+8 °С облачно
€ - 3.02 р.
$ - 2.56 р.

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Среднемесячная заработная плата в 2018 году по городу Гродно составила 968 рублей, а это на 17 процентов больше чем в 2017-м. К слову, такой зарплатный показатель вывел наш город среди других областных центров на второе после Бреста место. Столица в данном рейтинге не участвует. 

- Дифференциация оплаты труда составляет 16,7 раз, когда некоторые получают минимальную заработную плату 305 рублей,  а другие организации показывают максимальный уровень зарплаты, который составляет 5056 рублей, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Оксана Исаченко.

Вполне предсказуемо зарплатный олимп удерживают организации, которые занимаются разработкой индивидуального программного обеспечения. Также ежемесячным заработком более чем тысячу условных единиц могут похвастаться сотрудники некоторых банков и промышленных предприятий с иностранным капиталом.

Уверенно перешагнули планку «по пятьсот» и сотрудники отечественной промышленности. Там среднемесячная заработная плата составляет 1110 рублей. Еще с большим опережением завершили год специалисты, занятые в сфере финансов и страховой деятельности. Их ежемесячный доход в среднем составляет более 1700 белорусских рублей.  А вот самые скромные зарплаты в 2018 году получали сотрудники сферы образования – 654 рубля. Вместе с тем, в Гродно есть ряд организаций, где работники получают еще в полтора раза меньше.

- Значительно сократилось количество организаций, которые не достигли уровня заработной платы в 400 рублей. Если в начале года таких организаций было 12, то уже в декабре 2018 года лишь 4, - говорит Оксана Исаченко.

Такие низкие зарплатные показатели в прошлом году продемонстрировали некоторые торговые предприятия, несколько организаций занимающихся сферой услуг и строительством. В основном это небольшие фирмы, где работают несколько десятков человек. Что парадоксально, в целом  работники,  занятые в строительстве занимают в зарплатном рейтинге довольно высокие позиции. Их ежемесячный доход составляет более 1110 рублей.

Читайте также: Это рекорд: средняя зарплата в Гродно за декабрь выросла почти на 150 рублей

Смотрите также
20:12 Вчера
По счетам ЖКХ на Гродненщине платят вовремя. Почему не нашли отклика призывы делать обратное?
Еще месяц назад в различных телеграм-каналах и других мессенджерах, популярных, в основном, среди школьников и подростков, можно было прочитать неадекватные призывы: «не платите взносы в Фонд социальной защиты населения», «отправляйте детей в частные школы», «забудьте о продуктах белорусских производителей»,«не вздумайте оплачивать коммуналку». Можно долго рассуждать об абсурдности всех этих идей. Но когда речь идет о таких серьезных вещах, как неуплата взносов в ФЗСН или игнорирование квитанций за пользование услугами ЖКХ, даже школьник может спрогнозировать последствия, с которыми придется столкнуться.
20:02 Вчера
"Я пьяный лучше вожу, чем трезвый". В Щучине парень угнал машину у друга, пока тот ходил в магазин
19 октября в городе Щучин компания молодых людей распивала спиртное в автомобиле «Mazda 323F». Изначально все шло хорошо, граждане просто общались, но все изменилось, когда владелец автомобиля покинул транспортное средство.
18:23 Вчера
Жители Лиды лично звонят по номеру 102, чтобы поблагодарить милицию в рамках специальной акции
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов.
18:04 Вчера
Госконтроль Гродно: годовое задание по замене теплосетей в области под угрозой срыва
Годовое задание по замене тепловых сетей в Гродненской области к середине сентября выполнено всего на 60%.
17:56 Вчера
Есть лишние яблоки? Смотрите, где в Гродно можно их сдать и сколько это стоит
Нынешней осенью дачники вряд ли могут сетовать на плохой урожай яблок. Год получился богатым на фрукты, но сейчас многие задаются вопросом, куда девать эти самые яблоки.
17:45 Вчера
Шчучыншчына: ТОП мест, которые можно увидеть в самом "хайповом" районе Гродненщины
Вирусное видео неожиданно сделало Щучинский район самым популярным регионом Беларуси и не только. Бобруйск с его «падонками» и «жывотными» нервно курит в сторонке, пока по Ютубу разносится звонкое «Шчучыншчына», а транслитерация латинскими буквами shchuchinshchina доводит иностранцев до обморока.
16:19 Вчера
Гродненские пограничники применили оружие для задержания контрабандистов. В том числе - прицельно
17 октября в Гродненском районе на участке белорусско-литовской государственной границы предотвращена попытка незаконного перемещения товарно-материальных ценностей.