+24 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.59 р.

Лайфхак: что делать, если сменила фамилию, а шенген остался в старом паспорте?

Законодательство позволяет путешественникам въезжать в страны шенгенского соглашения с двумя паспортами, это правило действует последние пять лет.

Можно ли попасть в страны Шенген, если действующая виза осталась в старом паспорте, который пришлось сменить из-за замужества, - в сложных правилах попытался разобраться корреспондент Sputnik.

"Нужно ли получать новую шенген-визу после замужества и смены фамилии? За месяц до свадьбы в паспорт поставили двухлетний шенген. В Консульствах Польши и Литвы мне посоветовали получать визу заново. Но жалко тратить время и деньги, сейчас визу получить не так просто. Неужели нет никаких вариантов?" – обратилась с вопросом читательница Ольга, которая вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Девушка слышала, что несколько лет назад знакомые ездили в Польшу по двум паспортам. В старом, недействительном, оставалась действующая виза, а в новом пограничники ставили штампы о пересечении границы. Но тогда им приходилось менять паспорт, так как в нем заканчивались странички, а виза продолжала действовать. В обоих документах были одинаковые фамилии.

"С тех пор могли измениться правила. Да и не слышала, можно ли ехать в Польшу или Литву по двум паспортам, если в новом паспорте новая фамилия", – уточняет читательница.

Оказалось, что правила допускают въезд в страны Шенгенского соглашения иностранцев с двумя паспортами, когда действующая виза стоит в старом, недействительном, документе. Корреспондент Sputnik связалась с пограничными службами Польши и Литвы, чтобы узнать, какие есть нюансы пересечения границы. Оказалось, что путешественники с двумя паспортами здесь не редкость. В том числе и такие, которые меняют паспорта из-за смены фамилии.

В пункте пропуска "Кузница" польские пограничники рассказали: "Если действующая виза стоит в старом паспорте, то можно ехать с двумя паспортами. Пропустим без проблем".

Уточнили только, что если в новом паспорте стоит новая фамилия, то при пересечении границы нужно иметь с собой свидетельство о заключении брака. Таким образом пересекать границу можно будет в течение срока действия визы, в нашем случае – два года.

В литовской погранслужбе также подтвердили, что без проблем можно въезжать в Литву с визой в старом паспорте и новой фамилией в новом. На вопрос о том, нужно ли будет показывать свидетельство о браке, сотрудник пограничной службы сказал, что им достаточно будет посмотреть штамп о заключении брака в паспорте. Но если путешественник сомневается, то можно захватить с собой и свидетельство о заключении брака. Делать нотариально заверенный перевод документа на литовский или английский язык не нужно.

"В обоих паспортах есть фотографии, по ним мы сможем определить, что это один и тот же человек", – добавил литовский пограничник.

Так было не всегда

С уверенностью ехать в Европу с действующей визой в старом паспорте путешественники начали только с конца 2014 года. До этого законодательство о пересечении границ стран Шенген пограничники разных стран трактовали по-разному и могли не впустить в страну на том основании, что действительная виза стоит в недействительном документе. Обычно, в таких случаях стражи границы ссылались на национальное законодательство.

Точку в данном вопросе поставил суд Европейского союза, который рассматривал дело AirBaltic против латвийской погранслужбы. В постановлении суда были даны ответы, как трактовать правила перемещения граждан третьих стран через границу стран Шенген. Этот вопрос стали рассматривать в суде после того, как пассажиру AirBaltic из Индии отказали во въезде в Латвию, так как действительная виза у него находилась в старом паспорте.

Интерпретируя законодательство о пересечении границ стран Шенгенского соглашения гражданами третьих стран, суд ЕС пришел к выводу, что шенген-виза, которая стоит в аннулированном паспорте, продолжает оставаться действительной, так как решение о ее аннулировании могут принимать либо страна, которая ее выдала, либо другое государство Шенгенского соглашения.

В решении суда также говорится, что действительная виза не обязательно должна стоять в действующем документе, она может быть приложена к нему. Это значит, что пересекать границу можно с двумя паспортами. При этом, пограничники отдельных стран в первую очередь должны выполнять правила Шенгенского пограничного кодекса, если национальные нормы ему противоречат.

Смотрите также
15:32 Сегодня
От режиссера до актера: «Вера» открывает инклюзивный детский кукольный театр
Центр помощи «Вера» открывает новое творческое направление для детей с особенностями развития: инклюзивный кукольный театр. Он станет местом, где каждый ребенок сможет реализовать себя в любом интересном ему творческом направлении: от создания кукол до актёрской игры.
15:18 Сегодня
В Слониме задержали мужчину, который снял государственный флаг с библиотеки и разорвал его
Утром 17 сентября в Слонимский РОВД поступило сообщение: с городской детской библиотеки сорван государственный флаг. Порезанное и исписанное полотнище очевидцы нашли на земле рядом со зданием.
15:01 Сегодня
В Гродно представили нового ректора медуниверситета. Смотрите, как прошло мероприятие
Новым ректором Гродненского государственного медицинского университета назначили Елена Кроткову, которая до этого работала начальником главного управления здравоохранения облисполкома. Сегодня коллективу вуза ее представили исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.
14:46 Сегодня
Гродно занял первое место в рейтинге доступности аренды жилья в городах Беларуси
Самое выгодное соотношение стоимости найма жилья к зарплате в Гродно. Этот город в рейтинге доступности аренды жилья занял первое место.
14:13 Сегодня
"Никаких подписей, только вместе". Митрополит Вениамин - о возможном расколе Гродненской церкви
Сегодня митрополит Минский и Заславский Вениамин впервые в новом статусе посетил Гродно. Он побывал как в Свято-Рождество-Богородицком женском монастыре (он является ставропигиальным, это значит подчиняется напрямую митрополиту ), так и в Свято-Покровском кафедральном соборе. 
13:21 Сегодня
Со сроками запуска БелАЭС опять путаница. Почему так получается?
На недавней встрече с политическим активом Александр Лукашенко заявил, что БелАЭС запустят 7 ноября. «...в знаковый день для нас мы сможем там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции», — сказал Лукашенко. 
13:05 Сегодня
100 кг сыра нашли гродненские таможенники среди сантехнической арматуры и труб, ввозимых из Польши
Гродненскими таможенниками выявлена попытка незаконного ввоза на территорию Евразийского экономического союза 100 кг сыра, скрытого среди сантехнической арматуры и других промышленных товаров.