+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Среднемесячная заработная плата в 2018 году по городу Гродно составила 968 рублей, а это на 17 процентов больше чем в 2017-м. К слову, такой зарплатный показатель вывел наш город среди других областных центров на второе после Бреста место. Столица в данном рейтинге не участвует. 

- Дифференциация оплаты труда составляет 16,7 раз, когда некоторые получают минимальную заработную плату 305 рублей,  а другие организации показывают максимальный уровень зарплаты, который составляет 5056 рублей, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Оксана Исаченко.

Вполне предсказуемо зарплатный олимп удерживают организации, которые занимаются разработкой индивидуального программного обеспечения. Также ежемесячным заработком более чем тысячу условных единиц могут похвастаться сотрудники некоторых банков и промышленных предприятий с иностранным капиталом.

Уверенно перешагнули планку «по пятьсот» и сотрудники отечественной промышленности. Там среднемесячная заработная плата составляет 1110 рублей. Еще с большим опережением завершили год специалисты, занятые в сфере финансов и страховой деятельности. Их ежемесячный доход в среднем составляет более 1700 белорусских рублей.  А вот самые скромные зарплаты в 2018 году получали сотрудники сферы образования – 654 рубля. Вместе с тем, в Гродно есть ряд организаций, где работники получают еще в полтора раза меньше.

- Значительно сократилось количество организаций, которые не достигли уровня заработной платы в 400 рублей. Если в начале года таких организаций было 12, то уже в декабре 2018 года лишь 4, - говорит Оксана Исаченко.

Такие низкие зарплатные показатели в прошлом году продемонстрировали некоторые торговые предприятия, несколько организаций занимающихся сферой услуг и строительством. В основном это небольшие фирмы, где работают несколько десятков человек. Что парадоксально, в целом  работники,  занятые в строительстве занимают в зарплатном рейтинге довольно высокие позиции. Их ежемесячный доход составляет более 1110 рублей.

Читайте также: Это рекорд: средняя зарплата в Гродно за декабрь выросла почти на 150 рублей

Смотрите также
17:58 Сегодня
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Сегодня
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Сегодня
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Сегодня
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Сегодня
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара.