+2 °С облачно
€ - 2.81 р.
$ - 2.42 р.

Кто не сидит дома, а должен? В Лиде милиция с медиками проверили тех, кто находится на режиме самоизоляции

Кто не сидит дома, а должен? В Лиде милиция с медиками проверили тех, кто находится на режиме самоизоляции

Сегодня жители некоторых микрорайонов могли наблюдать необычную для себя картину: к отдельным домам подъезжала машина, из которой выходили люди в белых халатах и милиционер – при этом все без исключения были в медицинских масках и перчатках. После общения через забор или по домофону с хозяином дома или квартиры они садились в автомобиль и уезжали.

Беспокоиться и уж тем более паниковать и додумывать ситуацию не стоит. Объясняем: так в Лиде представители ЦРБ, зонального центра гигиены и эпидемиологии, районного отдела внутренних дел проверяли тех, кто недавно вернулся из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу или является контактом второго уровня, и должен соблюдать двухнедельный режим самоизоляции. Мобильных групп было три – из районной и двух городских поликлиник, рассказывает "Лидская газета".

В городской поликлинике № 1 на утро 4 апреля в списке самоизолировавшихся 35 человек (это цифра может меняться, так как одни снимаются с «учета», другие, напротив, на него становятся). Всем им сегодня без предупреждения нанесли визит. Правда, в дома или в квартиры медицинские работники и милиционер не заходили, с хозяевами общались на расстоянии, а то и вовсе по домофону. Представившись и объяснив цель визита, представители мобильной группы интересовались самочувствием человека, наличием температуры, добросовестно ли он соблюдает режим самоизоляции.

– Ну, что вы, конечно я сижу дома и никуда не выхожу! – ответила жительница микрорайона Новый Южный. – Дети привозят мне продукты, оставляют их у двери, а сами уходят. Обязательно после них обрабатываю дезинфицирующим средством ручку, звонок, а порой и саму дверь, и даже  прилегающий к ней «квадрат». Живу-то я в многоквартирном доме и должна заботиться о соседях, хотя чувствую себя хорошо, температура в норме, в горле не першит – каждый день отчитываюсь по телефону в свою поликлинику. Вы же знаете, что я вернулась из санатория, где, к сожалению, был зафиксирован случай заражения коронавирусом?

Когда домофон не отвечал или дверь частного дома не открывали, медицинский работник настойчиво звонил хозяину и выяснял причины негостеприимства. На терапевтическом участке городской поликлиники № 1 такой прецедент сегодня был. Однако быстро выяснилось, что мужчина квартиру не покидал, а просто позволил себе подольше поспать – спешить-то некуда. Честному слову представители мобильной группы хотя и поверили, но все-таки проверили, поднявшись на нужный этаж. Дверь квартиры открыла жена хозяина – в маске и в перчатках, сам он, заспанный, тоже «показался», выглянув из спальни. При этом ни раздражения, ни возмущения не было – только понимание и благодарность медработникам, милиции за бдительность и неравнодушие в столь непростой ситуации.

– О каждом, кто закреплен за нашим терапевтическим участком и кто должен соблюдать режим самоизоляции, мы владеем всей необходимой нам информацией: откуда и когда он вернулся в Беларусь, если речь идет о поездке за границу, день прибытия в Лиду, место и условия возможного контакта с зараженным коронавирусом. Если человек принимает решение изолировать себя от семьи и провести 14 дней, скажем, в деревне или в отдельной квартире, тоже фиксируем. Если речь идет о другом населенном пункте, передаем информацию о месте нахождения нашего самоизолировавшегося в закрепленные поликлинику, центр гигиены и эпидемиологии. В обязательном порядке со всеми ежедневно созваниваемся, интересуемся здоровьем. У каждого на руках есть памятка с правилами самоизоляции, какие меры предпринимать в случае ухудшения самочувствия, – прокомментировала старшая медицинская сестра терапевтического отделения городской поликлиники № 1 Светлана Бартошевич.

Всего в Лиде сегодня проверили 358 человек, которые находятся на самоизоляции на дому и, следовательно, под медицинским наблюдением. Из них 342 – это те, кто вернулся из эпиднеблагополучных по коронавирусу стран, а также 16 контактов второго уровня. К счастью, важность защитных мер понимают практически все жители Лидского района. К большому сожалению, зафиксированы три случая, когда те, кто должен находится в самоизоляции, на момент визита мобильных групп дома отсутствовал, то есть повел себя безответственно, не понимая, что тем самым поставил под угрозу своих родных, знакомых, соседей, среди которых, скорее всего, есть пожилые люди. Для них, как известно, COVID-19 особенно опасен. Например, житель одного из домов в Царском селе уехал по делам в город. Об этом, искренняя удивляясь: «А что же здесь такого? Самочувствие хорошее, температуры нет», – сообщила его жена.

– В регионе создан оперативный штаб, куда стекается вся информация, работает «горячая линия» по вопросам профилактики инфекции, вызванной COVID-19. Мы тесно взаимодействуем с Лидским РОВД, сотрудники которого помогают установить местонахождения людей, несущих риск распространения коронавирусом. С теми, кто нарушил режим самоизоляции, будут проведены дополнительные профилактические беседы, предприняты необходимые меры, – прокомментировала заместитель главврача по амбулаторно-поликлинической работе Наталья Буча.

Смотрите также
17:42 Вчера
Осенние пейзажи в инстаграме гродненцев (ФОТО)
Осенние листья уже не те. Потемнели, опали, обнажив деревья. С каждым днем все холоднее. Единственное место, где можно застать тепло, солнце и золотую осень – Инстаграм. Сайт Гродно 015.BY посмотрел, что сейчас постят гродненцы. Желтые листья, фонари и белки. Бежевое пальто, серый кот и книга с кофе. 
17:21 Вчера
Польша увеличивает число военных на границе с Беларусью
Правительство Польши увеличит число военнослужащих, задействованных в охране границы с Беларусью, до 10 тысяч, об этом заявил в понедельник министр обороны страны Мариуш Блащак.
16:46 Вчера
Назвали возможные сроки повторного заражения COVID-19 для уже переболевших
Американские ученые в статье для журнала The Lancet Microbe оценили вероятность повторного заражения человеком коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и SARS-CoV-2 (вызвавшего нынешнею пандемию инфекционного заболевания COVID-19). Об этом сообщает издание Naked Science.
16:25 Вчера
За месяц средняя зарплата белорусов упала на 20,5 рубля
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников в сентябре составила 1442,7 рубля, сообщили в пресс-службе Белстата. Всего месяцем ранее средняя зарплата в Беларуси составляла 1463,2, таким образом, она стала меньше на 20,5 рубля. 
15:34 Вчера
Завтра отменяют некоторые поезда из Гродно в Минск
В связи с проведением планового ремонта железнодорожного моста на перегоне Гавья – Гутно в период с 9:40 26 октября по 1:40 27 октября 2021 года на участке Молодечно – Лида отменяются из обращения следующие пассажирские поезда, курсирующие по маршруту Минск – Гродно – Минск: № 687/688, № 731/732, отправлением из Минска и Гродно 26 октября 2021 года, а также № 729 отправлением из Минска 26 октября 2021 года.
14:50 Вчера
Cтоматологию не закрывают, рецепты - дистанционно: как проходит плановое лечение в Беларуси
Неделю назад Минздрав объявил о приостановке плановой, несрочной медпомощи, связали это с «ковидной» ситуацией. Потом, после определенных событий и критики, стали возникать уточнения: помощь не совсем прекращается, просто появились некоторые особенности, пациенту нужен ПЦР и т. д. Сегодня ведомство опубликовало очередное разъяснение, что имелось в виду.
12:56 Вчера
В Беларуси принимать на работу будут по новым правилам
24 октября вступил в силу декрет Президента №6, который вносит изменения в декрет №5 "Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций". Документом устанавливаются нововведения при приеме на работу в государственные организации. Одно из основных - при трудоустройстве наниматель будет обязан запросить характеристику с предыдущего места работы.