+7 °С облачно с прояснениями
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Кто убирает в новой школе на Ольшанке и привлекаются ли к этому учителя и родители?

Кто убирает в новой школе на Ольшанке и привлекаются ли к этому учителя и родители?

Первая учебная неделя позади. По традиции, в это время в школах ещё всё немного сумбурно – не отрегулировано расписание, не утверждены факультативы, ребята ещё помнят, как здорово отдыхалось на каникулах и с трудом возвращаются в учебную реальность. Вероятно, учителя и родители тоже пока не вошли полностью в рабочий ритм – во всяком случае, в новой школе №41 произошло недопонимание между родителями и педагогами.

Просили ли родителей убирать в школе и как к таким просьбам относятся они и педагоги – узнавала съёмочная группа телеканала "Гродно Плюс".

Сорок первую школу ждали всем городом – это новое учебное заведение в области, и оно должно было разгрузить единственную школу в Ольшанке. В этом сентябре школа открыла свои двери и её учениками стали более 1800 ребят. За ее строительством следили внимательно и с нетерпением – на школу возлагали надежды те, кто живёт в этом районе и чьим детям близко и удобно учиться именно здесь.  И хотя было много пересудов о том, что сдать к первому сентября её не успеют, строители всё же не подвели – акт сдачи в эксплуатацию был подписан в конце августа. Не смотря на то, что  строительно-наладочные работы были завершены в срок, оставалось много нюансов «косметического» характера.

Татьяна Лойша, учитель средней школы №41 города Гродно:

- Кожны настаўнік атрымаў свой кабінет. У мяне таксама ёсць свой кабінет. І калі я прыйшла ў яго, то зразумела, што работы вельмі многа. Але гэта зусім не пужала, спачатку я сама прыбірала, а пасля паглядзела і вырашыла, што, напэўна, я сама не спраўлюся. Таксама я з’яўляюся класным кіраўніком свайго класа. Я патэлефанавала бацькам, яны з радасцю адклікнуліся на маю просьбу. Акрамя таго, што мы прыбіралі клас, яны прынеслі мне кветкі, тэлефанавалі мне амаль што кожны дзень, пыталіся, ці трэба яшчэ дапамагчы і разам з усімі бацькамі мы выходзілі ў межах свайго кабінета, а таксама і на калідоры. Так мы пазнаёміліся цесна з бацькамі, зраузмела, што калегі не засталіся ў баку.

В свою очередь, родители и сами охотно отзывались на просьбу помочь и прийти навести порядки – ведь они все понимали – это для их же детей, для их же блага, чтобы школа открылась в срок – в чём все они были заинтересованы – нужна помощь.

Наталья Парамонова, мама учащегося средней школы №41 города Гродно:

- На первом родительском собрании мы пришли в класс и мы видели, что школа не готова – не то, что здесь что-то не достроено, но школа не убрана, поэтому мы задали вопрос – успеете ли? Учитель наша сказала: «Ну, если вы не возражаете, если вы можете – окажите посильную помощь». Прийти в свободное время  и помочь это сделать. Многие родители нашего класса с удовольствием согласились, практически 90% класса пришли с удовольствием в свободное время. Папы помогали собирать, мамы мыли какие-то парты.

В тему: В какой вид спорта отдать ребёнка в Гродно? Еще можно записаться

Педагогический состав был укомплектован в этой школе давно, проблемной кадровой статьёй оставался технический персонал. Но, к настоящему моменту, в школе №41 работает 14 человек техперсонала – уборщики, гардеробщицы, охранники. Для того чтобы обеспечить порядок на огромной площади новой школы  –  самой большой в области – более 14 тысяч квадратных метров – не хватает ещё порядка 5-6 человек, но этот вопрос, говорит руководство школы,  будет закрыт в ближайшее время. Что до того, что в некоторых интернет-источниках распространилась информация о том, что учителей и родителей привлекают к уборке кабинетов и коридоров – то в сорок первой школе это категорически отрицают. Учителя заняты своими прямыми обязанностями, но по вечерам указку на швабру не меняют. Да и родителям – благодарны за помощь в преддверие школьного года, но теперь справляются собственными силами.

Виталий Крупович, директор средней школы №41 города Гродно:

- Хочу выразить благодарность всей родительской общественности микрорайона Ольшанка за помощь к открытию школы, потому что начиная со среды прошлой недели буквально каждый день по сто-сто двадцать родителей приходили, помогали и мыть школу, в учебных кабинетах расставлять мебель.

К слову, пока взрослые стараются уладить недопонимания друг с другом, дети – завершают первую в этом году учебную неделю, а в сорок первой школе это и вовсе – самая первая школьная неделя. У ребят пока впечатления – самые положительные.

Карина Татарчук, учащийся средней школы №41 города Гродно:

- Мне очень понравилась первая неделя, всё было неожиданно и как-то…празднично. Мне понравилась школа, потому что она очень большая – да, можно заблудиться, но всегда можно найти выход. Очень большие кабинет, светлые, всегда всё чисто. Очень комфортное обучение, учителя приятные, они – мастера своего дела.

Впереди у ребят – целый учебный год, наполненный различными событиями и мероприятиями, победами и достижениями. А в каждой школе Гродно и учителя,и администрация, и родители будут прилагать все усилия для того, чтобы постигать науки ребятам было комфортно и спокойно.

Смотрите также
12:31 Сегодня
Как белорусский студент осуществил мечту и стал модельером. Репортаж
"Когда я вырасту, стану модельером" - редко кто даже из девочек в шесть лет напишет подобное в школьном опроснике о будущей профессии, но Никита Захарчук уже с такого возраста знал, кем хочет быть. Говорят, когда чего-то так горячо желаешь, то вся вселенная направляет свои силы, чтобы мечта осуществилась. Конечно, не обойдется и без испытаний, проверки на прочность, готовности упорно трудиться и чем-то жертвовать. Однако все это вознаграждается. Именно так случилось со студентом третьего курса Витебского государственного технологического университета (ВГТУ), который не свернул со своего пути, не предал мечту, несмотря ни на что. Никита Захарчук успел поучаствовать всего в двух крупных конкурсах моды, включая международный, но на обоих он проявил себя во всей красе. Коренной пинчанин, последовавший за зовом сердца в витебский вуз, рассказал корреспонденту, как ему удается совмещать учебу, работу, творчество, какие плоды дают бессонные ночи и насколько модная, по его наблюдению, белорусская молодежь.
12:23 Сегодня
Хуже пандемии: какая новая катастрофа грозит Земле?
Изменения климата оказывают ощутимое влияние на здоровье людей, и повышение температуры на Земле – серьезный вызов, об этом говорится в петиции, направленной руководителям стран, которые примут участие в конференции по изменению климата (COP26) в шотландском Глазго, сообщается на сайте Phys.org.
12:10 Сегодня
Больше половины белорусов воспитывались с применением насилия. А вы?
Мы продолжаем писать об интересных, а иногда и нелепых с виду данных Белстата. Но сегодня речь пойдет о серьезном и болезненном для многих. Плохая новость: больше половины белорусов подвергались физическому наказанию или психологическому давлению в детстве. Хорошая новость: процент таких случаев с годами падает. Разбираем подробнее.
11:14 Сегодня
Первый снег в Беларуси: когда и какой будет зима?
Зима, по предварительному прогнозу, в Беларуси ожидается комфортной.
11:05 Сегодня
Пенсии в Беларуси могут вырасти на 1500 рублей. Подробности о дополнительном пенсионном страховании
С октября 2022 года белорусы смогут обеспечить себе неплохую прибавку к пенсии. В сентябре был подписан указ №367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии". Новый механизм будет работать с финансовой господдержкой. О его преимуществах, рисках и нюансах говорили участники круглого стола, организованного БЕЛТА и газетой "7 дней".
10:57 Сегодня
Первые случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси
В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии.
10:46 Сегодня
Официально: в Беларуси зарегистрирован новый штамм коронавируса
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1".