+4 °С ясно
€ - 2.93 р.
$ - 2.50 р.

"Лечить зверей негде и некому": сбитого под Гродно зубра отправили на мясокомбинат

"Лечить зверей негде и некому": сбитого под Гродно зубра отправили на мясокомбинат

Диких животных, которые попадают под машины на дорогах не спасают, но водители могут нести ответственность за такое ДТП.

Зубра, который вышел на дорогу и был сбит автомобилем возле деревни Стриевка, отправили на мясокомбинат. После столкновения он ещё жил, но спасать не стали.

— Уже давно его на колбасу переработали… У зубра был сломан позвоночник и перебиты задние ноги, но даже если бы повреждения были более легкими, у нас нет возможности транспортировать быка в тонну весом. Да где его потом держать? Мы даже усыпить его не имеем права, — рассказал Гродненскому Зелёному порталу главный охотовед СПК «Озёры» Александр Сасимович.

По словам охотоведа, чаще всего сбивают на дорогах косуль, лосей и кабанов. Зубр попал в аварию впервые. Даже если травмы небольшие, лечить зверей не пытаются: негде, да и некому. В Беларуси нет системы скорой помощи для диких животных.Но есть случаи, когда водители несут ответственность подобное ДТП, она наступает если на дороге установлены предупреждающие знаки о диких животных.

14 февраля подобные знаки появились между деревнями Стриевка и Табала, где и был сбит зубр из СПК «Озёры». На шоссе на протяжении 7 километров появились предупреждающие об опасности знаки. Теперь водители будут нести ответственность за гибель крупного животного.

Стоимость крупного животного обычно оценивается в 400 базовых величин, однако, если оно занесено в Красную книгу, сумма увеличивается втрое — до 1200 базовых величин (29,4 тысячи рублей, или почти 15 тысяч долларов в эквиваленте). При этом автомобиль по-прежнему нужно будет восстанавливать за собственные средства, пишет autogrodno.by.

В СПК «Озёры» зубров разводят с 1999 года, и это был первый случай столкновения лесного жителя с автомобилем.

— Все зубры на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге. Это дикие животные, которые не ограничены вольерами, — рассказывал главный специалист охотничье-рыболовного хозяйства СПК «Озёры» Гродненского района Александр Сасимович.

Сейчас поголовье здесь — почти 200 зубров, это одна из самых крупных популяций в Беларуси. Зубры, согласно постановлению Совета министров, относятся к диким животным, включённым в Красную книгу Беларуси, и находятся в собственности государства.

Кстати

В в Финляндии каждый год происходило до 4,5 тысяч ДТП с участием оленей. Поэтому финские учёные стали наносить специальную светоотражающую краску на рога и шкуры оленей. Это помогает водителям заблаговременно увидеть дикое животное. Такой опыт мог бы быть применим и для зубров из СПК «Озёры».

Читайте также:

Под Гродно Mercedes насмерть сбил зубра: кто будет восстанавливать разбитую машину?

Смотрите также
11:57 Вчера
Самые богатые семьи мира (СПИСОК)
Американское агентство Bloomberg составило рейтинг 25 самых состоятельных семей мира: за год они увеличили свои капиталы на 22% – до 1,7 триллиона долларов.
11:48 Вчера
«Всю жизнь играю в куклы»: художник-бутафор о своей уникальной профессии
Куклы могут быть сделаны из дерева, папье-маше либо сшиты из ткани. Их мир очень велик. Есть и марионетки, и перчаточные, и гапитно-тростевые, и планшетные, и ростовые. Художник-бутафор Олег Николайчик рассказал о своей уникальной профессии.
11:38 Вчера
С какой группой крови чаще болеют COVID-19
Та или иная группа крови у человека может повлиять на развитие заболеваний и возможность заражения, рассказал в эфире "Россия 1" известный российский врач и телеведущий Александр Мясников.
11:28 Вчера
Стало известно, какой будет зима в Беларуси
Глобальные изменения климата на планете связаны не только с деятельностью человека и парниковыми газами. Существует определенная цикличность потеплений и похолоданий. Как изменится климат в нашей стране, рассказали специалисты Института природопользования НАН.
10:50 Вчера
У какой категории работников в 2022 году вырастут доходы сразу на 14 %
В следующем году доходы низкоквалифицированных работников возрастут на 14 %. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал министр экономики Александр Червяков.
10:38 Вчера
Рассказали алгоритм действий для заблудившихся в лесу
Немало грибников отправляются осенью в лес и так увлекаются тихой охотой, что умудряются заблудиться. В связи с участившимися случаями спасатели напоминают алгоритм действий в такой ситуации.
10:24 Вчера
Как и где в Беларуси выпускают ID-карты (ВИДЕО)
Идея перейти на биометрию возникла давно, но реализована была лишь в сентябре этого года. Выпуском столь специфической продукции занимается республиканское унитарное предприятие "Криптотех". Оно подчиняется Департаменту государственных знаков Министерства финансов Беларуси.