+5 °С ясно
€ - 2.87 р.
$ - 2.47 р.

Лидера гродненской рок-группы оштрафовали за репосты из группы "ВКонтакте", которую должны были заблокировать

Лидера гродненской рок-группы оштрафовали за репосты из группы "ВКонтакте", которую должны были заблокировать

В Гродно прошел административный процесс в отношении лидера группы Dzieciuki Александра Денисова. Он обвиняется в распространении экстремистских материалов. Дело рассматривали в суде Октябрьского района Гродно.

Лидер группы Dzieciuki узнал о претензиях из документов, которые получил по почте. Милиция составила на музыканта протокол по ч. 2 ст. 17.11 КоАП: якобы на его странице во «ВКонтакте» он «хранил с целью распространения информационные материалы сообщества vk.com/rdbelarus, включенного в республиканский список экстремистских материалов».

Поддержать Александра Денисова в суд пришло около 20 человек — его друзья и знакомые, а также правозащитники.

Свою вину Денисов не признал, но решил объяснить, как на его личной странице «ВКонтакте» появились записи из запрещенной группы.

Группа была внесена в список экстремистских еще в 2016 году, однако по факту продолжала действовать до 10 сентября 2018. Именно тогда на Александра Денисова был составлен протокол. Однако уже через день группы не было в открытом доступе, говорит Денисов. Он настаивает на том, что перепощенные им материалы не являются экстремистскими.

Речь идет о двух видео, которые были сняты в Бресте во время «Марша нетунеядцев», в котором принимали участие местные анархисты.

— Есть определенный список материалов, за которые и была закрыта данная группа. Однако этих видео в том списке нет, — говорит Денисов. — Протест носил социально-экономический характер, участники не призвали ни к свержению власти, ни к употреблению наркотиков или к чему-то подобному. И как я мог бы узнать, что эта группа уже запрещена, если она функционировала, как и раньше? И была закрыта только в этом году?

Судья выслушал объяснения Денисова, зачитал составленные участковым инспектором протоколы и удалился на перерыв, после которого зачитал постановление — штраф 25 базовых величин (613 рублей и 50 копеек).

Денисов с постановлением не согласен.

— Все мои аргументы, которые, на мой взгляд, были важными, не были учтены. Видео появилось намного позже того, когда группу признали экстремистской. Я репостил видео только с целью информирования, а не с призывами к чему-либо. Что касается видео, то они были выставлены 5 марта 2017 года, а постановление о приостановлении работы группы было принято еще в ноябре 2016-го. Я не думаю, что это преследование за журналистскую деятельность — я всего лишь оператор-фрилансер. У меня есть информация, что и других анархистов могут привлечь за распространение экстремистских материалов по данной статье, а группы анархистского характера в социальных сетях и дальше будут признаваться экстремистскими, — рассказал Денисов. — Я буду подавать жалобу в областной суд, хотя не надеюсь на какой-то положительный результат для себя.

Напомним, согласно ч. 2 ст. 17.11 КоАП за распространение информации из «экстремистского списка» или ее хранение грозит внушительный штраф (от 10 до 50 базовых величин) или арест. Могут еще конфисковать технику, с помощью которой это было сделано.

Смотрите также
13:52 Вчера
Грандичи-4 станут абсолютно "электрическим" микрорайоном. В чем суть?
Как сообщил Руслан Пархамович, министр архитектуры и строительства, к концу текущей пятилетки не менее трети от всего вводимого жилья в стране составят электродома: планируется выйти на показатель не менее 250 тысяч «квадратов» в год. «Рэспублiка» узнала, где экономически целесообразно возводить электрические кварталы, а также как живется хозяевам квартир в электродомах.
13:45 Вчера
Божена Еремич из Гродно получила солидное назначение. А вы её помните?
VI Всебеларусское народное собрание не оставило равнодушных — его итоги обсуждали как на телевидении, в газетах, так и в Сети. Тем не менее, мероприятие после себя оставило много вопросов. Одним из таких был вопрос: Кто та молодая девушка, которая сидела в президиуме ВНС? Ей оказалась молодая юристка из Гродно Божена Еремич. Она сидела прямо за спиной Александра Лукашенко вместе с Михаилом Мясниковичем.
13:34 Вчера
Вот так может выглядеть старая советская мебель после реставрации
Советская мебель в современном интерьере может выглядеть достаточно стильно. Именно поэтому творческие переделки набирают популярность. Уроженка Гродно Татьяна преобразила уже более 30 единиц габаритной мебели, а мелкая реставрация (сахарницы, полки) коснулась более сотни предметов.
13:26 Вчера
Почти 25 тысяч «тунеядцев» получат особые жировки в этом квартале
О предпринимаемых мерах по снижению просроченной задолженности по оплате «коммуналки» шла речь во время прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома. Также там рассказали, сколько минчан, не занятых в экономике, получат особые жировки.
13:19 Вчера
В Гродно продолжается сезон сельхозярмарок. Где откроется новая?
Там подавляющую часть ассортимента займет рыба. А волонтёры Красного Креста помогут пожилым людям доставить продукты домой.
13:03 Вчера
Без ажиотажа. Совсем. В Беларуси начали продавать новые iPhone
В пятницу, 15 октября, в Беларуси стартовали официальные продажи новых iPhone. Времена, когда за свежими «яблочными» мобильниками выстраивались очереди, а операторы и магазины начинали встречать первых покупателей в полночь, давно прошли. Причин тому несколько. Одна из них — iPhone давно не является показателем престижности.