+13 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Куда в Гродно можно отдать вещи, чтобы они помогли другим людям

Куда в Гродно можно отдать вещи, чтобы они помогли другим людям

Сгорел дом, а вместе с ним все, что нажито. В такой ситуации оказалась пожилая жительница одного из хуторов в Гродненском районе. Женщина сама еле спаслась из огня, что уж там говорить об имуществе. Из одежды осталось только то, в чем была одета на момент пожара.

Всем самым необходимым на первое время ее обеспечила Гродненская городская организация Белорусского Общества Красного Креста. Сюда неравнодушные люди приносят вещи, которые уже не используются, но еще могут послужить тем, кто в них нуждается. Погорелице пришлась кстати чья-то заботливо переданная теплая одежда, обувь, одеяло и другие постельные принадлежности.

Был случай, когда городской организации БОКК пришлось одевать сразу пятерых маленьких детей. Пожар «похозяйничал» в одном из домов в Гродненском районе, где жили две семьи с малолетними ребятишками. Благо никто не пострадал. А имущество – дело наживное. На первое время, пока семьи не оклемаются после пожара, одежду сразу для пятерых ребят и их родителей, а также некоторые другие необходимые для жизни вещи собрали в Красном Кресте, пишет «Гродненская Правда».

Не каждая многодетная семья в состоянии обеспечить полный гардероб всем ребятишкам, а уж тем более когда в дом пришла беда… В одной из гродненских семей на плечи главы семейства легла забота о тяжело больной супруге, а также о трех детях. Распределяя бюджет, мужчина верно расставил приоритеты в пользу дорогостоящих лекарств для жены и сытного обеда для детей. А в Красном Кресте детишкам обновили гардероб и даже порадовали игрушками.

Красный Крест – это один из первых адресов, по которому обращаются освобожденные из мест лишения свободы. Недавно мужчина приходил за рабочей одеждой: устроился трудиться на стройку. Но мужских вещей приносят не так много, как хотелось бы, сетуют в организации.

Что понадобится?

Из одежды чаще всего людям нужны теплые вещи, в частности куртки, свитера, а также спортивная одежда, в том числе джинсы, футболки. Особенно востребованы детские вещи, – рассказывают в Гродненской городской организации БОКК. – Не обязательно, чтобы вещь была новая. Однако она должна быть в хорошем состоянии, без дыр, постирана. В ней должно быть не стыдно появиться на людях.

Хотя бывают и новые вещи. Один из частных предпринимателей после смены коллекции женской одежды отдал около десятка платьев с этикетками. Другой передал партию джинсов. Несколько пар обуви, для которых не нашлись покупатели на рынке, быстро нашли новых хозяев среди подопечных Красного Креста. А однажды женщина принесла новое пальто с норковым воротником, которое купила несколько лет назад, но ни разу не надела.

– Посмотрите, какие куклы передала семья, в которой уже выросли дети, – сотрудницы Красного Креста показывают милых пластиковых пупсов в отличном состоянии.

Настоящей удачей считается в Красном Кресте, когда кто-то отдает детскую коляску. Недавно последняя передана одинокой матери, которая ждет третьего ребенка. А пяти будущим мамам-одиночкам помогли с одеждой для новорожденных. Сиротам государство предоставляет социальное жилье, а Красный Крест помогает обжить им свой угол: на днях очень кстати пришелся набор посуды.

Даже мебель находит новых хозяев. В организации передают нуждающимся адреса тех, кто готов отдать безвозмездно добротную кровать или шкаф. Схемой «из рук в руки» воспользовались многие переселенцы из Украины.

Приемкой, сортировкой, распределением вещей занимаются волонтеры. Они хорошо знают, что может пригодиться, а что нет. Некоторые вещи могут не принять. К примеру, вряд ли кому-то из подопечных Красного Креста могут понадобиться туфли на шпильке. В первую очередь нужны повседневные вещи и обувь, подчеркивают в организации.

День помощи

Среда – это день, когда любой нуждающийся может обратиться в Красный Крест за помощью. При себе нужно иметь документ, подтверждающий, что такая помощь на самом деле необходима. В этот же день недели, но только в период проведения соответствующих благотворительных акций, можно приносить вещи в организацию. Сейчас самое время: на Гродненщине проходит акция «Цепочка добра». Если на предприятии, где работаете, есть первичка Красного Креста, лучше передать вещи через нее.

Смотрите также
23:24 Вчера
Декларации принимают только на бумаге: в работе инфосистемы таможни случился сбой
«Грузы не растамаживаются, фуры стоят: не работает система электронного декларирования», — сообщили читатели о проблеме, которая сегодня утром возникла в пунктах таможенного оформления. 
19:02 Вчера
ГТК — о причинах углубленных досмотров грузов на границе: «Намеренно нарушают, а потом жалуются»
«Намеренно нарушают закон, а потом жалуются, что мы их задерживаем», — подчеркивают в Государственном таможенном комитете Беларуси, комментируя информацию об усилении контроля на границе. В ГТК говорят, что есть фирмы, которые пытаются уйти от таможенных платежей и для этого не декларируют партии товаров, занижают их стоимость. У некоторых находят наркотики. Среди частых нарушителей — литовские склады.
17:58 Вчера
Как гуляли свадьбы под Гродно 100 лет назад
В Житомле Гродненского района знают, как гуляли свадьбу наши предки. Старинный обряд показывают для сельчан, туристов и телевизионщиков. 
17:40 Вчера
54 дня на «нейтралке». Как щучинский дальнобойщик застрял между ДНР и Россией из-за неоплаченных штрафов
«Купить себе ничего не могу, поэтому проезжающие водители меня подкармливают, воду наливают», — так о своей жизни в последние два месяца рассказывает 38-летний житель Щучина Андрей Шкляр. Но он вовсе не бомж, как это может сначала показаться, а дальнобойщик, который из-за штрафов за нарушение ПДД застрял на фуре на нейтральной территории между самопровозглашенной ДНР и Россией. О ситуации знают белорусские дипломаты, МИД и МВД РФ, но пока проблема не решилась и переправить Андрея домой никто не может.
15:32 Вчера
Очередь за правами: много ли желающих получить водительское удостоверение в Гродно?
Нередко звучат мысли о том, что в городе Гродно сдавать на права сложнее всего в республике. Дескать, сложный маршрут, строгие инспекторы, мудрёная организация движения. Однако статистика говорит о том, что гродненцам, желающим получить водительское удостоверение категории В, такие сложности совершенно не мешают. Так, за 8 месяцев 2020 года в ГАИ выполнено 20452 административных процедуры, связанные с выдачей либо заменой водительских удостоверений. За аналогичный период 2019 года цифры примерно схожие, а вот тех, кто впервые сдавал экзамен на получение права управления транспортным средством категории в этом году 3041 курсант гродненских автошкол. Причём 2716 из них успешно сдали его. А в 2019 году обратившихся было 2976, а успешно сдали 2420 человек. Порядка 60-70% в первый раз обратившихся сдаёт экзамен с первого раза, а в некоторых автошколах подготовка курсантов настолько качественна, что с первого раза успешно сдают экзамен 75% курсантов. Однако экзамены приходится сдавать не только тем, кто только планирует стать водителем, но и тем, кто за какие-либо правонарушения этого права был временно лишён.
12:26 Вчера
Жительницы Гродно искали в интернете маникюрный набор, а в итоге остались без денег
Мошенничество в интернете не теряет своей актуальности. Пока одни на просторах глобальной компьютерной сети ищут дешевые товары, другие находят дополнительный, но незаконный заработок.
12:00 Вчера
Гастрофест вернулся в Гродно. Все сеты по 22 рубля
С 24 сентября по 11 октября в 17 заведениях Гродно можно попробовать гастросеты по мотивам известных фильмов и мульфильмов. Стоимость каждого сета – 22 рубля. Какими именно кинолентами вдохновлялись шеф-повара и какие сеты в итоге получились – далее в подборке