самый «богатый», а второй — довольно часто входит в десятку «бедных».

Так, в Солигорском районе средняя зарплата в мае составила 1 832,4 рубля. Прибавка за месяц — 278,1 рубля. Разница в заработках жителей шахтерского края и жителей столицы в итоге составила 360,4 рубля (это больше 150 долларов!).

В лидеры по росту зарплат в мае попал Сенненский район: здесь в среднем стали получать больше на 104,5 рубля (средняя зарплата сейчас — 799,6 рубля). Значительно больше стали получать и в еще одном «бедном» регионе: средняя зарплата в Миорском районе прибавила чуть больше 90 рублей (сейчас составляет — 770,5 рубля). Напомним, недавно власти говорили о «повышении уровня жизни населения в районах с низким уровнем зарплат».

Кроме того, больше стало районов, где платят свыше 1000 рублей: в мае список пополнил Светлогорский район.

Смотрите также
01:00 Сегодня
«Сзади силовик, впереди — тоже». Пассажир таксиста, который увез протестующего, рассказал, как всё было
Вчера вечером в Сеть попало видео, снятое очевидцем на улице Берута в Минске: таксист увез убегавшего от силовиков парня. Ролик активно обсуждают пользователи, мол, события на нем развивались как в настоящем кино.
19:56 Вчера
В августе в Беларуси сократилась средняя зарплата. Что в Гродненской области?
Средняя зарплата в Беларуси в августе составила 1276,4 рубля, сообщает Белстат. Эта сумма на 11,1 рубля меньше, чем в июле. Средняя зарплата упала как в Минске, так и в областях, кроме Витебской, где она осталась на прежнем уровне (выросла примерно на 30 копеек).
15:57 Вчера
26 родителей, которых заметили на акциях протеста с детьми, уже привлекли к административной ответственности
В Правительстве прошло заседание Национальной комиссии по правам ребенка. Рассматривался вопрос о межведомственном взаимодействии в вопросах профилактики вовлечения детей в несанкционированные мероприятия. Отмечено, что в последнее время зафиксированы случаи участия учащихся и студентов в таких мероприятиях. При этом, как подчеркнул заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко, особую тревогу вызывает присутствие на подобных мероприятиях несовершеннолетних, что подвергает их опасности.
13:40 Вчера
Генпрокурор Швед: "Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности"
Ни один организатор и участник несанкционированных акций не уйдет от ответственности.
13:33 Вчера
Сестры Груздевы, побывавшие на инаугурации Лукашенко: "Нам заранее не сообщали, какое мероприятие это будет"
23 сентября в Минске состоялась "тайная" церемония инаугурация Александра Лукашенко. Мероприятие не анонсировалось, приглашенные гости до последнего момента не подозревали, зачем их свозят в Дворец Независимости.
12:54 Вчера
В «Брузгах» и «Привалке» раздали бесплатные обеды водителям, застрявшим на границе
Сразу 300 бесплатных обедов раздали волонтеры Е100 дальнобойщикам, ожидающим прохождения белорусской границы в эту среду. Так прошла четвертая по счету акция в поддержку водителей, организованная благотворительным проектом E100 Family* международного холдинга Е100.