+9 °С переменная облачность
€ - 3.04 р.
$ - 2.56 р.

"Лечить зверей негде и некому": сбитого под Гродно зубра отправили на мясокомбинат

"Лечить зверей негде и некому": сбитого под Гродно зубра отправили на мясокомбинат

Диких животных, которые попадают под машины на дорогах не спасают, но водители могут нести ответственность за такое ДТП.

Зубра, который вышел на дорогу и был сбит автомобилем возле деревни Стриевка, отправили на мясокомбинат. После столкновения он ещё жил, но спасать не стали.

— Уже давно его на колбасу переработали… У зубра был сломан позвоночник и перебиты задние ноги, но даже если бы повреждения были более легкими, у нас нет возможности транспортировать быка в тонну весом. Да где его потом держать? Мы даже усыпить его не имеем права, — рассказал Гродненскому Зелёному порталу главный охотовед СПК «Озёры» Александр Сасимович.

По словам охотоведа, чаще всего сбивают на дорогах косуль, лосей и кабанов. Зубр попал в аварию впервые. Даже если травмы небольшие, лечить зверей не пытаются: негде, да и некому. В Беларуси нет системы скорой помощи для диких животных.Но есть случаи, когда водители несут ответственность подобное ДТП, она наступает если на дороге установлены предупреждающие знаки о диких животных.

14 февраля подобные знаки появились между деревнями Стриевка и Табала, где и был сбит зубр из СПК «Озёры». На шоссе на протяжении 7 километров появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель крупного животного.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства, пишет autogrodno.by.

В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года, и это был первый случай столкновения лесного жителя с автомобилем.

— Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включённым в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

Кстати

В в Финляндии каждый год происходило до 4,5 тысяч ДТП с участием оленей. Поэтому финские учёные стали наносить специальную светоотражающую краску на рога и шкуры оленей. Это помогает водителям заблаговременно увидеть дикое животное. Такой опыт мог бы быть применим и для зубров из СПК «Озёры».

Читайте также:

Под Гродно Mercedes насмерть сбил зубра: кто будет восстанавливать разбитую машину?

Смотрите также
22:34 Вчера
Над одним из цехов "Гродно Азота" снова горит факел. На предприятии пояснили, в чем дело
Над одним из цехов «Гродно Азота» сегодня снова заметили факел, который обычно можно наблюдать при сбросе технологического газа и запуске установки.
21:33 Вчера
«В декларацию записал даже шоколадку». Что происходит на границе с Литвой после усиления контроля?
«Фуры досматривают долго, даже одну шоколадку пришлось вносить в декларацию, со спиртным разворачивают», — делятся впечатлениями водители, которые пересекали в последние сутки литовско-белорусскую границу. Противоречивые рассказы о происходящем на границе стали поступать в редакцию еще в пятницу, 18 сентября. 
21:10 Вчера
Под Гродно продают пустующие дома. Где именно и почем?
В Индурском сельсовете спрос на пустующие дома выше, чем на земельные участки.
15:39 Вчера
"Не пропустили с 4-мя банками пива и пачкой туалетной бумаги". Как сейчас проезжают через "Брузги"?
В пятницу днем появилась информация, что в ПП "Варшавский мост" разворачивают даже с пачкой кофе. А как дела обстоят в ПП "Брузги"? 
15:09 Вчера
Лев Тимофеев: «На улицах Минска, Гродно и других белорусских городов решается и судьба России»
В начале этой недели в поддержку белорусских мирных протестов выступили известные бывшие советские диссиденты. Инициатором акции стал популярный российский писатель, журналист, общественный деятель и бывший политзаключенный Лев Тимофеев. Со Львом Михайловичем мне довелось познакомиться еще во второй половине 80-х прошлого века. 
08:35 Вчера
С 23 по 25 сентября в зонах отдыха Гродно проведут обработку против клещей
При благоприятных погодных условиях в среду запланированы работы в урочище Пышки (тропа «Здоровье»), в четверг – в парке им. Жилибера и урочище Лососно, в пятницу, 25 сентября, – в лесопарке Румлево, урочище Форт (ул. Кабяка) и лесном массиве по улице Томина. 
08:28 Вчера
В Гродно суд вынес приговор по делу о смертельном ДТП, в котором погиб 17-летний пассажир
Суд Гродненского района вынес приговор по уголовному делу об аварии, в которой погиб подросток. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гродненского областного суда.