+7 °С облачно, небольшой дождь
€ - 2.84 р.
$ - 2.44 р.

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Среднемесячная заработная плата в 2018 году по городу Гродно составила 968 рублей, а это на 17 процентов больше чем в 2017-м. К слову, такой зарплатный показатель вывел наш город среди других областных центров на второе после Бреста место. Столица в данном рейтинге не участвует. 

- Дифференциация оплаты труда составляет 16,7 раз, когда некоторые получают минимальную заработную плату 305 рублей,  а другие организации показывают максимальный уровень зарплаты, который составляет 5056 рублей, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Оксана Исаченко.

Вполне предсказуемо зарплатный олимп удерживают организации, которые занимаются разработкой индивидуального программного обеспечения. Также ежемесячным заработком более чем тысячу условных единиц могут похвастаться сотрудники некоторых банков и промышленных предприятий с иностранным капиталом.

Уверенно перешагнули планку «по пятьсот» и сотрудники отечественной промышленности. Там среднемесячная заработная плата составляет 1110 рублей. Еще с большим опережением завершили год специалисты, занятые в сфере финансов и страховой деятельности. Их ежемесячный доход в среднем составляет более 1700 белорусских рублей.  А вот самые скромные зарплаты в 2018 году получали сотрудники сферы образования – 654 рубля. Вместе с тем, в Гродно есть ряд организаций, где работники получают еще в полтора раза меньше.

- Значительно сократилось количество организаций, которые не достигли уровня заработной платы в 400 рублей. Если в начале года таких организаций было 12, то уже в декабре 2018 года лишь 4, - говорит Оксана Исаченко.

Такие низкие зарплатные показатели в прошлом году продемонстрировали некоторые торговые предприятия, несколько организаций занимающихся сферой услуг и строительством. В основном это небольшие фирмы, где работают несколько десятков человек. Что парадоксально, в целом  работники,  занятые в строительстве занимают в зарплатном рейтинге довольно высокие позиции. Их ежемесячный доход составляет более 1110 рублей.

Читайте также: Это рекорд: средняя зарплата в Гродно за декабрь выросла почти на 150 рублей

Смотрите также
11:45 Сегодня
Как под Лидой живет самая «электромобильная» прабабушка. Репортаж
В проекте «Не слабо по-лидски: видеожурнал личных рекордов и достижений» Данута Ивановна Сильванович могла бы пройти сразу по двум номинациям.
11:32 Сегодня
Куда ехать на отдых, когда закончится тепло (СПИСОК)
Сегодня рассказываем про страны, куда можно поехать, когда на родине закончилось солнце и лупит в лицо дождь. Напомним диспозицию: Турция заканчивает сезон и отваливается, Иордания тоже почти все, Египет гордо подхватывает знамя единственного чартерного направления для белорусов. Все это не подходит? Собрали альтернативные направления и цены.
11:18 Сегодня
Тяжелобольному мальчику из Сморгони нужна коляска
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания, практически отсутствует речь. Все эти 18 лет мама Феди – Елена Ивановна – фактически одна занимается уходом за тяжелобольным ребенком и его воспитанием.
11:11 Сегодня
Могут ли школьников Беларуси отправить на досрочные каникулы?
Белорусских школьников не отправят на досрочные каникулы в связи с непростой эпидситуацией в стране, заявили в Министерстве образования.
11:03 Сегодня
Как в Гродно пациенты восстанавливаются после COVID-19?
Излечиться полностью и восстановить лёгкие. Гродненские медики помогают пациентам оправиться послекоронавируса – он помолодел, но при этом стал агрессивнее и тяжелее. За год реабилитацию в седьмой городской поликлинике прошли около трёхсот пациентов. Елена Бережная узнавала, как возвращаются к жизни люди, победившие COVID.
10:55 Сегодня
Что стало с детьми мигрантов, которых находили на польской границе
Миграционный кризис на границах Беларуси и стран ЕС продолжается, и на Гродненском участке в последние недели разворачивались трагические события, в том числе при участии детей.
10:28 Сегодня
В Гродно начали вакцинировать беременных и кормящих женщин
Особую агрессивность четвертой волны коронавируса отмечают многие врачи. Более того, теперь среди основных групп риска — беременные женщины. По словам главного внештатного инфекциониста Минздрава Игоря Карпова, такова особенность штамма «Дельта»: «Количество тяжелых пациенток, в том числе в европейских странах, значимо. Отсюда исходит факт, что беременных необходимо вакцинировать».