+6 °С облачно
€ - 2.91 р.
$ - 2.48 р.

Лечение вен без разрезов в Гродно: 10 советов от врача-флеболога

Лечение вен без разрезов в Гродно: 10 советов от врача-флеболога

Жить с красивыми и здоровыми ногами хочет каждый. Однако по статистике около 57% белорусских женщин и 43% мужчин имеют признаки варикозного расширения вен. Многие не ходят к врачу годами, опираясь на предрассудки и страхи. В то время как стать здоровым можно всего за один сеанс без наркоза, разрезов и швов. Какие мифы существуют о варикозе и почему сегодня вылечить это сосудистое заболевание – не больно, не страшно и эстетично, Сайту Гродно 015.BY рассказал опытный хирург-флеболог медицинского центра «БИАР» Андрей Герасимович. 

Андрей Юрьевич Герасимович

Врач-хирург, флеболог высшей категории

Член Балтийского общества флебологов

Стаж — 10 лет

Совет 1.

Почему появляется варикоз?

Многочисленные исследования обнаружили проблему варикоза на генном уровне. Поэтому можно с уверенностью сказать, что предрасположенность к варикозу передается по наследству. Если в течение жизни человек сталкивается с факторами, которые запускают процесс трансформации здоровых вен в варикозные, заболевание проявит себя. А это малоподвижный образ жизни или, наоборот, чрезмерная нагрузка на ноги, беременность, прием контрацептивов, обувь на высоких каблуках. У женщин факторов риска намного больше, поэтому варикозом они страдают чаще. Хотя нельзя сказать, что для мужчин такое заболевание редкость. При заботливом отношении к своим ногам каждый может избежать недуга. 

Совет 2. 

Почему люди боятся лечить варикоз? 

За время работы с патологией вен я заметил высокую информационную безграмотность. На данный момент золотым стандартом избавления от варикоза во всей Европе является безоперационное лечение. Этот современный подход доступен и в Гродно, в медицинском центре «БИАР». Не все люди об этом знают, поэтому продолжают считать, что лечение варикоза - это хирургическая операция с большим количеством разрезов, с которыми пациент долго не может вести прежнюю жизнь. К сожалению, 90% пациентов думают именно так. Не нужно слушать безграмотные советы знакомых. Если что-то беспокоит, покажитесь врачу, сделайте УЗИ для определения масштаба проблемы, послушайте советы доктора о методах лечения, узнайте про свою болезнь и принимайте решение – это несложно. 

Совет 3. 

Чем отличаются методы лечения варикоза?   

Способы лечения варикоза не совсем равноценны между собой. На первом месте, так называемые, эндотермальные методы лечения — это лазер и радиочастотная абляция (РЧА) вен, при которой высокочастотный ток воздействует на пораженные сосуды и «склеивает» их. Не менее эффективна склерозация. В пораженные вены вводится специальная пена, которая соединяет здоровые участки сосудов. 

Открытые хирургические операции заключаются в двух разрезах: в паху на 2 см и в области колена на 1 см. Прежние методы, когда нога полосовалась по 10-15 разрезов, давно не используются. Но люди до сих пор негативно относятся к такой хирургии. 

По сути, единственной существенной разницей между методами является наличие или отсутствие разрезов. Для кого-то это принципиально. Есть европейские рекомендации, которые подсказывают, как действовать в каждой конкретной ситуации. Поэтому только доктор может сказать, какой из методов лечения более предпочтителен по степени убывания в каждом конкретном случае. 

Задача врача – объяснить человеку, как пролечиться. А пациент сам выбирает, что ему подходит.

Совет 4. 

Какой способ лечения варикоза самый эффективный и безболезненный? 

Любой метод лечения варикоза, по сути, безболезненный. Даже если это открытая хирургия с наркозом — это тоже не больно. При традиционной хирургической операции с разрезами на следующий день человек уже ходит.  Через неделю-две перестает чувствовать последствия вмешательства в организм. 

Безоперационные методы предполагает отсутствие разрезов на коже вообще. Значит, нет необходимости и в обезболивании. После лазера и различных вариантов склерозации, которые есть в «БИАР», человек встал и пошел домой. Такой пациент готов работать сразу после процедуры. 

Молодые люди предпочитают избавляться от варикоза без разрезов.  Людям постарше это не так важно. Для них главное здоровье, а не эстетика.

Совет 5. 

Как быстро можно избавиться от варикоза? 

Безразрезное лечение варикоза – это еще и косметическая процедура. Устранить проблему можно даже за 1 сеанс. Бывает, что люди приходят с варикозом, которым болеют 20-30 лет. Их также можно вылечить за 1 процедуру. Но все зависит от масштаба поражения. 

Совет 6. 

На ранних стадиях можно вылечить варикоз с помощью медикаментов и специальных чулок без обращения к врачу? 

Эффективного консервативного лечения не существует. Лекарства и компрессионный трикотаж помогут почувствовать себя легче, но от болезни не избавят. Если человек хочет отложить операцию на потом по различным причинам, наиболее эффективным методом будет компрессионный трикотаж. Когда ноги отекают или есть тяжесть в нижних конечностях, а лечиться не позволяет время или финансы, лучше носить чулки. Они перекроют симптомы варикоза. Но это временные меры, болезнь будет развиваться дальше. Консервативные методы хороши в комплексе с оперативным лечением. 

Совет 7.

Когда лучше отложить лечение варикоза?

Кто-то придумал, что вены нужно лечить в определенный сезон и ни в коем случае не осенью. Это неправда. Все манипуляции с сосудами делаются абсолютно в любое время года. Нельзя лечить варикоз при обострении любого заболевания, простуд, аллергии на препараты, которые будут использоваться при лечении. 

Совет 8.

Как сказывается удаление вен на кровообращении и здоровье организма?

С анатомической точки зрения на ногах есть два типа вен: глубокие, которые переносят 90% крови от ноги к телу, и  поверхностные. При варикозе мы обычно лечим поверхностные вены. Удалив поверхностную вену, кровь просто пойдет по другим путям. Никакого страха в этом нет. Если вена разрывается, то в месте разрыва она затромбуется, и все будет хорошо. Никаких негативных последствий для организма не может быть.   

Совет 9.

Какова вероятность, что после лечения варикоз возникнет снова?

Все зависит от того, какая была изначально проблема, и метода ее устранения. Как правило, сперва у человека появляются сосудистые звездочки и единичные варикозные вены, мы их склерозируем, оставляя большую хирургию на максимально поздний срок. И проблема исчезает. Лазер гарантирует 5 лет жизни без рецидивов с вероятностью 97-98%. Склерозация магистральных вен также дает высокий результат — эффективность процедуры составляет 90-92%. На последнем месте открытая хирургия с результативностью примерно в 80% .  

Совет 10.

Сколько стоит лечение варикоза?

Стоимость манипуляций разная, как и подходы к лечению варикоза. Открытая хирургия с разрезами в условиях государственных медицинских учреждений бесплатна. Самый дорогой способ – лазер и РЧА. В среднем по Гродно процедуры стоят 1600, 1800 рублей. В «БИАР» предлагают все виды склерозации сосудов. Их эффективность практически одна и та же, что и в случае с лазером и РЧА, а стоимость процедуры намного ниже. К примеру, обычная склерозация вен обходится всего от 100 рублей, а стволовая склерозация (при поражении крупных вен) - 450 рублей. Кроме того, в центре есть регулярные скидки. 

Справка: 

Медицинский центр «БИАР» — современный центр здоровья в Гродно. Опытные и чуткие специалисты работают только на оборудовании экспертного класса. Центр обеспечивает высокое качество обслуживания при минимальных ценах. Никаких очередей. Бахилы, гель, салфетки и иные расходные материалы  — бесплатны. Помимо хирургов-флебологов в медицинском центре «БИАР» есть такие направления, как УЗИ (в том числе УЗИ детям), дерматология, гинекология, косметические услуги, а в ближайшее время начнет работу косметолог и педиатр.

Адрес: Гродно, пр. Я. Купалы 80/3 (за магазином «Евроопт»)

Время работы: пн – сб: 9.00 – 20.00, вс — выходной 

Телефоны: +375 (152) 333 337   

+375 (33) 3-340-340  

Сайт: www.biar.by

Смотрите также
22:08 Вчера
Какие продукты можно есть на ночь? (СПИСОК)
Если перед сном человек испытывает чувство голода, лучше сделать легкий перекус. Какие продукты подойдут для этого, рассказали исследователи из Нью-Йоркской государственной академии питания и диетологи Джонатана Вальдеса.
21:55 Вчера
Смотрите, какую зарплату власти спрогнозировали на 2022 год
Доходы населения в 2022 году должны вырасти на 2%. Об этом сообщил сегодня журналистам министр экономики Александр Червяков перед заседанием Совета Министров.
16:39 Вчера
В Гродно три автобуса поедут по новому маршруту. Подробнее
В Гродно изменятся маршруты автобусов № 9, № 25 и № 46. На основании статьи 36 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках», статьи 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 г. № 313-З «О дорожном движении».
16:23 Вчера
Стало известно, когда включат отопление в жилых домах Гродно
Отопление в квартирах жителей Гродно в ближайшие дни включать не станут. Пока в режиме протапливания буду находиться лишь детские сады, школы и больницы.
14:52 Вчера
С 23 сентября Украина переходит на "желтый" уровень по COVID-19
Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) ввела "желтый" уровень эпидемической опасности на всей территории Украины с 23 сентября.
14:32 Вчера
Как в ближайшее время в Беларуси изменятся пенсии, семейный капитал и помощь многодетным?
Александр Лукашенко сегодня рассматривает ряд проектов указов, которые касаются поддержки многодетных семей, пенсионной системы, строительства жилья, а также гражданских и молодежных инициатив. 
14:14 Вчера
Дети погибшей на белорусско-польской границе мигрантки находятся в Гродно в больнице
Жизни и здоровью детей из Ирака, доставленных в больницу с белорусско-польской границы, ничто не угрожает. Об этом сообщили в Гродненской областной детской клинической больнице.