+5 °С ясно
€ - 3.12 р.
$ - 2.61 р.

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

В январе 1945 года Вильнюс был уже тыловым городом, однако чудовищный взрыв, произошедший здесь 12 января, привел, пожалуй, к более значительным разрушениям, чем все предыдущие военные годы. В одном из документов, составленных тогда по горячим следам, о катастрофе говорилось следующее:

«Доношу, что 12 января 1945 года в 16. 40 на станцию Вильнюс со стороны станции Лида прибыл поезд, в котором не работали тормоза. Поезд шел на большой скорости, и машинистом беспрерывно давались тревожные гудки об освобождении пути. Путь освобожден не был, ввиду этого шедший со стороны Лиды поезд натолкнулся на стоящий поезд вблизи стыка товарного и пассажирского парка станции Вильнюс. Произошел сильный взрыв взрывчатых веществ, от чего разрушена охраняемая электростанция. Кроме людских жертв, от сильного взрыва в помещении гарнизона и роты ВВ НКВД на 80 % изломаны оконные рамы и полностью во всех рамах побиты стекла».

За несколько часов до этого товарный поезд № 984 отправился со станции Лида. В его составе было 47 вагонов со взрывчатыми веществами, 16 вагонов с авиабомбами и 21 вагон с осветительными ракетами и артиллерийскими снарядами. Этот боезапас и взлетел на воздух в Вильнюсе. Сухие строчки одного из донесений бесстрастно фиксировали:

«В результате крушения произошло три сильных взрыва и произошел крупный пожар. Взрывами уничтожен состав этого поезда, поездной паровоз, электростанция и ряд служебных зданий… На 24 часа 12 января установлено убитых – 86, раненых – 311».

Позже число жертв выросло до 184 человек, а пострадавших – до 1127 человек. Специальная комиссия по расследованию причин катастрофы быстро нашла виновных среди железнодорожных работников, обвинив их в халатности и ненадлежащем осмотре паровоза. Однако даже спустя несколько десятилетий после крушения поезда ходили глухие слухи, что это была тщательно подготовленная диверсия. По некоторым данным, в Лиде в середине 40-х активно действовала антисоветская подпольная группа (или даже несколько таких групп), которую так и не смогли раскрыть органы госбезопасности. Время от времени в Лиде происходили события, о которых затем говорил весь город.

Так, например, в самом центре Лиды средь бела дня 7 ноября 1944 года неизвестный демонстративно застрелил командира бронепоезда подполковника Виктора Григорьева и скрылся. Террориста так и не нашли. Интересно, что в дальнейшем именем погибшего офицера в Лиде была названа улица, но во всех советских справочниках говорилось, что подполковник Григорьев погиб при освобождении города в июле 1944 г. Почему так? Возможно, таким образом властями и маскировалась та самая подпольная группа, о существовании которой сотрудникам госбезопасности было известно, но обезвредить которую не получилось.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
22:00 Вчера
В Гродно на Румлевском мосту было перекрыто движение: дымилась цистерна от горючего
Сегодня, 19 апреля в 14:30 возле Румлевского моста на ходу появилось задымление из под цистерны, в которой обычно перевозят горючее. Водитель грузовика остановился у правой обочины и вызвал МЧС.
21:41 Вчера
Аэровокзал возле Обухово снова выставили на торги, продают его уже за смешную цену
Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.
21:28 Вчера
Производитель детских смесей Friso уходит из Беларуси, для некоторых позиций альтернативы нет
Сегодня, 19 апреля было получено извещение от ООО «ФрисландКампина БЛР» о прекращении деятельности Общества на территории Республики Беларусь.
21:13 Вчера
Какие дополнительные поезда назначила БЖД?
Белорусская железная дорога назначила более 70 дополнительных поездов на предстоящие праздники. С учетом прогнозируемого увеличения пассажиропотока в выходные дни в третьей декаде апреля дополнительно назначены поезда в сообщении Минск - Брест.
20:46 Вчера
В 11-й раз с начала года в Беларуси дорожает топливо
В апреле 2021 года средняя котировка нефти увеличилась по отношению к январю текущего года на 15 процентов. Рост цены на моторное топливо с начала года составил 5,4 процента.
16:22 Вчера
Как соблюдаются антиковидные правила в магазинах Гродненской области?
Санэпидемслужба Гродненской области проверила, как соблюдаются антиковидные нормы в торговых объектах. Ведь именно в многолюдных местах наиболее часто коронавирус передается от человека к человеку.
16:12 Вчера
Один из телеграм-каналов Гродно признали экстремистским
Прокуратура Гродно проанализировала размещенные в Telegram-канале «Гродно 97%» информационные сообщения.