+27 °С облачно с прояснениями
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Лесопарк Пышки в Гродно может остаться без популярной точки общепита

Тропа здоровья, которая находится в лесопарке «Пышки», излюбленное место отдыха горожан всех возрастов: «кому ЗА…» любят прогулки и танцы, молодежь активный отдых с катанием на всём, что ездит, а молодые родители обожают парк за свежий воздух и отличные дорожки.

Конечно, после игр, прогулок и танцев хорошо бы и подкрепиться, выпить чего-нибудь освежающего летом или согревающего зимой. Для этого на территории лесопарка есть одна точка, которую знают все, ведь она находится в эпицентре гуляний и пройти мимо невозможно. Некоторые гродненцы считают, что точек общепита в этом месте должно стать больше, чтобы был выбор и здоровая конкуренция, но редакция портала Гродно Newgrodno.by вас огорчит.

Туда обратились владельцы кафе, в конце января у них заканчивается трёхлетняя аренда, в продлении которой им отказали, а это значит, что кафе в Пышках может сократиться до нуля.

Напомним, три года назад СООО «ДемсаГрупп» стало победителем аукциона и заключило договор аренды капитальных строений. Сразу после этого они благоустроили площадку, подвели коммуникации и возвели объект, на что потратили 140 000 белорусских рублей, старались, рассчитывая на долгосрочную аренду.

Три года СООО «ДемсаГрупп» являлось добросовестным арендатором: оплаты производились вовремя, не было никаких претензий или замечаний. В этом году организация собиралась возвести более комфортное строение, что увеличило бы количество посадочных мест с 20 до 100, а также количество рабочих мест.

СООО «ДемсаГрупп» согласовало проект в управлении архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, планировало вложить 280 000 рублей, но строительство пришлось отложить, поскольку стало известно, что договор им не продлят.

Как пояснили владельцы заведения, аренду не продлевают с ними в связи с допущенными нарушениями ст. 45 Лесного кодекса РБ при сдаче в аренду открытой площадки в январе 2017 года. Сейчас по этому вопросу проводится проверка, и участок сдавать не будут. Директора СООО «ДемсаГрупп» опрашивал сотрудник милиции.

Редакция Newgrodno.by связалась с представителем Гродненского горисполкома и попросила прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что договор не продлевается на законных основаниях, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Что будет с участком, пока не решено, владельцы могут поискать другое место для заведения и приобрести право аренды на него через аукцион. От дальнейшего разговора отказались.

Выходит, 3 года назад была допущена ошибка и теперь её исправляют. Но никто не учёл тот факт, что за 3 года в данный участок вложено много сил и средств, да и место для многих горожан стало любимым, о чём свидетельствуют подписи посетителей, которые они оставляют в защиту заведения.

Стоит отметить, что за 2 дня гродненцы собрали более 300 подписей. Также, не стоит забывать, что 16 человек останутся без работы, бюджет без ежемесячных налогов, а посетители Пышков и туристы без возможности перекусить.

Владельцы понимают, что закон есть закон, но надеются на человеческий подход к решению их вопроса, ведь пользы от их заведения куда больше, чем вреда. Точка общепита занимает всего 98 кв.м., а значит, не наносит урон нашим лесам.

Сейчас владельцы СООО «ДемсаГрупп» направили письма в Администрацию президента РБ, в Гродненский горисполком, а также председателю Горисполкома, надеясь, что там разберутся в этой проблеме по-человечески.

Смотрите также
17:37 Сегодня
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.