+9 °С ясно
€ - 3.04 р.
$ - 2.62 р.

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

В январе 1945 года Вильнюс был уже тыловым городом, однако чудовищный взрыв, произошедший здесь 12 января, привел, пожалуй, к более значительным разрушениям, чем все предыдущие военные годы. В одном из документов, составленных тогда по горячим следам, о катастрофе говорилось следующее:

«Доношу, что 12 января 1945 года в 16. 40 на станцию Вильнюс со стороны станции Лида прибыл поезд, в котором не работали тормоза. Поезд шел на большой скорости, и машинистом беспрерывно давались тревожные гудки об освобождении пути. Путь освобожден не был, ввиду этого шедший со стороны Лиды поезд натолкнулся на стоящий поезд вблизи стыка товарного и пассажирского парка станции Вильнюс. Произошел сильный взрыв взрывчатых веществ, от чего разрушена охраняемая электростанция. Кроме людских жертв, от сильного взрыва в помещении гарнизона и роты ВВ НКВД на 80 % изломаны оконные рамы и полностью во всех рамах побиты стекла».

За несколько часов до этого товарный поезд № 984 отправился со станции Лида. В его составе было 47 вагонов со взрывчатыми веществами, 16 вагонов с авиабомбами и 21 вагон с осветительными ракетами и артиллерийскими снарядами. Этот боезапас и взлетел на воздух в Вильнюсе. Сухие строчки одного из донесений бесстрастно фиксировали:

«В результате крушения произошло три сильных взрыва и произошел крупный пожар. Взрывами уничтожен состав этого поезда, поездной паровоз, электростанция и ряд служебных зданий… На 24 часа 12 января установлено убитых – 86, раненых – 311».

Позже число жертв выросло до 184 человек, а пострадавших – до 1127 человек. Специальная комиссия по расследованию причин катастрофы быстро нашла виновных среди железнодорожных работников, обвинив их в халатности и ненадлежащем осмотре паровоза. Однако даже спустя несколько десятилетий после крушения поезда ходили глухие слухи, что это была тщательно подготовленная диверсия. По некоторым данным, в Лиде в середине 40-х активно действовала антисоветская подпольная группа (или даже несколько таких групп), которую так и не смогли раскрыть органы госбезопасности. Время от времени в Лиде происходили события, о которых затем говорил весь город.

Так, например, в самом центре Лиды средь бела дня 7 ноября 1944 года неизвестный демонстративно застрелил командира бронепоезда подполковника Виктора Григорьева и скрылся. Террориста так и не нашли. Интересно, что в дальнейшем именем погибшего офицера в Лиде была названа улица, но во всех советских справочниках говорилось, что подполковник Григорьев погиб при освобождении города в июле 1944 г. Почему так? Возможно, таким образом властями и маскировалась та самая подпольная группа, о существовании которой сотрудникам госбезопасности было известно, но обезвредить которую не получилось.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
19:45 Сегодня
Погода в Гродно на рабочую неделю: похолодание и осадки
С началом новой недели, которая "состыкует" сентябрь и октябрь, в Гродно по-настоящему стартует осенняя пора. После долгого и стабильного "бабьего лета" в город вернутся прохладная погода с дождями и грозами. Солнышка и ясного неба синоптики почти не прогнозируют.
19:35 Сегодня
Гродненский художник, жестко избитый на ул. Горького: "При стирке футболки вода была бордового цвета от крови"
20 сентября в ходе несанкционированных акций в Гродненской области задержали 76 человек. Среди задержанных — водитель Fiat Punto, которого достали из машины на улице Горького. Все это очевидцы сняли на видео.
18:59 Сегодня
На границе задержали двух белорусов, пытавшихся попасть в Польшу для "лучшей жизни"
27 сентября рядом с агрогородком Пограничный по информации местных жителей на автотрассе пограничники остановили гражданина без документов. Со слов стало известно, что он проживает в Гомельской области. Мужчина сознался, что хотел нарушить границу в поисках лучших условий жизни.
17:37 Сегодня
С ножом, рогаткой, болтами и дубинкой. В Минске задержали лидчанина, приехавшего на акцию протеста
В Минске 27 сентября во время несанкционированного митинга на проспекте Машерова милиционеры задержали агрессивно настроенных людей. Среди них – 22-летний житель Лиды.
17:27 Сегодня
Поликлиника, арендный дом и новый торговый центр: как идут большие стройки в Ольшанке и Грандичах?
Строительство жилья на некоторое время в Ольшанке приостановлено по простой причине: для освоения районов новой жилой застройки нужно сначала проложить инженерные сети, в первую очередь городские водопровод и канализацию. В противоположной части Гродно в это время бурно расширяется микрорайон Грандичи. Взяв своеобразный тайм-аут, Ольшанка тем не менее застраивается другими важными для города социальными объектами и основной – это поликлиника на 650 посещений в смену.
14:00 Сегодня
В УВД Гродно показали, как мошенники крадут деньги с банковских карточек. Не попадайтесь на эти уловки
Несмотря на профилактическую работу, органы внутренних дел продолжают констатировать случаи хищения денежных средств со счетов граждан с использованием реквизитов банковских пластиковых карт. Наряду с традиционными кражами это наиболее часто совершаемые противоправные деяния.
13:23 Сегодня
В гродненской милиции рассказали о статистических "итогах" протестного воскресенья
В Гродненской области 27 сентября отмечено 4 очага протестной активности: в городах Гродно, Лида, Новогрудок и Волковыск. В несанкционированных мероприятиях приняло участие около 300 граждан, в Гродно – 140, в Новогрудке – 60, в Лиде и Волковыске – по 50.