+19 °С ясно
€ - 2.98 р.
$ - 2.51 р.

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

Лида, 16 января 1945 и Вильнюс, 16 января 1945. Объединенные взрывом

В январе 1945 года Вильнюс был уже тыловым городом, однако чудовищный взрыв, произошедший здесь 12 января, привел, пожалуй, к более значительным разрушениям, чем все предыдущие военные годы. В одном из документов, составленных тогда по горячим следам, о катастрофе говорилось следующее:

«Доношу, что 12 января 1945 года в 16. 40 на станцию Вильнюс со стороны станции Лида прибыл поезд, в котором не работали тормоза. Поезд шел на большой скорости, и машинистом беспрерывно давались тревожные гудки об освобождении пути. Путь освобожден не был, ввиду этого шедший со стороны Лиды поезд натолкнулся на стоящий поезд вблизи стыка товарного и пассажирского парка станции Вильнюс. Произошел сильный взрыв взрывчатых веществ, от чего разрушена охраняемая электростанция. Кроме людских жертв, от сильного взрыва в помещении гарнизона и роты ВВ НКВД на 80 % изломаны оконные рамы и полностью во всех рамах побиты стекла».

За несколько часов до этого товарный поезд № 984 отправился со станции Лида. В его составе было 47 вагонов со взрывчатыми веществами, 16 вагонов с авиабомбами и 21 вагон с осветительными ракетами и артиллерийскими снарядами. Этот боезапас и взлетел на воздух в Вильнюсе. Сухие строчки одного из донесений бесстрастно фиксировали:

«В результате крушения произошло три сильных взрыва и произошел крупный пожар. Взрывами уничтожен состав этого поезда, поездной паровоз, электростанция и ряд служебных зданий… На 24 часа 12 января установлено убитых – 86, раненых – 311».

Позже число жертв выросло до 184 человек, а пострадавших – до 1127 человек. Специальная комиссия по расследованию причин катастрофы быстро нашла виновных среди железнодорожных работников, обвинив их в халатности и ненадлежащем осмотре паровоза. Однако даже спустя несколько десятилетий после крушения поезда ходили глухие слухи, что это была тщательно подготовленная диверсия. По некоторым данным, в Лиде в середине 40-х активно действовала антисоветская подпольная группа (или даже несколько таких групп), которую так и не смогли раскрыть органы госбезопасности. Время от времени в Лиде происходили события, о которых затем говорил весь город.

Так, например, в самом центре Лиды средь бела дня 7 ноября 1944 года неизвестный демонстративно застрелил командира бронепоезда подполковника Виктора Григорьева и скрылся. Террориста так и не нашли. Интересно, что в дальнейшем именем погибшего офицера в Лиде была названа улица, но во всех советских справочниках говорилось, что подполковник Григорьев погиб при освобождении города в июле 1944 г. Почему так? Возможно, таким образом властями и маскировалась та самая подпольная группа, о существовании которой сотрудникам госбезопасности было известно, но обезвредить которую не получилось.

Юрий КОМЯГИН

Смотрите также
17:37 Сегодня
Что сейчас происходит в Будславском костеле, который сильно пострадал от пожара?
С момента пожара в Будславском костеле прошло три месяца. Недавно купол храма признан аварийным, поэтому для посетителей вход внутрь закрыт. Что сделано за это время по спасению памятника архитектуры XVIII века, сколько собрано средств, сколько еще понадобится и на что они пойдут — в нашей статье.
17:17 Сегодня
До 20 августа все школы Беларуси должны получить сертификаты готовности
Сегодня, 29 июля на заседании коллегии Министерства образования рассматривался вопрос подготовки учреждений образования к началу 2021/2022 учебного года и о принятых мерах по устранению в учреждениях образования выявленных межведомственными группами недостатков и нарушений. 
16:23 Сегодня
Выгодно и красиво: посмотрите, как растут подсолнухи на Гродненщине
Необычайной красоты пейзажи можно наблюдать в Гродненской области. Там увеличили посевные площади под подсолнухи. Казалось бы, южное растение вполне хорошо себя чувствует и на западе Беларуси. А все началось с научных исследований местного аграрного университета, где оценили полезные свойства и прибыльность подсолнечника. Руководители хозяйств прислушались и решились на эксперимент.
16:05 Сегодня
С 1 августа увеличится бюджет прожиточного минимума. На сколько?
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 23 июля 2021 года № 56 на период с 1 августа по 31 октября текущего года утверждены размеры бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам.
14:13 Сегодня
Жительница Гродно по просьбе мошенников установила на телефон программу и лишилась 4 тысяч
В правоохранительные органы обратилась 29-летняя местная жительница и сообщила, что у нее с банковской карты похитили крупную сумму денег.
13:11 Сегодня
Милиция Гродно ищет двух мужчин, которые устроили драку возле филармонии
В ходе мониторинга сети интернет сотрудниками Октябрьского РУВД было обнаружено видео, на котором запечатлена драка между двумя гражданами. Было установлено, что данный конфликт произошел на остановке общественного транспорта по улице Курбатова,15 в Гродно, 16 июля около 15:20.
12:25 Сегодня
"У собаки большой стресс": в Гродно на Вишневце нашли еле живую, привязанную к дереву китайскую хохлатую
«Обычно про такие истории читаешь где-то в глубинках, или в России. А вот вам и нате. Гродно!» – эмоционально пишут хозяева собак. Поводом послужил случай, когда на днях на Вишневце нашли собаку, привязанную к дереву. Во вторник, 27 июля пост об этом опубликовали в группе «Преданное сердце». Глядя на истощенное животное, сердце невольно сжимается. Кто мог сотворить такое и почему, выяснял корреспондент Сайта Гродно 015.BY.