+12 °С облачно с прояснениями
€ - 3.01 р.
$ - 2.55 р.

«Курьера направит участковый». Вот как надо обламывать мошенников

В редакцию Onliner продолжают приходить письма от пользователей белорусских торговых площадок, столкнувшихся с мошенниками. Те маскируются под покупателей и пытаются выманить данные банковских карт, подкидывая продавцам подставные сайты с доменами, сходными по написанию с реальными сервисами. В одном из недавних писем — пример того, как можно отшить надоедливого жулика.

История обмана мошенников

— Жене написали в Viber, что готовы купить у нее детскую коляску. Покупатель из другого города. Она (покупательница) предложила отправку курьером через «Белпочту». Описала схему. Благо жена решила сперва проконсультироваться со мной. 

Схема такая же — покупатель сбрасывает ссылку типа на сайт «Белпочты», где уже указаны все данные получателя и продавца, остается только ввести данные своей карты, на которую будут перечислены деньги. Я решил немного подыграть, но как только открыл карты, сразу был послан в пешее эротическое.



Судя по количеству писем в адрес редакции Onliner, мошенники очень плотно взялись за белорусов. Напомним наши рекомендации для подобных случаев.

  • При совершении сделок с частными лицами необходимо особенно внимательно относиться к безопасности своих средств. В случае когда вы вынуждены переводить деньги с помощью интернета, выбирайте вариант с наложенным платежом.
  • При совершении электронных платежей избегайте указания реквизитов на сторонних ресурсах, если вы не уверены в них на все 100%.
  • Не переходите по ссылкам, которые вам предлагают неизвестные. Если платеж все же необходимо совершить, лучше воспользоваться официальными сервисами, которые есть у всех банков.
  • Обращайте внимание на адреса сайтов, на которые вы переходите. Как показывает пример выше, одно маленькое отличие — и вы можете оказаться в «неправильном месте».

Хочешь получать свежие новости еще быстрее?

Присоединяйся к нам в Viber

Подписывайся на наш Telegram

Смотрите также
15:15 Сегодня
В телеграме сообщили об избитом возле гимназии №1 школьнике. УВД Гродно: "Правдивым оказалось только место событий"
Сегодня на одном из ресурсов появилось сообщение о том, что в какой-то из дней сотрудники ОМОН избили школьника на территории гимназии №1 в городе Гродно. Для подтверждения своих слов newsmaker прикрепил фотографию.
14:56 Сегодня
Власти пока не понимают, как штрафовать белорусов за неправильную сортировку мусора
С 1 сентября сортировка мусора стала обязанностью белорусов. В этот день вступил в силу технический кодекс «Правила обращения с коммунальными отходами», в котором говорится, что пластик, бумага, стекло и остальные отходы должны вывозиться с контейнерных площадок разными мусоровозами. 
14:39 Сегодня
В фонде BYSOL рассказали, сколько денег выплатили уволенным работникам и в какой срок перечисляют деньги
Белорусы, потерявшие работу по причине своих политических взглядов, могут получить компенсацию из Фонда солидарности BYSOL (деньги в него жертвуют неравнодушные люди). Правда, в соцсетях можно встретить комментарии о том, что компенсации якобы идут слишком долго и из-за этого не все решаются уволиться. В BYSOL рассказали, сколько в среднем занимает процесс выплат и планируют ли его ускорить, а еще поделились цифрой: уволенным уже выплатили более 1 миллиона евро.
14:33 Сегодня
МЧС выдало БелАЭС в Островце разрешение на энергетический пуск первого блока
Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы энергетического пуска энергоблока №1.
14:24 Сегодня
Под Ошмянами мужчина в чатах призывал жечь машины и прокуратуру, а перед обыском разорвал постановление
Милиция выявила 55-летнего жителя Ошмянского района, который с 14 октября в чатах «Ошмяны» и «Островец для жизни» призывал к уничтожению имущества сотрудников правоохранительных органов. В частности, под ником Dimon D мужчина предлагал «штурмовать местное КГБ», сжечь прокуратуру и транспорт милиционеров.