+14 °С облачно с прояснениями
€ - 3.07 р.
$ - 2.62 р.

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Тропа здоровья, которая находится в лесопарке «Пышки», излюбленное место отдыха горожан всех возрастов: «кому ЗА…» любят прогулки и танцы, молодежь активный отдых с катанием на всём, что ездит, а молодые родители обожают парк за свежий воздух и отличные дорожки.

Конечно, после игр, прогулок и танцев хорошо бы и подкрепиться, выпить чего-нибудь освежающего летом или согревающего зимой. Для этого на территории лесопарка есть одна точка, которую знают все, ведь она находится в эпицентре гуляний и пройти мимо невозможно. Некоторые гродненцы считают, что точек общепита в этом месте должно стать больше, чтобы был выбор и здоровая конкуренция, но редакция портала Гродно Newgrodno.by вас огорчит.

Туда обратились владельцы кафе, в конце января у них заканчивается трёхлетняя аренда, в продлении которой им отказали, а это значит, что кафе в Пышках может сократиться до нуля.

Напомним, три года назад СООО «ДемсаГрупп» стало победителем аукциона и заключило договор аренды капитальных строений. Сразу после этого они благоустроили площадку, подвели коммуникации и возвели объект, на что потратили 140 000 белорусских рублей, старались, рассчитывая на долгосрочную аренду.

Три года СООО «ДемсаГрупп» являлось добросовестным арендатором: оплаты производились вовремя, не было никаких претензий или замечаний. В этом году организация собиралась возвести более комфортное строение, что увеличило бы количество посадочных мест с 20 до 100, а также количество рабочих мест.

СООО «ДемсаГрупп» согласовало проект в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, планировало вложить 280 000 рублей, но строительство пришлось отложить, поскольку стало известно, что договор им не продлят.

Как пояснили владельцы заведения, аренду не продлевают с ними в связи с допущенными нарушениями ст. 45 Лесного кодекса РБ при сдаче в аренду открытой площадки в январе 2017 года. Сейчас по этому вопросу проводится проверка, и участок сдавать не будут. Директора СООО «ДемсаГрупп» опрашивал сотрудник милиции.

Редакция Newgrodno.by связалась с представителем Гродненского горисполкома и попросила прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что договор не продлевается на законных основаниях, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Что будет с участком, пока не решено, владельцы могут поискать другое место для заведения и приобрести право аренды на него через аукцион. От дальнейшего разговора отказались.

Выходит, 3 года назад была допущена ошибка и теперь её исправляют. Но никто не учёл тот факт, что за 3 года в данный участок вложено много сил и средств, да и место для многих горожан стало любимым, о чём свидетельствуют подписи посетителей, которые они оставляют в защиту заведения.

Стоит отметить, что за 2 дня гродненцы собрали более 300 подписей. Также, не стоит забывать, что 16 человек останутся без работы, бюджет без ежемесячных налогов, а посетители Пышков и туристы без возможности перекусить.

Владельцы понимают, что закон есть закон, но надеются на человеческий подход к решению их вопроса, ведь пользы от их заведения куда больше, чем вреда. Точка общепита занимает всего 98 кв.м., а значит, не наносит урон нашим лесам.

Сейчас владельцы СООО «ДемсаГрупп» направили письма в Администрацию президента РБ, в Гродненский горисполком, а также председателю Горисполкома, надеясь, что там разберутся в этой проблеме по-человечески.

Смотрите также
09:11 Сегодня
«А как вас поддержать? Я решила написать хотя бы письмо». В УВД рассказали, за что благодарят силовиков жители региона
Последние недели – не самые спокойные выходные в ряде городов. Выходя на улицы и блокируя дороги, участники несанкционированных мероприятий грубо нарушают порядок, лишая граждан права на отдых и безопасное передвижение по городу. Протестные акции вызывают недовольство у многих жителей региона. Пример тому – звонки с жалобами, которые поступают в милицию от жителей райцентров и гродненцев.
08:59 Сегодня
Гродненщина станет экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных команд
Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.
08:43 Сегодня
Женщина, дарившая цветы силовикам во время задержания, рассказала свою историю
Во время задержания она шла, как кинозвезда по красной дорожке: гордо выпрямившись, в красном платье, предлагая силовикам цветы. Казалось, еще секунду — и начнет раздавать автографы.
08:21 Сегодня
Некоторые работники «Гродно Азота» грозятся уволиться. Что говорят руководство и профсоюз
В телеграм-каналах, которые касаются работы «Гродно Азота», пользователи заметно оживились. А все из-за того, что в Сети появилась информация о том, что некоторые работники предприятия — от нескольких десятков до сотни — якобы заявили о своих планах уволиться. Сообщалось, что уйти с предприятия они хотят в том числе из-за солидарности с осужденным на 5 суток коллегой.
07:59 Сегодня
Мининформ временно приостанавливает статус СМИ для TUT.BY с 1 октября
Приказом министра информации Игоря Луцкого от 29 сентября, который получила редакция, для TUT.BY приостановлена возможность использовать с 1 октября 2020 года статус сетевого издания.
21:15 Вчера
Игумения Гавриила — о выступлении на провластном форуме и ситуации в Беларуси: "О политике я не помышляла"
17 сентября в «Минск-Арене» прошел большой женский форум, куда приехало со всей Беларуси более 10 тысяч сторонниц нынешней власти. На нем с эмоциональной речью выступала и настоятельница Гродненского женского монастыря — игуменья Гавриила. Участницы форума встретили ее овациями, однако у многих белорусов ее речь позже вызвала негодование. Позже на официальном сайте БПЦ появилось сообщение о том, что игуменья просит прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление. 
17:22 Вчера
Часть сотрудников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении. Если задержания продолжатся, им "дадут ход"
Часть работников «Гродно Азот» написали заявления об увольнении, чтобы подстраховаться и поддержать коллег. Об это рассказали сотрудники предприятия. По их словам, так поступили несколько десятков человек — точное количество неизвестно.