+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Летчики, Герои Советского Союза, воевавшие в гродненском небе: мифы и реальность

Летчики, Герои Советского Союза, воевавшие в гродненском небе: мифы и реальность

В этом году гродненцы будут отмечать 75-летие освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. О жарком лете 1944 года написано немало книг и статей, кажется, детально изучен каждый значимый эпизод той поры. Но нет, и на сегодняшний день имеется множество белых пятен в недавней военной истории Гродненщины. Весьма живучими оказались мифы, многие из которых возникли еще тогда, в сороковые.

Один из таких мифов накрепко приклеился к судьбе летчика-истребителя Петра Батырева, получившего звание Героя Советского Союза в том числе и за бои в гродненском небе. Гвардии капитан Батырев погиб 30 сентября 1944 года и похоронен в поселке Желудок Щучинского района. В многочисленных публикациях о герое подробно рассказывается, как в тот осенний день летчик вступил в поединок с восемью вражескими «мессершмиттами». Его крылатая машина была подбита в неравном поединке, а сам Батырев был тяжело ранен, но все же смог дотянуть поврежденный самолет до линии фронта. Однако это красочное описание не имеет ничего общего с реальностью. На самом деле 30 сентября 1944 года Батырев на самолете УТ-2 летел в сторону Минска (отметим, что это происходило в глубоком советском тылу) и врезался в тригонометрическую вышку. Произошел несчастный случай, о чем убедительно свидетельствуют военные документы. Подождите, а как же восемь «мессершмиттов» (кстати, почему не десять или, допустим семь?)? Ну, это так, фантазии пропагандистов.

Герою Советского Союза летчику Юрию Ивлиеву, похороненному в братской могиле в парке Жилибера в Гродно, до сих пор пытаются приписать, что он повторил подвиг Николая Гастелло. Самолет Ивлиева был подбит, и летчик направил горящую машину на скопление немецкой техники. В действительности же последний бой воина выглядел так. 29 января 1945 капитан Ивлиев на самолете Ил-2 «утюжил» вражеские позиции. Штурмовик летел достаточно низко, чтобы не попасть под огонь немецких зениток (а стрелковое оружие этому самолету было не страшно). Однако в горячке боя пилот не заметил гитлеровский танк, который прикрывался рельефом холмистой местности. Пушечный выстрел «Тигра» - и самолет Ивлиева камнем упал вниз. Однако, видимо, такая гибель летчика кому-то из политработников показалась не слишком «героической», и ее решили чуть-чуть приукрасить.

А вот с Героем Советского Союза летчицей Ольгой Санфировой, погибшей в декабре 1944 года и тоже похороненной в гродненском парке Жилибера, случилась такая история. Ольга возвращалась на родной аэродром после выполнения боевого задания. Ее самолет попал под плотный зенитный огонь и был подбит. Санфирова выпрыгнула из неуправляемой машины с парашютом, однако ей не повезло. В темноте она приземлилась на минное поле и наступила на противопехотную мину. Ранения для летчицы оказались смертельными. Военная биография Санфировой сегодня достаточно подробно освещена в книгах, статьях, очерках. Однако почему-то практически нигде не упоминается, что в сбитом бомбардировщике находилось два человека. Штурман Руфина Гашева, которая приземлилась на том же минном поле, благополучно его преодолела. И звание Героя Советского Союза девушкам присвоили в один и тот же день – 23 февраля 1945 года, только Ольге Санфировой посмертно.

Судьбы Гашевой сложилась достаточно благополучно. Она прошла всю войну, а затем жила и работала в Москве. Скончалась Руфина Сергеевна в преклонном возрасте в 2012 году. Почему две летчицы, долгие месяцы воевавшие вместе на одном самолете, оказались разделенными в многочисленных публикациях – загадка. Например, в энциклопедическом справочнике «Память. Гродно» Ольге Санфировой посвящена отдельная статья, а о Руфине Гашевой нет ни словечка.

На снимках: Петр Батырев, Ольга Санфирова, Руфина Гашева; конверт, посвященный Юрию Ивлиеву; документ, раскрывающий истинную причину гибели Петра Батырева

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.