+22 °С ясно
€ - 3.02 р.
$ - 2.49 р.

Квартирный вопрос: как стать нуждающимся в жилье в Минске и получить льготы от государства

Квартирный вопрос: как стать нуждающимся в жилье в Минске и получить льготы от государства

Купить квартиру в новостройке Минска — дело непростое. У многих на это не хватает собственных денег. И даже обычный кредит в банке может не спасти. Но у государства на этот случай есть небольшой козырь — льготное жилье или финподдержка в погашении коммерческих кредитов для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разобраться в том, кто может стать нуждающимся в улучшении жилищных условий или получить кредит на строительство жилья на льготных условиях, помогли начальник отдела правового регулирования и реализации жилищной политики Управления жилищной политики Мингорисполкома Анжелика Дайнеко и главный специалист отдела правового регулирования и реализации жилищной политики управления жилищной политики Мингорисполкома Наталья Ковзелева.

Кого возьмут?

Начнем с того, что основной нормативный документ, который определяет, кто и на каких основаниях может стоять на очереди нуждающихся, — это указ президента от 16 декабря 2013 года №563. Согласно этому документу, нуждающимися могут быть признаны:

  • граждане, у которых обеспеченность общей площадью жилья в занимаемом помещении составляет менее установленной нормы;
  • проживающие в жилье, не соответствующем установленным для проживания санитарным и техническим нормам;
  • проживающие в общежитиях или съемном жилье;
  • проживающие в арендном жилье, предоставленном на период работы (службы);
  • проживающие в одной комнате или однокомнатной квартире с гражданами, кому по состоянию здоровья требуется отдельное жилье;
  • те, кто проживают в однокомнатной квартире (или неизолированных жилых комнатах) и не являются близкими родственниками (к числу близких родственников относятся: супруги, родители, усыновители, дети, в том числе усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки);
  • молодые семьи (если одному из супругов менее 31 года на момент постановки на учет), впервые вступившие в брак (оба супруга) и не имеющие собственного жилья;
  • проживающие в одной квартире, заселенной несколькими собственниками, при обеспеченности жильем менее установленной нормы.
  • те, у кого обеспеченность общей площадью жилья ниже установленной нормы. По Беларуси такой норматив равняется 15 кв.м., по Минску — 10 кв.м. Важно знать, что при расчете учитывается общая площадь всех жилых помещений, которые находятся в собственности и (или) пользовании человека и членов его семьи (для г. Минска – в г. Минске и Минском районе).

Но даже если вы подходите по этим критериям, то выбирать квартиру в новом доме еще рано. Следует иметь ввиду, что при постановке на учет в Минске необходимо быть постоянно зарегистрированным по месту жительства в столице не менее 10 лет (не обязательно подряд, можно – в совокупности).

Сейчас очередь нуждающихся в Минске составляет порядка 196 тыс. человек, из них 5,8 тысяч – многодетные семьи. В том числе с начала 2019 года администрациями районов Минска принято на учет порядка 2 тысяч человек, из которых 553 многодетные семьи.

В последние годы приоритет при направлении на строительство жилья отдается многодетным семьям, которые в соответствии с законодательством наделены внеочередным правом на получение государственной поддержки при строительстве жилья. Среди таких семей, в первую очередь, – многодетные семьи, имеющие четверых и более детей, и многодетные семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Что дадут?

Господдержка в строительстве или покупке жилья сейчас выделяется по указу №240. Он былпринятв дополнение к указу №13 для привлечения дополнительных источников финансирования строительства жилья путем вовлечения в жилищное строительство коммерческих кредитов банков.Этот документ ввел понятие субсидии.

Субсидия — это адресная государственная поддержка, которая оказывается конкретным категориям граждан путем выплаты из бюджета частипроцентов за пользование коммерческим кредитом. Субсидия предоставляется в безналичной форме и направляется в банк, выдавший коммерческий кредит, на погашение за гражданина части процентов или основного долга.

На погашение основного долга могут рассчитывать:многодетные и молодые семьи;дети-сироты и граждане, являющиеся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам; граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;инвалиды с детства I и II группы.

Условия предоставления субсидии по указу №240 аналогичны условиям предоставления льготного банковского кредита по указу №13.

Сколько дадут?

Размеры субсидии на уплату части процентов:

  • многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о предоставлении субсидий, - в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 2 процентных пункта;
  • многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о предоставлении субсидий, - в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 3 п.п.;
  • многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет на дату подачи заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов, а также детям-сиротам и гражданам, являющимся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам, — в размере ставки рефинансирования Нацбанка, увеличенной на 2 п.п.;
  • иным гражданам, перечень которых указан выше — в размере ставки рефинансирования Нацбанка, уменьшенной на 2 п.п.

Размеры субсидии на погашение основного долга:

  • многодетным семьям:

при наличии троих несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о предоставлении субсидий — 95% от суммы основного долга по кредиту;

при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — 100% от суммы основного долга по кредиту.

  • молодым семьям, указанным в абзаце третьем подпункта 1.4 Указа №240:
  • при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка — в размере 10% от суммы основного долга по кредиту;
  • при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка — в размере 20% от суммы основного долга по кредиту.
  • детям-сиротам и гражданам, являющимся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам, гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы — в размере 50% от суммы основного долга по кредиту.

Максимальный размер кредита, подлежащего субсидированию:

нормируемый размер жилого помещения* количество членов семьи* предельный норматив стоимости 1 кв. метра*90% (многодетные — 100 %).

При увеличении состава семьи гражданина, являющегося получателем субсидии (субсидий), в связи с рождением детей в период осуществления строительства (реконструкции) жилья производится перерасчет максимальной нормируемой стоимости жилого помещения путем внесения изменений в ранее принятые решения на основании заявлений этих граждан.

Подробнее о том, как стать на учет нуждающихся или получить льготный кредит на жилье читайте в специальном материале–инструкции на портале Realt.by.

Смотрите также
17:51 Сегодня
«Все хлопцы хотят быть модными». Два брата открыли барбершоп в Кореличах и не прогорели
Кореличи узнают по знаменитой в округе бане, доживающему свой век льнозаводу и парочке дешевых ретейлов. Живописный поселок на 6 тысяч населения расположен на туристическом маршруте Новогрудок — Мир — Несвиж. Работы здесь нет, особенно для мужчин, молодежь быстро съезжает в город, а местные предпочитают мирно вспахивать огороды либо спиваться в единственной забегаловке. Казалось бы, типичная жизнь белорусской глубинки. Но братья Антон и Тимофей Малышко рискнули вдохнуть в родной поселок новую жизнь и год назад открыли здесь барбершоп. 
17:15 Сегодня
От детских площадок до велогоражей: как застраивается молодой микрорайон Грандичи-3 в Гродно
Гродно интенсивно застраивается в северном направлении. За Грандичами-1 и Грандичами-2 вырос микрорайон Грандичи-3. Сайт Гродно 015.BY побывал на стройке. 
16:45 Сегодня
Одного абитуриента удалили, 779 не явились: как прошло ЦТ по белорусскому языку
Сдавать белорусский язык планировали 17,9 тыс. абитуриентов. "Не явились на тестирование 779 человек. Удален один человек за мобильный телефон. Тех, кто не смог сдавать тестирование по медицинским показаниям, не было", - проинформировал Юрий Миксюк.
16:15 Сегодня
«Председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать»: Лукашенко о мобилизации в регионах
Каждый регион Беларуси должен быть готов провести мобилизацию в короткий срок. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 июня на встрече по вопросам территориальной обороны.
15:51 Сегодня
В Беларуси могут ввести суд присяжных
В Беларуси рассматривается возможность введения суда присяжных, сообщила журналистам заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований - руководитель Института правовых исследований, член Конституционной комиссии Елена Семашко.
15:25 Сегодня
ГАИ объявила об изменениях регистрации и снятия с учета транспортных средств
С 16 июня претерпел изменение порядок регистрации и снятия с учета транспортных средств.
14:55 Сегодня
Фотофакт: в Гродно на Весенней и Болдина меняют асфальт
Сегодня, 16 июня для асфальтирования перекрывается улица Дзержинского, а следующие в списке ремонта - улицы Весенняя и Болдина. Здесь со вчерашнего дня срезают верхний слой асфальта.