+18 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.60 р.

Летчики, Герои Советского Союза, воевавшие в гродненском небе: мифы и реальность

Летчики, Герои Советского Союза, воевавшие в гродненском небе: мифы и реальность

В этом году гродненцы будут отмечать 75-летие освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. О жарком лете 1944 года написано немало книг и статей, кажется, детально изучен каждый значимый эпизод той поры. Но нет, и на сегодняшний день имеется множество белых пятен в недавней военной истории Гродненщины. Весьма живучими оказались мифы, многие из которых возникли еще тогда, в сороковые.

Один из таких мифов накрепко приклеился к судьбе летчика-истребителя Петра Батырева, получившего звание Героя Советского Союза в том числе и за бои в гродненском небе. Гвардии капитан Батырев погиб 30 сентября 1944 года и похоронен в поселке Желудок Щучинского района. В многочисленных публикациях о герое подробно рассказывается, как в тот осенний день летчик вступил в поединок с восемью вражескими «мессершмиттами». Его крылатая машина была подбита в неравном поединке, а сам Батырев был тяжело ранен, но все же смог дотянуть поврежденный самолет до линии фронта. Однако это красочное описание не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле 30 сентября 1944 года Батырев на самолете УТ-2 летел в сторону Минска (отметим, что это происходило в глубоком советском тылу) и врезался в тригонометрическую вышку. Произошел несчастный случай, о чем убедительно свидетельствуют военные документы. Подождите, а как же восемь «мессершмиттов» (кстати, почему не десять или, допустим семь?)? Ну, это так, фантазии пропагандистов.

Герою Советского Союза летчику Юрию Ивлиеву, похороненному в братской могиле в парке Жилибера в Гродно, до сих пор пытаются приписать, что он повторил подвиг Николая Гастелло. Самолет Ивлиева был подбит, и летчик направил горящую машину на скопление немецкой техники. В действительности же последний бой воина выглядел так. 29 января 1945 капитан Ивлиев на самолете Ил-2 «утюжил» вражеские позиции. Штурмовик летел достаточно низко, чтобы не попасть под огонь немецких зениток (а стрелковое оружие этому самолету было не страшно). Однако в горячке боя пилот не заметил гитлеровский танк, который прикрывался рельефом холмистой местности. Пушечный выстрел «Тигра» - и самолет Ивлиева камнем упал вниз. Однако, видимо, такая гибель летчика кому-то из политработников показалась не слишком «героической», и ее решили чуть-чуть приукрасить.

А вот с Героем Советского Союза летчицей Ольгой Санфировой, погибшей в декабре 1944 года и тоже похороненной в гродненском парке Жилибера, случилась такая история. Ольга возвращалась на родной аэродром после выполнения боевого задания. Ее самолет попал под плотный зенитный огонь и был подбит. Санфирова выпрыгнула из неуправляемой машины с парашютом, однако ей не повезло. В темноте она приземлилась на минное поле и наступила на противопехотную мину. Ранения для летчицы оказались смертельными. Военная биография Санфировой сегодня достаточно подробно освещена в книгах, статьях, очерках. Однако почему-то практически нигде не упоминается, что в сбитом бомбардировщике находилось два человека. Штурман Руфина Гашева, которая приземлилась на том же минном поле, благополучно его преодолела. И звание Героя Советского Союза девушкам присвоили в один и тот же день – 23 февраля 1945 года, только Ольге Санфировой посмертно.

Судьбы Гашевой сложилась достаточно благополучно. Она прошла всю войну, а затем жила и работала в Москве. Скончалась Руфина Сергеевна в преклонном возрасте в 2012 году. Почему две летчицы, долгие месяцы воевавшие вместе на одном самолете, оказались разделенными в многочисленных публикациях – загадка. Например, в энциклопедическом справочнике «Память. Гродно» Ольге Санфировой посвящена отдельная статья, а о Руфине Гашевой нет ни словечка.

На снимках: Петр Батырев, Ольга Санфирова, Руфина Гашева; конверт, посвященный Юрию Ивлиеву; документ, раскрывающий истинную причину гибели Петра Батырева

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
10:04 Сегодня
Нацбанк Беларуси посоветовал коммерческим банкам в 2021 году не платить дивиденды
Национальный банк Беларуси рекомендовал коммерческим банкам применять и в течение 2021 года ряд контрциклических мер, которые действуют до конца 2020 года для смягчения влияния негативных факторов на их деятельность.
09:54 Сегодня
Каким будет новый микрорайон Понемунь в Гродно и что обустроят рядом?
Самый молодой микрорайон Гродно - Понемунь - начнут застраивать в 2022-ом году. Он расположен на въезде в город со стороны Минска и будет визитной карточкой Гродно. Уникальный микрорайон разместится на площади почти 24 с половиной гектара. 
09:40 Сегодня
Прокуратура выдворила литовского производителя индюшатины из «Гродноинвеста»
Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест» лишила статуса резидента компанию «Арвибелагро», которая принадлежит известному литовскому предпринимателю. 
08:51 Сегодня
ЖКХ о том, к чему могут привести призывы к неуплате налогов
Пока призывы не оплачивать коммунальные услуги все еще мелькают в социальных сетях, коммунальным службам приходится на них реагировать, рассказывая о том, чем это все может закончиться. По их мнению, ничем хорошим. И в первую очередь для самих неплательщиков.
08:17 Сегодня
Истории девушек, чьи фото после задержаний разошлись по интернету
По информации правозащитников, в субботу, 19 сентября, задержали более 300 участниц женского марша. Но эта акция запомнилась не только массовым хапуном: фотографы сделали немало снимков, которые активно разошлись по Сети. Мы нашли девушек с этих эмоциональных карточек и узнали их истории.
08:00 Сегодня
В Гродно прошла встреча губернатора Караника с актерами драмтеатра, однако "диалога не получилось"
Вечером 22 сентября к актерам и сотрудникам Гродненского драмтеатра приехал глава Гродненской области Владимир Караник. Поводом для разговора стал прерванный в минувшее воскресенье спектакль. Тогда были задержаны актеры Сергей Куриленко и Валентина Харитонова, а их коллеги в солидарность отказались доигрывать второй акт постановки. На встрече также присутствовала начальник управления культуры облисполкома Елена Климович. Журналистов в зал не пустили, однако участники после встречи рассказали, о чем на ней шла речь.
21:12 Вчера
В Гродно привезли милицейский водомет "Цунами". Вот что о нем известно
Самым заметным участником дорожного движения на выходных стал водомет милиции. Спецтехника проехалась по многим улицам Гродно в субботу, а второй раз появилась на дорогах в воскресенье, правда, уже после окончания мирных акций.