+11 °С облачно с прояснениями
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Кто в Гродно зарабатывает больше 5000 рублей, а чья зарплата не дотягивает и до 400?

Среднемесячная заработная плата в 2018 году по городу Гродно составила 968 рублей, а это на 17 процентов больше чем в 2017-м. К слову, такой зарплатный показатель вывел наш город среди других областных центров на второе после Бреста место. Столица в данном рейтинге не участвует. 

- Дифференциация оплаты труда составляет 16,7 раз, когда некоторые получают минимальную заработную плату 305 рублей,  а другие организации показывают максимальный уровень зарплаты, который составляет 5056 рублей, - рассказала телеканалу "Гродно Плюс" заместитель начальника отдела управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Оксана Исаченко.

Вполне предсказуемо зарплатный олимп удерживают организации, которые занимаются разработкой индивидуального программного обеспечения. Также ежемесячным заработком более чем тысячу условных единиц могут похвастаться сотрудники некоторых банков и промышленных предприятий с иностранным капиталом.

Уверенно перешагнули планку «по пятьсот» и сотрудники отечественной промышленности. Там среднемесячная заработная плата составляет 1110 рублей. Еще с большим опережением завершили год специалисты, занятые в сфере финансов и страховой деятельности. Их ежемесячный доход в среднем составляет более 1700 белорусских рублей.  А вот самые скромные зарплаты в 2018 году получали сотрудники сферы образования – 654 рубля. Вместе с тем, в Гродно есть ряд организаций, где работники получают еще в полтора раза меньше.

- Значительно сократилось количество организаций, которые не достигли уровня заработной платы в 400 рублей. Если в начале года таких организаций было 12, то уже в декабре 2018 года лишь 4, - говорит Оксана Исаченко.

Такие низкие зарплатные показатели в прошлом году продемонстрировали некоторые торговые предприятия, несколько организаций занимающихся сферой услуг и строительством. В основном это небольшие фирмы, где работают несколько десятков человек. Что парадоксально, в целом  работники,  занятые в строительстве занимают в зарплатном рейтинге довольно высокие позиции. Их ежемесячный доход составляет более 1110 рублей.

Читайте также: Это рекорд: средняя зарплата в Гродно за декабрь выросла почти на 150 рублей

Смотрите также
10:57 Сегодня
На Гродненщине до конца мая запрещен не только лов судака, но и добыча длиннопалого рака
Областная инспекция охраны животного и растительного мира рассказала, что нужно знать рыбакам, которые захотят поймать раков.
10:51 Сегодня
Какой штраф заплатит пассажир маршрутки, если водитель не дал ему талончик?
Отсутствие билета в маршрутных такси расценивается как неоплаченный проезд. С марта этого года штраф в случае проверки контролем должен будет оплатить пассажир.
10:43 Сегодня
Когда в Гродно включат фонтаны?
1 мая – День труда. Праздник, который десятилетиями отмечался красиво, масштабно, с митингами и шествиями. На многолетние традиции в прошлом году повлияла пандемия коронавируса, и в этом празднования пройдут в скромном режиме. Напомним, День труда выпадает на субботу.
10:36 Сегодня
В Беларуси изменился порядок заполнения и срок действия медицинских справок
Изменен порядок заполнения и срок действия медицинских справок.
10:06 Сегодня
Фронт работ впечатляет? Как в Гродно пройдёт субботник
Трудовая неделя подошла к концу, однако в этот раз в пятницу расслабляться пока рано. 17 апреля в Гродно пройдёт ежегодный «субботник».
17:54 Вчера
В Гродно в мае с эстрадно-цирковым шоу "Браво" приедет цирк
В Гродно, 1 мая Белгосцирк выступит с эстрадно-цирковым шоу "Браво". Вас ждут медведи на гироскутере, очаровательные обезьянки-музыканты, озорные собачки, силовые атлеты, акробаты на рейнском колесе, гимнастки с хула-хупами и многое другое.
17:16 Вчера
В Гродненском районе могут появиться новые транспортные сообщения
Заключительная конференция, посвященная развитию транспорта и инфраструктуры на приграничной территории, состоялась в нынешнюю пятницу с участием белорусской и польской сторон. Мероприятие прошло в режиме онлайн-конференции, во время которой участники обсудили итоги реализации проекта трансграничного сотрудничества.